首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
【文萃】十月革命胜利初期列宁“向社会主义过渡”的思想
2020年09月30日 11:09 来源:《马克思主义与现实》2020年第2期 作者:俞良早 字号
2020年09月30日 11:09
来源:《马克思主义与现实》2020年第2期 作者:俞良早

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  十月革命胜利初期,列宁对社会主义必定胜利充满信心,同时他客观地指出,苏俄还没有建立起社会主义社会。他主张采取渐进的、温和的措施使苏俄向社会主义过渡,如他领导苏维埃政权实施了对全体农民平均分配土地的政策和措施,主张在工业企业实施“计算和监督”的措施,主张在苏俄实施国家资本主义的措施等。为了保障这些措施的顺利实施,他主张强化国家政权的力量和强化劳动纪律。列宁的这些思想在当前仍然具有启示意义。

  列宁坚信社会主义必定胜利,但确认俄国目前“还没有达到社会主义”

  19世纪中期以来,西方各国无产阶级展开社会主义运动,目的在于取得社会主义胜利即建成社会主义社会。20世纪初,俄国布尔什维克党的建立和社会主义运动的发展,目的也是如此。列宁领导俄国无产阶级进行十月革命,同样也是为了取得社会主义的胜利。十月武装起义胜利的当天,列宁在彼得格勒工兵代表苏维埃会议上提出:“俄国历史的新时期从此开始了,这第三次俄国革命终将导致社会主义的胜利。”他还说:“在俄国,我们现在应该着手建设无产阶级的社会主义国家。”这里所说的第三次俄国革命即指十月革命,因为此前俄国发生过1905年革命和1917年二月革命。列宁的意思是,十月革命后一定会取得社会主义的胜利,无产阶级可以而且应该把建设社会主义的任务提到日程上。需要指出的是,列宁在论及社会主义胜利时,往往是将俄国的社会主义胜利与全欧洲甚至全世界的社会主义胜利密切联系在一起的。这个看法来源于马克思恩格斯的思想。根据马克思恩格斯的思想,社会主义胜利或者说建成社会主义社会,需要达到如下条件:消灭了商品交换和货币;消灭了阶级、阶级差别和阶级矛盾;消灭了国家和国家机器。

  这一时期列宁提出,苏俄向社会主义“过渡”将是一个漫长的、困难的过程。根据马克思恩格斯的理论,无产阶级在推翻旧政权和建立新政权以后,社会即进入了一个过渡时期。在过渡时期,无产阶级必须建立无产阶级专政,并且必须以这个专政为工具剥夺资本家的财产,建立全社会占有生产资料的公有制,同时以这个专政为武器镇压剥削者的反抗。当生产资料所有制的变革已经完成,即资本主义私有制已经不复存在时,阶级存在的条件也将不复存在,阶级趋于消亡,无产阶级专政即无产阶级的国家也趋于消亡。这时人类历史进入共产主义社会的第一个阶段或者说社会主义社会。十月革命的胜利和苏维埃政权的建立,标志着苏俄进入上述“过渡时期”。此后它面临着剥夺资本家的财产、镇压剥削者的反抗等任务。列宁和俄共(布)领导无产阶级为此展开了斗争。显然,在前进的过程中正确地认识无产阶级事业所处的历史地位,或者说看清自己的事业处于马克思恩格斯所说的“过渡时期”的具体位置,对于采取正确的发展政策和方针十分必要。

  以渐进、温和的经济措施展开向社会主义的“过渡”

  从建立苏维埃政权开始,苏俄的历史已经进入向社会主义过渡的时期,苏维埃政权的措施或办法已经是向社会主义过渡的措施和办法。审视当时的措施或办法,可以得出结论,列宁主张以渐进的、温和的经济措施向社会主义过渡。

  当时采取的措施或办法之一,是实施小资产阶级政党的土地纲领,对全体农民平均分配土地。十月武装起义胜利后的第二天,列宁亲自起草《土地法令草案》,并领导全俄工兵代表苏维埃第二次代表大会通过了《土地法令》。该法令规定,立刻废除地主土地所有制;地主的田庄以及一切皇族、寺院和教会的土地,连同所有耕畜、农具、农用建筑和一切附属物,一律交给乡土地委员会和县农民代表苏维埃支配。该法令文本中还附有一份以242份地方农民委托书为基础而拟定的《农民的土地问题委托书》。该委托书提出,一切土地“成为全民财产并交给一切耕种土地的劳动者使用”,“土地应当平均使用”。显然,上述《土地法令》的原则和精神是对全体农民平均分配土地。

