首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
新民主主义政治经济实践理论构建的内涵
2016年07月05日 09:51 来源:《中国延安干部学院学报》 作者:许华卿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新民主主义理论最终把马克思主义中国化从一种理论转化成实践,它使马克思主义中国化落地并且经过实践检验后不断完善和理论上得以确证,从而为党的七大最终提出毛泽东思想奠定了基础。也可以说,新民主主义的实践是实现延安时期马克思主义中国化飞跃的关键一环。政治层面主要是三三制政权,经济层面主要是减租减息、公营经济和合作社,这些政策在实施过程中,集中体现了马克思主义中国化的基本思想,又反过来为马克思主义中国化第一次飞跃的实现,也就是为毛泽东思想的成熟提供了实践基础。

  一、政治上:三三制

  应该说在第二次国共合作开始之时,中国共产党就立即向国民党明确表示出实施民主的诉求,希望陕甘宁边区建成抗日与民主的示范区,毛泽东后来在新民主主义宪政的演讲中也提出这两大任务,可见这两项任务是贯穿抗战始终的。1939年国民党反共愈演愈烈之后,中国共产党寄希望于国民党实施民主的希望破灭,转而寻求自主探索中国民主之路。1940年,毛泽东接连发表了《新民主主义的政治与新民主主义的文化》(《新民主主义论》)和在延安各界宪政促进会成立大会上的演说。接着,中共中央发布毛泽东起草的《抗日根据地的政权问题》的党内指示。该指示明确提出了抗日民主政权的民族统一战线性质,并提出“根据抗日民族统一战线政权的原则,在人员分配上,应规定为共产党员占三分之一,非党的左派进步分子占三分之一,不左不右的中间派占三分之一”。但在这一指示中也明确提出了“必须保证共产党员在政权中占领导地位”和民主集中制的组织形式问题。

  此后,“党所领导的抗日根据地都已开始实行,晋察冀边区已作出成绩,陕甘宁边区之陇东分区及清绥分区也获得初步成绩。”但从后来林伯渠对三三制政权的讲话及现今的研究成果来看,这一政策在贯彻初期也存在着一定问题。笔者认为这主要是中国共产党党内特别是高层领导人对毛泽东“三三制”政权初衷的理解差异造成的,特别是由他们对毛泽东新民主主义理论的理解差异造成的,包括张闻天、刘少奇等当时党内的高层领导对这些新问题的认识也不尽一致,更不用说党内的中下层干部,这不仅造成了当时“三三制”落实中的“位差”,更是新中国成立后在何时向社会主义过渡问题上党内高层出现不同意见分歧的根源所在。之所以出现这些问题,根本问题就是前文党内指示中所说的共产党的领导权和民主集中制问题,深层次的表达便是没有正确把握抗日民族统一战线政权中阶级联合和阶级立场的关系问题,或者说“一度忽略了革命政权的阶级本质”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们