首页 >> 马克思主义 >> 精品
全球化时代的社会主义与资本主义
2014年01月13日 10:18 来源:《红旗文稿》2014年第01期 作者:于洪君 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近些年来,世界多极化、经济全球化、社会信息化加速发展。与之相适应,发展道路多样化、力量对比均衡化、安全形势复杂化等人类发展大趋势,得到前所未有的彰显和较为普遍的认知。在这样一个国际关系大变革大调整大发展的新时代,对于社会主义与资本主义两种思想体系、两种价值观念和两种社会制度及其相互关系、未来走势及其影响,只有全面研究、客观分析,辩证思考,才能形成比较符合实际,并能经得起历史检验的科学判断和结论。

  一、世界社会主义将在迂回曲折中走向崭新的未来

  自十六世纪英国思想家莫尔出版《乌托邦》以来,社会主义已有近500年的发展历程。在这段漫长而复杂的历史岁月中,世界社会主义进程从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国、从蓬勃发展到遭遇挫折、从总体低潮到多元化探索创新,跌宕起伏,峰回路转,历经磨难仍不断进取,面临挑战却艰难前行。

  进入新世纪后,特别是国际金融危机爆发以来,世界社会主义历史进程较之上世纪80年代末90年代初东欧剧变、苏联解体之时,发展态势与总体境况已有很大变化,呈现出在反思中调整,在复苏中再兴的趋势。世界社会主义进程中的理论发展、道路探索、制度建设取得历史性进步,其突出标志就是中国特色社会主义高歌猛进。中国改革开放和现代化建设的巨大成就举世公认,在西方世界经济萎靡、社会迷茫、政治混乱的情况下长时期保持“一枝独秀”状态,被称之为“中国奇迹。”

  曾几何时,西方国家的一些媒体还在不遗余力地唱衰中国,所谓的“中国崩溃论”在世界上许多地方还很有市场。但2008年爆发全球金融危机以来,西方媒体转而对中国进行大幅度“拔高和热捧”。在“中国威胁论”甚嚣尘上之时,所谓的“中国责任论”亦不绝于耳。这样的“拔高和热捧”虽然背景复杂,不乏国际上某些势力的战略需要,并且多少带有某种陷阱成分,但出现此种现象首先说明,中国特色社会主义取得了无可否认的历史性成就。中国的成功无疑也是世界社会主义的成功。

  作为对中国特色社会主义取得成功的一种反映,越来越多的西方学者开始对研究和解析“中国模式”、“中国经验”、“中国道路”表现出浓厚兴趣。最引人注目的是,曾经宣扬“历史终结论”的美国大牌学者弗朗西斯科·福山,在2009年“变调了”。他一反往昔,高调肯定“中国模式”,称中国模式为“负责任的权威体制”,并认为这种模式“也许会超过西方模式”。还有不少西方学者从各自不同的角度出发,大力赞扬“中国模式”。譬如,英国发展问题专家库伯·雷默认为,“中国模式”的总特征是“权威式的管理与市场经济体制的结合”。德国社会学家韦尔策则不无忧虑地认为,“中国模式甚至有可能成为比西方模式更具魅力的模式”。西方学者对所谓“中国模式”和“中国道路”的赞扬,不能不说是对中国特色社会主义成就的一种肯定,同时也是对世界社会主义的一种肯定。这从一个侧面说明,由于13亿中国人民的成功,社会主义进程与苏东剧变时期相比,境况已大不相同。

  当然,在看到世界社会主义终将复兴的历史趋势时,我们还应清醒地看到,目前世界社会主义在曲折发展的进程中仍面临诸多困难和严峻挑战。第一,世界社会主义规模、体量和影响总体处于历史低潮的状况还没有根本改变。第二,坚守社会主义制度的国家数量不多并在全球化过程中整体上处于弱势。第三,西方世界对社会主义国家的西化、分化与演变图谋并未消除。整体上看,世界社会主义进程的处境虽然比上世纪80年代末90年代初有一定程度改善,但“一球两制多种模式、资强社弱竞相消长”仍将是今后相当长一个时期内世界格局的基本特征,世界社会主义进程只能在这样的格局下迂回曲折地向前发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们