首页 >> 马克思主义 >> 精品
解决世界六大问题可向中国取经
2014年03月24日 09:42 来源:《中国社会科学报》2014年3月21日总第575期 作者:[英]艾伦·麦克法兰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】目前世界面对的六大重要问题,每一个问题的解决,中国都可提供大量的经验。

  目前世界面对的六大重要问题,每一个问题的解决,中国都可提供大量的经验。

  第一是国际关系和战争。西方一直以来咄咄逼人,四处入侵,打来打去。中国总体而言是一个和平的文明体,在过去的150年中,中国几乎没有攻击过其他国家。西方必须向中国学习和平发展的意识。

  第二是生态和能源问题。西方生活在碳基能源建构的财富上,这是我们工业革命的原因,是不可持续的,我们必须找到非碳基、可持续的新能源,而中国有史以来主要是借助比如风能、水能、人力,并且已经处于生态和可循环能源研究的前沿。

  第三是人口问题。西方人还没有能力控制自己的人口和世界的人口,但是中国已经借助计划生育政策走出了伟大的一步。这是世界上唯一能够在一代人时间内掌控人口的文明,是多么超凡惊人的事情。

  第四是如何维系一个庞大的社群,尤其当现代社会里传统的凝聚力消失的时候。中国又一次让人印象深刻。在过去两三千年中,通过建构考试体系的儒家教育、一以贯之的中文以及对中华文明的认同,中国人一直和谐地团结在一起。以一种和平的方式将如此大规模的人群维系在一起,这是目前全世界都需要寻找的方法。

  第五是政治统治方式。现在西方一直仰仗民主制度运行。西方民主是在英国发明出来的,那时我们仅有四五百万人口,这个系统运作良好。但是,当有十二三亿人口时,一人一票的民主是否还可行,这就要重新考量了。它在印度就未见效,印度现在非常腐败,充满宿仇和争斗。美国在许多方面也不是民主制度,它的总统有太多的权力和太少的监督,大部分人觉得政治事不关己,又有强大的利益游说集团,美式民主是民主的最低限度。西方民主未必放之四海而皆准,西方模式不是最终的形态。

  第六是世界的全球化和多元化。越来越多的文化体系正融合在一起。关于这个问题中国同样有很多经验可传授,因为2000多年来它处理过多次边疆少数民族问题,整体上说,这些处理都谨慎且有效,既吸取了那些族群的文化传统,也很成功地把56个民族结为一体。

  (摘编自《中国改革》,2013年第12期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们