首页 >> 马克思主义 >> 精品
人民民主 社会主义的生命
2014年01月15日 08:42 来源:《人民日报》(2014年01月15日06版) 作者:韩震 字号

内容摘要:

关键词:人民民主;党的领导

作者简介:

  民主是社会主义的本质要求,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。所谓民主,就是社会由人民治理或由民众做主。实际上,民主就是社会成员之间为了达成利益调节或妥协而安排的社会协商机制。有了多方面利益调节的协商机制,有了达成不同利益主体之间妥协的程序,社会治理才会获得多数人的支持,建立稳定和谐的社会秩序。坚持和发展中国特色社会主义,必须大力倡导人民民主的价值观念,坚定不移发展社会主义民主政治。

  一、民主是中国共产党一贯的价值追求

  中国共产党追求的民主是人民民主。我们党自成立之日起,就以争取和实现人民当家作主为己任,并为此进行了长期不懈的努力,在实践中成功开辟了一条中国特色社会主义政治发展道路。早在新中国成立前,毛泽东就明确指出,“没有广大人民的民主,就没有人民当家作主的国家”。在中国共产党领导下,我们实现了国家独立和民族解放,建立了人民民主专政的国家政权,为人民民主的实现提供了政治前提;通过社会主义改造,建立了社会主义制度,为人民民主的实现奠定了制度基础。改革开放以来,我们总结发展社会主义民主正反两方面经验,强调人民民主是社会主义的生命,坚持国家一切权力属于人民,不断推进政治体制改革,社会主义民主政治建设取得重大进展,成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向。可见,人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜,是中国特色社会主义的核心价值观。建设人民当家作主的社会主义社会、发展社会主义政治文明、实现社会公平正义,已经成为全体中国人民的共同价值理想。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们