首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
【文萃】关于西方新闻舆论的马克思主义分析
2020年02月28日 18:31 来源:中国社会科学网 作者:苑秀丽 字号
关键词:西方新闻舆论;马克思主义;意识形态工作

内容摘要:我们要用马克思主义理论和方法作指导,辨清西方新闻舆论乱象,揭示其真相。

关键词:西方新闻舆论;马克思主义;意识形态工作

作者简介:

  2019年1月,中共中央政治局第十二次集体学习聚焦全媒体时代和媒体融合发展,体现对新闻传媒的高度重视。党的新闻舆论工作是党的意识形态工作最前沿、最有影响力的阵地,服务于党和国家的工作全局。但是,当前关于西方新闻舆论的错误认识影响了对马克思主义的新闻自由思想、中国的新闻舆论状况、党在新闻舆论工作中的地位和作用的正确认识。我们要用马克思主义理论和方法作指导,辨清西方新闻舆论乱象,揭示其真相。

  一、透视资本主义“新闻自由”的真面目

  马克思和列宁对资本主义新闻自由既肯定其进步性,也揭露其局限性和弊端。在马克思看来,新闻自由、言论自由是资产阶级反对封建专制制度的口号,是资产阶级用以宣传思想、引导舆论、夺取政权的武器。新闻自由口号的提出反映了当时处于上升时期的资产阶级反抗封建专制制度、发展资本主义的要求,在一定程度上推动了新闻出版事业的发展。

  马克思揭示了资本主义新闻自由的阶级性、虚伪性。资产阶级在掌权后虽然在法律上承认公民的言论出版自由权利,但为维护其阶级利益,却依靠自己拥有的经济和政治权力限制工人阶级和广大民众的权利。马克思还揭示出资本主义的新闻自由还是资本的自由。当西方主要国家的资产阶级革命完成,资本主义制度建立,资产阶级政权基本稳固后,近代新闻业便成为资本家赚钱的工具。

  列宁对资本主义新闻自由的认识是前后一致的。列宁揭示在资本主义国家,经济上政治上占统治地位的是资产阶级。列宁深刻洞察到新闻舆论中的对立。资本主义与社会主义的对立决定了新闻出版领域也必然存在对立与斗争。

  从当代资本主义国家新闻舆论的现状来看,新闻自由并没有实现。我们可以看到,资本主义国家对新闻舆论的管控是无处不在的,媒体的自由采访、自由通讯常常会受到政府或其他政治力量的限制、干涉和阻挠。

  资本主义私有制度决定了新闻自由无法实现。尽管西方新闻媒体自我标榜“对事实负责”“为公众服务”,但是在资本主义私有制下,新闻传媒归私人所有,资本家为了自己的利益会决定和影响新闻传媒的立场和取向,会对记者进行严格管控和干涉。

  西方新闻传媒并不是一种绝对自由、独立和批判的社会力量,不是“第四权力”,记者不是“无冕之王”。在西方世界,新闻传媒同总统等政治力量、大资本家的妥协,对不良现象的包庇才是常态。

  所以说,在资本主义国家,“新闻自由”只能是纸面上的、形式上的自由,广大民众无法真正享有。资本主义“新闻自由”的幌子遮蔽了西方新闻舆论的真相和本质,对此我们应当有清醒的认识和理性的判断。

  二、 西方的新闻传媒市场化并没有实现新闻自由

  在资本主义制度下,新闻传媒的市场化就是私有化、资本化,市场化限制甚至剥夺了民众的话语权,民众的新闻自由依然无法实现。

  在当代资本主义新闻传媒市场化下,兴办和经营新闻传媒需要大量的资金,普通民众根本无法负担。市场新闻业的发展把新闻自由越来越归属到一小部分富有的资本家手中。

  西方资本主义的市场化并不能使新闻传媒成为“社会公器”,成为监督国家的“第四权力”,市场方式运作并不能保证新闻传媒的独立性和自主性。

  在市场化条件之下,西方新闻媒体及从业人员常常凭借自己的社会影响力,在利益的驱动下,选择新闻、策划新闻、制造新闻。西方新闻人变成了新闻商人,新闻作品变成了新闻商品,虚假新闻、有偿新闻、公关新闻、广告新闻、低级趣味的新闻泛滥,新闻传媒越来越成为赚钱的工具。

  西方新闻传媒市场化的现实告诉我们,当市场化大行其道时,民众的新闻自由权利被大资本、大财团肆意践踏和滥用的现象比比皆是,新闻的真实性、独立性、客观性,以及民众的新闻自由是无法实现的。

  三、并不存在 “去政治化”的西方新闻传媒

  西方新闻传媒中政治因素依然存在并发挥影响,并不存在“去政治化”。透视西方新闻传媒纷繁复杂的表象,可以看到当代西方新闻传媒领域依然是各种政治力量控制、影响和斗争的场域。