  当时采取的另一个重要的措施,是在工业企业实施“计算和监督”。这项措施的基本内容是在各个工业企业建立工人组织,由工人组织对企业的生产过程和分配过程进行监督,对账目进行计算。列宁之所以在革命胜利初期主张采取“计算和监督”的活动,是因为他考虑到当时俄国无产阶级整体的文化素质和管理素质有限,尚不具备迅速变革所有制关系并有效组织生产、管理生产的能力。需要指出的是,“计算和监督”是渐进的、温和的经济措施。说它是渐进的措施,在于它不剥夺资本家的财产和不变革所有制关系。

  当时采取的第三个重要的措施,是实施无产阶级国家的国家资本主义。所谓国家资本主义,即同国家政权有一定联系的资本主义。如国家向企业供应生产原料,国家收购企业的产品,国家派代表参与企业管理等,这些企业均成为国家资本主义企业。显然,这个措施也是渐进的、温和的措施。因为在向社会主义过渡的过程中留存着资本家的地位和作用,留存着资本主义所有制,那就说明不是直接地、迅速地向社会主义社会过渡,而是渐进地过渡。既然留存着资本家和资本主义所有制,那么它就比较容易被资本家阶级所认同和接受,不会造成前进过程中巨大的社会震荡,体现出该措施温和的性质特点。

  当时采取的第四个重要的措施,是启用旧社会留下来的技术专家和管理者,发挥他们在生产管理中的作用。由于必须启用旧社会留下来的专家,那就只得按照旧的方式即以高薪聘请的方式来达到这个目的。在这里,列宁明确地说,对旧社会过来的专家实施高薪制是苏维埃政权对旧制度的“一种妥协”,是新政权“后退了一步”。既然如此,这个措施就是渐进的、温和的措施。因为它能够把旧社会过来的、思想上带着旧社会烙印的技术专家和管理专家团结在无产阶级周围,共同为发展生产和巩固苏维埃政权而工作,证明了它的亲和力。而且这样的发展过程,用列宁的话来说,是无产阶级“用别人建造的材料”来发展自己。这样的发展只能是渐进的发展。

  以强有力的政治权力保障各项过渡措施的实施

  列宁提出,只有坚持和发挥“专政”的作用,才能完成由资本主义向社会主义过渡的任务。如前所述,根据马克思恩格斯的思想,无产阶级在“过渡时期”必须建立无产阶级专政,通过它来剥夺资本家的财产和变革所有制关系,并完成向社会主义社会过渡的任务。俄国的苏维埃政权就是无产阶级专政。列宁依据当时国内严峻的政治形势,批评了一些关于“不要专政”和“不要强制”的言论,阐述了无产阶级专政的必要性和重要性。他说:“认为不要强制,不要专政,便可以从资本主义向社会主义过渡,那就是极端的愚蠢和最荒唐的空想主义。马克思的理论很早就十分明确地反对过这种小资产阶级民主主义的和无政府主义的胡说。”列宁在批评错误言论和维护马克思恩格斯无产阶级专政理论的同时,还着眼于完成向社会主义过渡的任务,论述了坚持无产阶级专政的必要性。他说:“不难了解,凡是从资本主义向社会主义过渡,由于两个主要原因,或者说在两个主要方面,必须有专政。”他所说的一个原因是,俄国的资产阶级政权虽然被推翻,但是资产阶级仍然存在,而且他们在经济上、知识上占据优势地位。只要这个阶级还存在,他们就抱有推翻工农政权、复辟资产阶级政治统治的企图,并随时准备付诸行动。无产阶级只有加强本阶级“专政”的力量,才能有效打击资产阶级的复辟活动,铲除资本主义,保卫和发展革命成果。另一个原因是,在革命的过程中,旧的社会管理制度已经被推翻或被废除,但是相关的新制度尚未建立起来或者目前还很不完善,因此社会秩序和工作秩序十分混乱,各种有害分子的活动十分猖獗,如流氓行为、盗窃行为等大量增多。列宁说:“要消除这种现象,需要时间,需要铁的手腕”,即需要无产阶级专政的力量。

 

  (作者单位:南京师范大学东方社会主义研究所。《马克思主义与现实》2020年第2期,中国社会科学网 阮益嫘/摘)

作者简介

姓名:俞良早 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们