首页 >> 马克思主义 >> 精品
《资本论》总以新的方式登上世界舞台
2014年01月24日 10:45 来源:《中国社会科学报》2014年1月24日第553期 作者:程恩富 刘宁宁 字号

内容摘要:《资本论》在马克思主义发展史上具有划时代意义,是政治经济学发展史上的里程碑。作为“马克思主义百科全书”,《资本论》所蕴含的方法论和原理仍然闪烁着真理的光芒,具有重要的现实意义。

关键词:资本论;世界;资本主义

作者简介:

  【核心提示】《资本论》发表近150年来,资本主义世界发生了巨大变化,但是它并未过时。每当世界面临重大困境或遇到重大挫折时,马克思总会以新的方式重新登场,人们总是希望从《资本论》中寻找解决当下全球性问题的出路。

  《资本论》在马克思主义发展史上具有划时代意义,是政治经济学发展史上的里程碑。《资本论》发表近150年来,资本主义世界发生了巨大变化,但是它并未过时。每当世界面临重大困境或遇到重大挫折时,马克思总会以新的方式重新登场,人们总是希望从《资本论》中寻找解决当下全球性问题的出路。只要资本主义和市场经济存在,揭示其神秘性和规律的《资本论》就不可能退场。作为“马克思主义百科全书”,《资本论》所蕴含的方法论和原理仍然闪烁着真理的光芒,具有重要的现实意义。

  提供了科学的社会认识方法

  恩格斯曾指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。”这种方法在《资本论》中得到充分体现。马克思在《资本论》中把哲学和经济学有机地结合起来,把辩证法应用于政治经济学研究,使唯物史观和辩证法高度统一于对资本主义市场经济生死演化的分析之中。

  《资本论》主要是研究资本主义社会经济形态的。在考察社会发展的过程中,马克思认为,社会经济形态的发展是一种自然的历史过程,生产方式是社会历史发展的决定力量,它制约着全部社会生活,决定着整个社会历史的变化发展。马克思把社会的发展看作是矛盾运动的结果,认为生产力和生产关系以及经济基础和上层建筑的矛盾运动规律是人类社会发展的一般规律,是社会发展的根本动力。它决定了社会形态的更替和历史发展的基本趋势。马克思运用唯物辩证法的对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律,以及阶级分析法等诸多方法,分析了资本主义经济运行过程和发展过程;运用唯物史观的科学发现研究了资本主义社会经济发展过程,得出资本主义制度不是永恒的,它必然随着生产力和生产关系矛盾的冲突而被替代的科学定理。

  《资本论》历史与逻辑相结合的方法论,为我们认识当代资本主义现实和历史趋势、分析当代社会历史现象提供了科学的逻辑框架和有效的分析工具。当今世界相对于马克思写作《资本论》的年代已经发生了巨大变革。但是,生产力与生产关系的矛盾运动规律对社会发展趋势的决定性,是不以人的意志为转移的。资本主义的发展是一个自然的历史过程,无论资本主义如何进行自身调整,资本主义经济关系形成、发展直至最后消亡的趋势不会变。在认识当代世界的现实和发展变化层面,迄今西方主流经济学还没有任何一种理论能够与《资本论》媲美。

  《资本论》的社会认识方法,为我们探索中国特色社会主义建设规律提供了方法论指导。在同一社会形态发展过程中,社会基本矛盾往往通过改革的方式来解决。我国正处于全面建成小康社会新阶段,面临着继续深化各领域改革的重大任务。我们必须根据中国的实际国情,根据中国特色社会主义的“自然历史过程”和发展规律,设计改革方案,坚持把推动经济基础变革同推动上层建筑改革结合起来,把发展社会生产力同变革社会生产关系结合起来,努力通过每一次真正有益于国强民富的改革,解决社会基本矛盾中某一方面或某种程度的不适应,从而促进中国特色社会主义的进步与发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们