首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
无产阶级需要“铁一般的在斗争中锻炼出来的党” ——经典作家研究理想社会的原则与实现中国梦
2016年06月28日 08:59 来源:《党政研究》 作者:俞良早 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:俞良早,南京师范大学公共管理学院教授,博士生导师,江苏 南京 210023

  内容提要:马克思、恩格斯指出,无产阶级“只有把自身组织成为与有产阶级的旧政党不同的、相对立的政党”,才能聚集和形成整个阶级的革命力量。列宁在十月革命后的实践中提出,“没有铁一般的在斗争中锻炼出来的党”,就不能实施无产阶级专政和发展社会主义事业。马克思、恩格斯、列宁等经典作家的思想,对于当代中国共产党人实现中国梦的实践,具有理论借鉴的意义。实现中华民族伟大复兴,关键在党。中国梦的崇高事业需要由党来领导。党要完成这项光荣而艰巨的事业,必须坚定理想信念,增强党要管党、从严治党的自觉,增强“铁一般”党的纪律意识,增强治国理政的实际本领。

  关 键 词:马克思;恩格斯;列宁;无产阶级政党;工人阶级执政党;中国梦;从严治党

  标题注释:[基金项目]国家社科基金重大项目“习近平总书记意识形态建设系列重要讲话的理论贡献和实践要求研究”(15ZDA002);国家社会科学基金重点项目“马克思主义经典作家研究理想社会的原则与实现中国梦研究”(14AKS004)

 

  上个世纪国际共产主义运动的历史证明,无产阶级政党是无产阶级事业的领导者。它具有先进的理论和世界观,知晓运动演进的规律,能够制定正确的纲领和路线,使运动行进在健康的轨道上。马克思主义经典作家在研究无产阶级走向理想社会的原则和途径时,就建立无产阶级政党的必要性和无产阶级政党的特点阐述了科学的理论。他们的理论对于当代中国共产党人实现中国梦的实践,具有理论借鉴和启示的意义。

  一、无产阶级“只有把自身组织成为与有产阶级的旧政党不同的、相对立的政党”,才能聚集和形成整个阶级的革命力量

  以上作为小标题的这段话语,是马克思在总结巴黎公社革命失败的教训时而提出的。它的意思是,无产阶级需要以当时的资产阶级政党作为参照物,建立自己阶级的政党。

  资产阶级政党是在资产阶级成长以及进行资产阶级革命的进程中出现的。最早的资产阶级政党是17世纪英国资产阶级革命过程中产生的辉格党和托利党。前者代表新兴资产阶级和新贵族的利益,主张限制王权,增强议会权力。后者代表地主贵族的利益,维护君主特权。1871年巴黎公社革命时期,法国政府的首相是奥尔良党人梯也尔。奥尔良王朝于1830-1848年间统治法国。它虽然被1848年二月革命所推翻,但是其拥护者和支持者即奥尔良党却继续存在。1870年9月4日法兰西第三共和国成立时,奥尔良党人特罗胥担任政府首脑。次年2月,奥尔良党的另外一个人物梯也尔继任政府首相。事实说明,当时奥尔良党控制着法国的政权。该党及其政府对外实行投降主义,对内残酷镇压工人阶级的斗争。他们有目的、有计划地镇压了巴黎公社革命。上述资产阶级政党体现出口号和政治纲领明确、有目的性和计划性等政党的特点。

  相对于上述资产阶级政党的特点而言,当时法国的以及大多数国家的无产阶级则尚未组建起有口号、有纲领、有行动路线和有战斗力的革命政党。马克思、恩格斯虽然于1847年帮助建立了世界上第一个国际无产阶级的政党——共产主义者同盟,但该党于1852年迫于当时的国际政治局势已经宣布解散。他们于1864年又帮助建立了国际工人协会即第一国际,但该组织是一个国际性的工人群众组织,而不是无产阶级革命政党。在德国,虽然1869年建立了德国社会民主工党即爱森纳赫派,并且该党得到了马克思、恩格斯的指导和帮助,但70年代初该党处于幼年时期,党员人数少、力量弱,在德国国内革命斗争中尚且缺乏战斗力和影响力,更不谈对国际无产阶级革命运动形成影响和提供有力的支持。

  正是鉴于上述情况,马克思、恩格斯提出了各国无产阶级建立本阶级的革命政党的任务。1871年底,马克思在修改第一国际《共同章程》时,增补了如下的内容:“无产阶级在反对有产阶级联合力量的斗争中,只有把自身组织成为与有产阶级建立的一切旧政党不同的、相对立的政党,才能作为一个阶级来行动。为了保证社会革命获得胜利和实现革命的最高目标——消灭阶级,无产阶级这样组织成为政党是必要的。”[1]大体同一时期,第一国际伦敦代表会议举行。有革命家在会议上提出一个议案,内容有关政治问题和社会问题存在不可分割的联系以及在政治上团结工人的力量。然而,巴斯特利卡、罗班等巴枯宁分子阻挠会议讨论这个议案。针对这个情况,恩格斯在会议上做了关于工人阶级的政治行动的发言。他指出:无产阶级的目的是消灭阶级,可是这个阶级只有通过政治斗争才能达到这个目的。无产阶级专政是无产阶级的政治统治,使无产阶级放弃政治是不可能的。他说:“应当从事的政治是工人的政治;工人的政党不应当成为某一个资产阶级政党的尾巴,而应当成为一个独立的政党,它有自己的目的和自己的政治。”[2]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们