首页 >> 马克思主义 >> 精品
中国道路:历史唯物主义在当代的中国样本
2014年04月23日 09:56 来源:《中国社会科学报》2014年4月23日第587期 作者:颜晓峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】坚持和发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。只有立足国情、坚持发展、坚定方向,我们才能够不断夺取新的胜利。

  如何看待中国道路的世界意义?这是当前中外学界都不能回避的问题。在我看来,任何历史研究、道路比较、模式剖析,都要依据一定的历史观进行分析后才能得出结论。

  中国道路的成就是遵循社会历史发展规律的结果

  中国道路的成就有目共睹。从根本上说,它是遵循社会历史发展规律的结果。我们党从世界发展的时代潮流中,从新中国成立后一段时期的经验教训中,从最广大人民群众的强烈愿望中,更加深刻地认识到只有坚持历史唯物主义的基本原理,才能回答和解决什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题。违背历史规律,必然遇挫碰壁。开辟社会主义新道路、开创社会主义新境界,就是要把思想、路线和体制从不符合社会主义建设规律的各种束缚中解放出来,保证中国道路与时代趋势相承接、与实践要求相一致、与人民利益相融合。既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。而这一切的判断标准就是历史唯物主义确立的实践标准、生产力标准、人民利益标准。

  改革开放以来,我们党始终依据社会主义基本矛盾运动规律,坚持人民群众创造历史的基本观点,深化社会全面发展思想,积极发展生产力,不断完善经济基础与上层建筑协调关系,推动了中国特色社会主义市场经济的大发展,激发了社会创新力,良好地巩固了人民主体地位。可以说,改革开放的30多年,是历史唯物主义在当代中国的自觉实践、创新实践、成功实践。尽管世界早已今非昔比,但马克思和恩格斯所揭示的社会历史发展规律仍然发挥着强有力的解释和预见功能,仍然是中国共产党人指导改革发展、实现民族复兴的科学指南。

  中国道路的特性表明世界历史是统一性与多样性的融合

  中国是世界上最大的发展中国家,同时也是最大的社会主义国家。中国道路的世界意义,可以从发展中国家向发达国家过渡、后发现代化国家向现代化国家转变的成功探索和示范效应上去理解。不过这并不是问题的本质,更重要的是中国特色社会主义道路,是在冷战结束、资本主义妄图终结人类历史的背景下,引领世界前途与命运的一条独特而光明的发展道路。

  中国道路之所以被称为中国道路,并不在于在一个经济科技相对落后的发展中国家,怎样走出一条不同于发达国家的发展道路,更重要的是在社会主义与资本主义两大制度体系的历史与现实的较量中,在发挥社会主义制度优势、实现自身和平崛起的同时为人类社会发展树立新的榜样。

  历史唯物主义的社会形态理论,阐述了生产方式演进对社会发展形态影响的必然性。当今世界仍然是“资强社弱”,对社会主义发展带来了很大挑战。在思想领域,有人或把苏东剧变作为社会主义与资本主义制度较量的“历史终结”,认为资本主义是人类社会的终极归宿;或是讳言人类社会的发展前景,奉行“怎么都行”的多元模式。所有阴谋论与慵懒的想法,在违反人类社会始终要进步、要发展的基本原则的同时,都低估、漠视了人类与生俱来的生存和发展智慧。就此,中国道路对于世界的意义,不仅是自身对世界的意义,更是世界对中国的诉求,是马克思主义历史观关于人类社会发展预言的客观实证,是人类发展道路理论与实践探索的成功典范,更是社会主义诞生以来历经艰难,并将最终引领人类社会发展的前进方向。

  对于中国道路世界意义的认识,实质上是对历史有没有规律、有没有统一规律的认识,是对规律的统一性与历史的多样性关系的认识,也就是对历史唯物主义真理观的认识。中国特色社会主义是历史唯物主义在当代中国的自觉运用和主动实践,是社会主义特殊性与一般性的结合,是历史与实践的统一。确实,当代世界发展表现出多样模式、多条道路、多种制度并存共进的格局。那么,如何看待历史趋势、世界大势,关键是要从多样性中发现统一性,从阶段性中建立稳定性,从特殊性中揭示普遍性。在坚定走中国特色社会主义道路的同时,忠于共产主义远大理想,一步一个脚印地向着道路自信的方向前进。

  中国道路的发展赋予历史唯物主义新的内涵

  历史唯物主义作为解释历史的科学理论,不仅要在不断变化和发展的历史中为人们解答纷繁各异的具体历史问题,而且要对人类整体的发展规律进行系统性、科学性的总结。历史的巨大变化与日益丰富,使得历史唯物主义也要与时俱进。中国道路,是中国共产党人90多年奋斗、创造、积累的光荣成就,不仅凝结着中华民族奋发图强、锐意进取、改革创新的宝贵经验,也为历史唯物主义之树常青提供了新鲜养分。

  中国道路是走自己的、建设有中国特色社会主义的道路。它表明,不仅人类发展道路是多样性的统一,社会主义发展道路也是多样性的统一。作为社会主义制度的理论实践,它丰富和发展了社会主义社会发展道路理论。中国道路是改革开放的道路。它表明,改革创新是解决社会主义制度条件下社会基本矛盾的根本途径,是社会主义社会发展进步的根本动力。作为社会主义制度的社会实践,它丰富和发展了社会主义社会发展动力的理论。中国道路是全面建设、全面发展的道路,涵盖经济、政治、文化、社会以及生态文明建设。它表明,社会各领域不仅相互影响、相互促进,而且必须保持协调均衡。作为社会主义制度的国家实践,它丰富和发展了社会主义国家发展的系统理论。中国道路是依靠新型发展方式的道路,是从追求数量和速度到注重质量和效益,从资源依赖型、投资驱动型到创新驱动型的发展道路。它表明,不仅要经济体制与发展方式并重,而且要实现生产方式与发展方式互补。作为社会主义制度的经济实践,它丰富和发展了社会主义国家发展方式的理论。中国道路是促进社会和谐的道路。它表明,社会和谐不仅是社会主义应该倡导和为之努力的社会关系、社会状态和社会理想,而且是社会主义社会的建设目标。作为社会主义制度的文化实践,它丰富和发展了社会主义国家社会发展的文化道德理论。中国道路是制度体系、治理体系、价值体系有机统一的道路。它表明,社会主义现代化不仅要以制度为体、以治理为用,而且要以价值为魂。作为社会主义制度的政治实践,它丰富和发展了社会主义国家社会运行结构的理论。中国道路是为了人民、依靠人民的道路。它表明,最广大人民群众不仅是中国道路的利益主体、支持主体,而且是实践主体。作为社会主义制度的根本政治制度实践,它丰富和发展了社会主义社会的阶级结构理论。总之,中国道路的鲜活实践,为历史唯物主义赋予了新的时代内涵。

  坚持和发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。只有立足国情、坚持发展、坚定方向,我们才能够不断夺取新的胜利。

  (作者为国防大学研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们