首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
2019年国外共产党发展变化的新情况与新特点
2020年02月20日 10:47 来源:《当代世界》2020年第1期 作者:于海青 秦振燕 字号
关键词:国外共产党;国际共产主义运动;世界社会主义;共产国际

内容摘要:内容提要:2019年国外共产党在探索生存和发展空间的道路上无畏风雨、执着前行。深入分析当今时代的新变化、新特点,全面总结当前引领一些共产党实现新突破的新理论、新经验,并创造性地应用于实践,是摆在国外共产党面前重要而紧迫的任务。整体影响弱势但呈现新的发展亮点2019年,国外共产党在各国政治中的整体弱势局面没有发生根本性改变,但一些传统上力量和影响较弱的共产党逆势崛起,实现了重大历史性突破,成为2019年世界社会主义运动发展的最大看点,而部分共产党在全国和地方选举中也有抢眼表现。除继续组织召开共产党和工人党国际会议、强化各国共产党相互之间的交流互访外,通过与更广泛左翼加强联系、合作与共同行动以扩大党的影响力,越来越成为国外共产党发展变化的显著特点。

关键词:国外共产党;国际共产主义运动;世界社会主义;共产国际

作者简介:

  内容提要:2019年国外共产党在探索生存和发展空间的道路上无畏风雨、执着前行。各国共产党围绕罗莎·卢森堡和卡尔·李卜克内西遇害100周年、共产国际成立100周年、柏林墙倒塌30周年三大历史事件,开展了大量纪念和反思活动。在现实政治实践中,各国共产党虽然面临很多困难,但也实现了一些具有历史意义的重要突破并在实践中呈现出新的发展亮点。在坚持马克思主义基本原理和社会主义价值理念的前提下,各国共产党努力推动理论和实践创新,继续巩固已有的相互联系方式并积极探索加强联系的有效途径;在十分不利的外部环境下,坚持反对反共主义、霸权主义和法西斯主义,并为争取劳动者利益、支持生态和女权主义而斗争,是当今国际公平正义的坚定维护者和捍卫者。深入分析当今时代的新变化、新特点,全面总结当前引领一些共产党实现新突破的新理论、新经验,并创造性地应用于实践,是摆在国外共产党面前重要而紧迫的任务。

  关键词:国外共产党;国际共产主义运动;世界社会主义;共产国际

 

  2019年,在纷繁复杂、充满变数的国际国内形势中,国外共产党坚持自身政治特色和价值理念,努力探索扩大生存空间和突破发展瓶颈的有效途径,在理论上进行了一定的深入反思,在实践中呈现了一些发展亮点。但与此同时,各国共产党仍然面临着严峻的困境和艰巨的挑战,国际共产主义和世界社会主义运动实现整体复兴依然任重道远。

  三大重要历史事件是纪念与反思活动主线

  近年来,国外共产党的周年纪念活动较为集中。2019年,围绕三大重要历史事件,各国共产党组织了大规模的纪念和反思活动。

  一是纪念罗莎卢森堡和卡尔李卜克内西遇害100周年。1919年1月15日,国际共产主义运动杰出领导人、德国共产党创始人罗莎卢森堡和卡尔李卜克内西被资产阶级“自卫民团”逮捕并杀害。2019年初,各国共产党以多种方式致敬革命先辈,捍卫其斗争的当代意义。在德国柏林,数万人聚集在腓特烈斯费尔德公墓,包括前东德共产党最后一任总书记埃贡克伦茨、前东德最后一位总理汉斯莫德罗在内的政治家及其支持者向两位先烈敬献康乃馨。奥地利共产党通过张贴横幅、海报、照片及其语录等形式,表达对革命先驱的崇高敬意。英国共产党《晨星报》刊发题为《红色罗莎:共产主义之鹰》的文章,强调“即使百年之后,对红色罗莎的记忆仍然像雄鹰般翱翔,激励着全世界的革命社会主义者”。

  二是纪念共产国际成立100周年。2019年,在共产国际成立100周年之际,各国共产党纷纷召开纪念大会、组织论坛、撰写文章,迎接这一重要纪念日的到来。2月16—17日,地区性共产党联合组织“欧洲共产党倡议”,以“为共产主义而斗争:百年政治遗产”为主题,在土耳其伊斯坦布尔召开会议,深入反思国际共产主义运动发展历史,并探讨在20世纪一些关键时刻共产党和工人党曾面临的危机和挑战。3月2日,共产党(意大利)在罗马举行集会,纪念共产国际成立100周年,党主席马克里佐在讲话中深刻总结了意大利共产党在共产国际时期的经验和教训,提出了各国共产党在国际层面协调行动的必要性。10月16—20日,由土耳其共产党与希腊共产党共同承办的第21届共产党工人党国际会议在土耳其伊兹密尔举行,来自58个国家74个政党的137名与会者,围绕大会的核心议题“共产国际成立100周年”进行了广泛讨论。大会发表共同宣言,强调共产国际的百年历史遗产“迄今仍在激励着全世界的革命力量”。希腊、葡萄牙、巴拉圭、西班牙、俄罗斯等国的共产党发表声明或纪念文章,全面回顾共产国际从诞生到解散的历史,阐述共产国际对国际共产主义运动的历史贡献,强调研究共产国际的历史与经验对重振国际共产主义运动、制定反资本主义革命战略的重要意义。在题为《共产国际的宝贵经验》一文中,俄罗斯联邦共产党主席久加诺夫高度评价共产国际的历史地位,认为共产国际“在全球将马克思列宁主义与大规模劳工运动结合起来,促进了无产阶级政党的建立和工人的国际动员及其团结,推动了殖民地和附属国家的解放运动,为后来许多国家共产党的胜利和世界社会主义体系的形成打下了基础”。