  马克思主义认为,新闻传媒与政治是不可分离的。在资本主义新闻业的发展过程中,新闻传媒成为强有力的政治报道和政治宣传工具,对政治信息的巨大需求曾促进了整个新闻传播事业的飞速发展。

  当代西方新闻传媒依然能够发挥独特的政治作用。一方面,新闻传媒具有多种社会功能,能够传播新闻、反映舆情、提供娱乐、服务经济等,为满足社会的信息需求提供一种公共服务。另一方面,新闻传媒属于精神产品的提供者,对社会舆论、社会意识和社会行为具有重要的塑造、引导和控制作用,其中政治影响力和政治塑造力也是新闻传媒的重要功能。因此,各个国家各个利益集团或组织都把新闻传媒作为维护自身利益和发挥社会影响力的重要工具。

  当前,无论是在全球还是在一国国内,西方资本主义新闻传媒的“政治化”依然存在。从全球来看,国家与国家之间,政党与政党之间的政治分歧和斗争,表现在新闻舆论领域中同样异常激烈尖锐。

  在西方国家的新闻传媒领域,政治性一直实实在在地存在着。现代西方新闻传媒多为资本控制,不可能不受其意识形态的影响。因此,西方新闻传媒领域依然是各种政治力量表达自己、影响民众、争夺权利的场域,我们不能简单化西方政党、政府与西方新闻媒体之间的关系。

  四、 西方新闻传媒难以践行客观性原则

  客观性原则追求客观、公正、真实,一些西方新闻传媒及其从业者也积极倡导这一原则,但是,实际上这是可望而不可即的目标。西方新闻传媒及其从业者很难践行客观性原则。

  从理论上讲,新闻传媒及其从业者应该坚持客观的立场去展现新闻的真实性、公正性。但是,在现实中,每一家西方新闻传媒都不可能是“无心”的传播者,他们总会宣传自己认可的一些观念、主张,总是在践行自己的传播立场、价值取向,进行某种观念的传扬。不同的社会成员也有不同的立场、利益和表达需要,新闻传媒从业者也不例外。

  一些人宣称西方资本主义新闻传媒是社会公共平台、社会公器,以为社会大众服务、履行社会责任为基本目标。西方新闻传媒也宣称自己是独立的、客观的,是社会公共利益的表达者和维护者。但现实是,西方各个新闻传媒基于自己的利益考虑会受到其他各种社会力量的影响,它们会与政治力量、商业力量合谋,在追求自身利益的过程中损害社会公共利益。

  经济压力也是能否进行客观公正的新闻传播活动的重要影响和制约因素。新闻传媒在市场运作过程中必然要受到发行、广告等因素的影响,需要面对来自广告商等方面的商业压力,为了经济利益,新闻传媒机构在进行新闻传播活动的时候难免会有失客观。

  有人认为,职业新闻工作者应该遵循以新闻为本位的传播原则和要求,用新闻职业伦理、职业道德原则约束和规范自己,应该保持客观性。但是,从西方新闻从业者的个体层面来看,情况也很复杂。在从业者内部,存在不同的利益考量和期待追求,有专业追求、宣传追求、利益追求、名望追求等。对于个体,这些因素的影响往往相互交织。

  总之,那种认为西方新闻传媒能够不受任何人的影响,不被任何力量所控制,不为任何利益所动摇进行客观报道、传播事实、公正评价,只是一些人的想象和美化。

  五、结语

  面对关于西方新闻舆论的纷乱认识,我们特别应当做到澄清谬误、明辨是非。我们应当以马克思主义为武器,坚持党对新闻舆论工作的领导和管理,辨析关于西方新闻舆论的错误认识,推进新闻舆论事业的健康发展。

  习近平总书记要求新闻舆论工作坚持马克思主义新闻观。当下中国,新闻传媒领域面临多样化、多元化的挑战,新闻舆论日益成为斗争的前沿阵地、主战场。牢固坚持马克思主义新闻观,才能站稳立场,筑牢思想防线,在重大原则问题上态度明确,挺直腰杆,发出声音。

  在新闻舆论的大潮中,我们党发挥着“领航者”的作用。新闻舆论工作一定要不断增强政治意识和阵地意识,确保把新闻舆论阵地牢牢掌握在党的手里。

  习近平总书记立足国际国内现实,对关系党的新闻舆论工作长远发展的一系列根本性、战略性问题的认识,对于我们观察、评判当前新闻舆论领域多样多元的态势提供了科学指导。我们要努力做到“牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进”。 

  

  (作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院。《马克思主义研究》2019年第6期,中国社会科学网 贾伟/摘)

作者简介

姓名:苑秀丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们