首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
科学地对待毛泽东关于社会主义社会阶级斗争的理论
2016年06月22日 08:58 来源:《思想教育研究》 作者:周新城 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  社会主义社会还有没有阶级斗争?怎么估量社会主义的阶级斗争?这是无产阶级取得政权以后面临的一个重大课题。这个问题,仅仅从理论上进行推理,是回答不了的,书本上也没有现成的答案,必须结合社会主义革命斗争的实际来探讨。应该说,在生产资料所有制社会主义改造完成、社会主义制度建立以后,毛泽东花了很大精力来研究这个问题。尤其是在中苏十年论战中,这个问题占了相当大的位置。

  如何评价毛泽东对社会主义社会阶级斗争问题的探索?改革开放以来,总的倾向是,借口否定以阶级斗争为纲的错误,完全否定毛泽东在这个问题上的观点,因而阶级、阶级斗争、阶级观点、阶级分析方法等等都成为理论工作的禁区,谁也不能提及,这显然是不对的。

  我认为,应该把毛泽东对社会主义社会阶级斗争问题的探索放到整个国际共产主义运动史的背景下来研究。因为这是所有社会主义国家面临的共同问题,谁也回避不了。十月革命胜利以后,世界上所有社会主义国家都在探讨这个问题。必须联系其他社会主义国家对这个问题的判断,才能看到毛泽东的探索的历史意义。孤立地看,可能看不清楚。

  十月革命胜利,俄国无产阶级掌握了政权、建立了社会主义制度以后,列宁曾预见到阶级斗争还将在一个历史时期里长期存在,而且有时会相当激烈。他指出:“从资本主义过渡到共产主义是一整个历史时代。只要这个时代没有结束,剥削者就必然存着复辟希望,并把这种希望变为复辟尝试。”他们会“以十倍的努力、疯狂的热情、百倍的仇恨投入战斗”,力图恢复他们失去的“天堂”。

  但是,苏联生产资料所有制社会主义改造完成以后,斯大林认为,剥削制度消灭了,阶级斗争就没有了,连矛盾也消失了。社会主义生产关系完全适合生产力的性质,推动社会主义发展的不再是矛盾的运动,政治上、道义上的一致才是社会主义发展的动力。他把社会主义制度设想成完美无缺的、没有矛盾的社会制度,而且断定社会主义与资本主义的斗争已经一劳永逸地解决了,资本主义不再有复辟的可能性。一旦社会上出现矛盾和冲突,他就认为是外部原因造成的,是国外的间谍制造的。这种观点,显然是违反辩证法的,是形而上学的。毛泽东批评说:“只说社会主义社会的特点是‘团结一致,十分稳定’,不说社会主义社会内部的矛盾;说精神上政治上的一致,是社会主义国家强大的动力,不说社会矛盾是社会发展的动力。这样一来,矛盾的普遍性这个规律,在他们那里被否定了,辩证法在他们那里中断了。没有矛盾就没有运动。社会总是运动发展的。在社会主义时代,矛盾仍然是社会发展的动力。”然而这种社会主义社会不再存在阶级斗争的观点,当时在国际共产主义运动中却占统治地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们