首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
指谓与对象化:克服虚无主义的辩证反思
2016年06月03日 09:33 来源:《马克思主义与现实》 作者:田明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:田明,暨南大学社会科学部。

  内容提要:唯物辩证法是立足于现实的认识与反思方法,而价值理念则是无形的存在,只能依托人的行为来表象自身,因此在价值评价时唯物辩证法常遇瓶颈,不能直接进行价值评价,只能间接透过主观尺度进行评价。人的行为存在所指之价值理念与所谓之道理,其正当性首要立足于所指之价值理念进行自证,而后立足于现实来实证。中国式虚无主义的原因在于,所谓之理是主观尺度的表象,所指之维却是价值理念,主观尺度经过经验式检验被误当作价值理念。若要克服虚无主义,主观尺度需通过对象化方式获得现实性,进而在价值评价中呈现主观尺度与价值理念的差异性,以达到价值评价主体自我扬弃的目的。

  关 键 词:虚无主义;价值;主观尺度;对象化;辩证法

  标题注释:本文为2013年国家社会科学基金青年项目“当代中国克服虚无主义的战略研究”[项目编号:13CZX016]的阶段性成果。

 

  虚无是现代化进程中不可回避的阵痛,其核心问题归结于价值评价主体的正当性确立。“现代主体是自我规定的,而按照以前的观点主体是在同宇宙秩序的关系中得到规定的。”①现代主体的正当性确立既不是一个纯粹形而上学问题,也不是一个纯粹价值哲学问题。《启蒙辩证法》讲道:“主体的觉醒也必须以把权力确认为一切关系的原则为代价。”②在先验世界崩塌之后,现代人依然保留着一种“超越的”情怀,“这种意义的‘超越’,那本身无限,自己与自己同一的自我意识,也是有的”③,因为“我们的心灵总相信一种秩序,一种简单恒常而有普遍性的规定”④。当权力、超越、秩序被摆放在一起时,价值虚无的困境自然彰显,一种经验式的主体性原则依然被用来投射世界秩序,在超越的维度,表现为现实自我与理想自我的同一,而在经验维度,表现为“我的世界”与“世界”的同一。

  既然超越的情怀依然存在,虚无问题不可被简单地归因为“最高价值的自我贬黜”,而是因主体性原则差异所导致的自我超越的路径冲突。所以,价值的最高理念在人心中并未暗淡,而是在主体性矛盾中被遮蔽。若要使其再次彰显,须区分主体性原则与价值理念之间的区别,在现实中为主体性原则的普遍化过程开辟反思的空间。

  一、现实与抽象:唯物辩证法的价值评价困境

  作为一种唯物主义范畴内思维病理学的诊断方法,辩证法被马克思转化为一种立足于感性的活动论,但感性的具体却往往被误读为现实。具体与现实有关,但内涵不同。马克思认为,认识应以直接现实性为依据,但现实性的通达是一个过程,不可简单地直观。马克思并不把当下的直接性具体等同于现实,因为从片面的直观到完整的过程尚需要有目的的活动的参与,即实践。所以,马克思认为唯物辩证法应该是一种感性活动论,而不是感性直观论。

  具体与现实之间不可随意画等号,具体毕竟是思维中的具体,而现实则更具有独立性与客观性。现实与认识行为相联系,构成了激发反思的否定力量,反思不复源于先验世界与经验世界的距离,它就存在于现实之中。辩证唯物主义承认现实的可知性,但从过程的视角分析,可知并不意味着现实可以被直接把握。因此,尽管立足于现实,马克思依然在可知论中设立了否定维度,可知中包含着未知,认识行为要立足于现实为未知留出空间,这一部分空间通过实践行为构造其内容。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们