首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
怎么念好马克思主义这部“真经”
2016年07月06日 10:40 来源:解放日报 作者:张春美 字号

内容摘要:会议提出,要研究回答好如何看待马克思主义的真理性、如何看待社会主义本质特征、如何科学认识经济发展新常态,以及如何看待自由、民主、平等的科学内涵和实践等“十三个如何”的问题。

关键词:马克思主义;真经;真理性;思维;党校工作会议

作者简介:

  开栏的话 习近平总书记在全国党校工作会议上,就加强党的理论教育作出系统论述。会议提出,要研究回答好如何看待马克思主义的真理性、如何看待社会主义本质特征、如何科学认识经济发展新常态,以及如何看待自由、民主、平等的科学内涵和实践等“十三个如何”的问题。从今天起,本报与中共上海市委党校合作推出“理论热点如何看”专栏,对其中最受干部群众关注的理论热点问题进行探析。

  习近平总书记在全国党校工作会议上指出,马克思主义就是我们共产党人的“真经”,“真经”没念好,总想着“西天取经”,就要贻误大事。不了解、不熟悉马克思主义基本原理,就不可能真正理解和掌握中国特色社会主义理论体系。在哲学社会科学工作座谈会上,他进一步指出:“无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。”可以说,马克思主义迄今依然有着强大的生命力,这与马克思主义的真理性紧密相连。在历史与现实、中国与世界的交织中,我们可以运用系统思维来把握这一点。

  防止两种极端立场

  在我国社会深刻变革和对外开放不断扩大的条件下,人们思想活动的独立性、选择性、多样性、差异性明显增强。由此,在对待马克思主义的真理性问题上形成了两种极端立场:

  一种是教条主义地对待马克思主义。不顾历史条件和现实逻辑,拘泥于经典作家在特定历史文化条件下提出的观点,就“主义”来研究“主义”或“问题”,什么都用经典作家的语录来说话,甚至用经典作家的话语来批驳马克思主义理论。

  另一种是实用主义态度。在重大现实问题面前,为了急功近利,把马克思主义当作修饰门面的工具,随意而简单地引用马克思主义词句,甚至以坚持马克思主义为旗号,强词夺理、自娱自乐,曲解了马克思主义的实践品质。

  究其根本,教条主义和实用主义态度都是所谓概念思维或逻辑思维的产物。这种思维经常舍弃具体去追求一般,然后用一般去代替具体和个别;同时,它又将浑然一体的事物的各个方面分隔为许多独立而彼此不相关的内容,并以这种隔离性造成思维的凝固。因此,把握马克思主义的真理性必须以系统思维来替换这种概念思维。

  一方面,需要我们从静态的实体思维进入动态的关系思维,克服那种“是什么,不是什么”的思维定势,把“是什么”与“何以是”统一起来,突出研究关系、理解关系的意义,把握事物变化发展的生成、发展、趋势等过程,形成对事物全面、历史和本质的看法。另一方面,要求我们从单向思维进入多向思维,把握人与世界、主体和客体、人与自身之间的相互关系,贴近历史、贴近现实,以整体的哲学来认识马克思主义的真理性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们