首页 >> 马克思主义 >> 精品
加强党实现中国梦的能力建设
2014年03月26日 10:53 来源:《中国社会科学报》2014年3月26日第576期 作者:王韶兴 张士海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】学习既是马克思主义政党的立党、治党之道,也是能够永葆生机与活力、引领社会发展的“秘密”所在。重视学习、善于学习,既是中国共产党的优良传统和政治优势,也是中国共产党实现中国梦的时代要求和根本途径。

  实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,既是中国近代以来历史发展的主题、主线,又是中国共产党的一贯理想和历史使命。根据中国梦新的实践和新的发展,进一步加强党实现中国梦的能力建设,已成为不断提高党的领导水平和执政能力的新课题。

  不断增强党对中国梦的认知能力,是提升党实现中国梦能力的逻辑起点

  思想是行动的先导,中国共产党的中国梦认知能力如何,直接关系到党能否从规律层面正确认识和准确把握中国梦问题,进而关系到国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦目标能否最终实现。从党的自身建设层面来看,当前需要努力从党的自身建设与实现中国梦相互关系的基础上,认识和准确把握实现中国梦的时代要求。从中国特色社会主义与实现中国梦关系来看,对于中国梦的认识不能离开中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验理解中国梦,更不能离开中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信来忽视对中国梦的把握。从理论与实践层面看,中国梦既是个理论问题,更是个实践问题。因此,必须将中国梦的认识和实践根植于中国人民的现实生活之中。从中国梦的价值取向来看,人民梦才是归宿。只有不断秉持人本、发展民主、改善民生、保障民利,才能保证中国梦的价值指向和实践要求。

  增强党的社会动员能力,是提升党实现中国梦能力的内在要求

  社会动员,既是政党为实现价值目标而必须具备的基本职能,又是政党获取政权、推动社会发展的内在要求。社会动员和实现中国梦之间存在着本质联系。在经济、社会、思想观念深刻变化的历史条件下,必须增强立党为公、执政为民的理念,要把“以人为本”作为观察、处理中国梦问题的出发点和落脚点,从促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐的层面,聚集一支规模宏大、致力于实现中国梦的人才队伍;必须增强党的公信力,要塑造具有巨大吸引力和高度认同感的政党形象,扩大政党在群众中的影响力和认同度,提升党在实现中国梦进程中的“领导力”;必须增强民主意识和素养,要从培育民主要素、激活民主动力、拓展民主内容、健全民主制度、创新民主机制、优化民主环境等方面,加强对民主这一社会动员核心要素的全面建设和优化发展,调动人民群众实现中国梦的积极性、主动性和创造性。

  增强党的群众服务能力,是提升党实现中国梦能力的关键所在

  就党与群众基本关系而言,党是群众的领导者,群众是党的服务对象。政党职能的本质是领导,而领导的要义在于服务。政党不服务群众不行,不会服务群众也不行。建设“服务型”执政党、提高中国共产党的群众服务能力,对于进一步强化党的执政基础、顺利实现中国梦,显得尤为重要与紧迫。加强中国共产党的群众服务能力建设,一要优化执政理念,培育服务精神。二要优化党群关系。畅通人民群众参与的渠道,尊重和维护人民群众参与重大事务讨论和决定的权利,努力发掘人民群众的智慧,充分发挥人民群众在实现中国梦中的主动性和创造性。三要优化党的利益整合机制。建立健全公正合理的利益保护机制和利益协调机制,妥善处理好人民群众眼前利益与长远利益的关系。四要优化党服务能力评价机制。科学制定服务能力评价指标,严格规定服务能力评价程序,正确运用服务能力评价激励,增强广大党员干部的责任感和使命感。

  增强党的治党管党能力,是提升党实现中国梦能力的政治保证

  治党管党能力作为政党综合能力的重要组成部分,既是政党先进性实现的条件支撑,也是政党事业发展的核心驱动。经验表明,党治党管党能力如何,关系到党能否保持自身生机活力,因而直接关系到党能否有能力领导全国人民实现中国梦。在世情、国情、党情都发生深刻变化的新形势下,党面临的各种考验更为复杂严峻。因此,党必须坚持严格要求、严格管理、严格监督,严肃党的纪律,坚持不懈开展反腐败斗争,始终保持党的纯洁性。第一,要加强思想建设,增强中国共产党理论导向能力,为实现中国梦提供行动指南。第二,要加强组织建设,建设一支高素质的执政骨干队伍,为实现中国梦提供组织支撑。第三,要加强作风建设,提升中国共产党执政形象,为实现中国梦凝心聚力。第四,要加强反腐倡廉建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明,为实现中国梦提供廉政环境。第五,要加强制度建设,建立健全各项规章制度,为实现中国梦提供制度保障。

  增强党的学习能力,是提升党实现中国梦能力的根本途径

  社会主义政党政治发展的经验告诉我们,学习既是马克思主义政党的立党、治党之道,也是能够永葆生机与活力、引领社会发展的“秘密”所在。重视学习、善于学习,既是中国共产党的优良传统和政治优势,也是中国共产党实现中国梦的时代要求和根本途径。在一定意义上说,中国共产党能否最终实现中国梦,取决于自身的学习能力。以实现中国梦为价值导向的中国共产党的学习能力建设,一方面是政党主体能量的释放;另一方面则是政党自身之外的各种资源,如古今中外有关推动社会发展的思想理论、有益经验的学习和借鉴。中国共产党的学习能力建设是一项系统工程,要按照把握规律性、富于创造性、重在实效性的总体要求,从战略高度精心谋划,从理论上深入阐释,从制度上有力保障,从实践中有效展开,通过获取推动社会发展的各种思想、制度和方法资源,全面提高中国共产党自身建设的科学化水平,从而推动中华民族伟大复兴中国梦的顺利实现。

  (本文系中共中央马克思主义理论研究和建设工程项目“中国共产党自身建设与实现中国梦关系问题研究”阶段性成果)

  (作者单位:山东大学马克思主义学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们