  三是反思柏林墙倒塌30周年。1989年11月9日,作为东西方冷战象征的“柏林墙”被推到,东欧剧变、苏联解体,世界社会主义运动陷入低潮。2019年是柏林墙倒塌30周年,各国共产党刊发系列文章和著述,深刻总结社会主义发展的经验和教训,探讨世界社会主义的未来出路和前景。瑞典共产党前主席安德斯卡尔森出版新著《革命是一场通往未知的旅程》,纵论苏联社会主义发展史,批判针对苏联的错误观点,尝试运用马克思主义观点对整个苏联时代进行历史唯物主义考察。美国共产党在其“人民世界”网站、法国共产党在《人道报》连续刊载反思性文章。其中,美国共产党前主席巴切特尔在《社会主义国家剧变30年后的教训》一文中,概括了东欧剧变、苏联解体对构建“21世纪新的民主和绿色治理社会主义”的启示,包括社会主义道路没有普遍模式,社会主义发展需关注人民需求、政治民主以及绿色可持续发展,社会主义需要具有反思和灵活应变能力等九个方面内容。

  与此同时,2019年也是两个社会主义国家——中国、古巴建国70周年和60周年,各国共产党通过贺电、撰写文章等形式表示祝贺,并表达了对社会主义事业的坚定信心和继续发展国际、党际关系的良好愿望。2019年,美国共产党、墨西哥共产党、丹麦共产党等迎来百年诞辰,它们通过组织国际研讨会、音乐节以及演讲等方式来庆祝党的生日,回首各党为和平、民主和社会主义而斗争的光辉历史,展望迈向下一个百年的新征程。此外,一些国外共产党的重要领导人在2019年逝世,比如塞浦路斯劳动人民进步党前总书记克里斯托菲亚斯、苏联共产党最高苏维埃主席团主席卢基扬诺夫、孟加拉共产党前总书记赛义德阿布扎法尔艾哈迈德等。2019年也是古巴共产党前领导人菲德尔卡斯特罗逝世三周年,各国共产党以不同方式举行了悼念和缅怀活动。

  整体影响弱势但呈现新的发展亮点

  2019年,国外共产党在各国政治中的整体弱势局面没有发生根本性改变,但一些传统上力量和影响较弱的共产党逆势崛起,实现了重大历史性突破,成为2019年世界社会主义运动发展的最大看点,而部分共产党在全国和地方选举中也有抢眼表现。

  多国共产党在国家、地区和地方等不同层面选举中面临不同程度的困难,有的共产党甚至出现支持率大幅度下滑。2019年2月24日,摩尔多瓦共产党人党在全国大选中全线崩溃,丧失了全部21个议会席位,这是该党继2009年因政治危机失去执政地位后遭遇的又一次重大挫折。5月,欧洲地区举行了5年一次的欧洲议会选举。以“欧洲联合左翼—北欧绿色左翼”为载体的欧洲激进左翼政党,在选举中整体表现欠佳,议席数从上届的52席减少到38席,丧失了近1/4议席数,多个共产党的支持率下滑。有观点认为,“缺乏战略和身份认同阻碍其提供替代方案的能力”,是包括共产党在内的激进左翼在此次选举中失利的主要原因。4月和11月西班牙连续举行了两次全国大选,西班牙共产党与激进左翼“我们能”党组建的“联合我们能”联盟支持率下滑。11月选举后,“联合我们能” 联盟众议院议席从2016年的71席下降到35席,并丧失了参议院所有16个议席,随后“联合我们能”联盟与工人社会党达成了联合执政协议。西班牙共产党认为,建立联合政府是左翼的历史性机遇,但仍面临风险和考验。在5月举行的南非大选中,南非共产党支持的南非非洲人国民大会虽然赢得多数席位,但支持率下降。南非共产党在随后发表的声明中感谢民众支持,强调这次选举是“推动南非重新定位,成功实现国家转型、发展和共同繁荣而进行的斗争中的关键时刻”。5月,印度共产党(马克思主义)与印度共产党联合参加了印度人民院选举,其中印共(马)的席位由原来的6席减少到3席,印度共产党的席位稍有提升,从1席增加至2席。一直坚持激进主义战略的希腊共产党在国内政治中保持相对稳定地位,在2015—2019年的3次全国选举中均获得15个议席,但在6月的地方选举中,来自希腊共产党的候选人除了以70.22%的绝对优势再次当选帕特雷市市长外,在另外四座城市的选举中均以微弱劣势败北,丧失了原有的地方执政地位。在7月举行的参议院选举中,日本共产党获得13个议席,较上届减少1个议席。在10月举行的葡萄牙议会选举中,葡萄牙共产党支持率下滑,获得12个议席,较2015年减少5个席位。

  2019年,土耳其共产党和比利时工人党在各层级选举中实现重要历史性突破,成为当前世界社会主义运动中最具发展潜力的政治力量。土耳其历史上长期存在多个共产党,目前影响最大的是1993年建立的“社会主义权力党”,该党2001年更名为土耳其共产党(TKP)。土耳其共产党多年来一直面临外部压力和内部纷争的挑战,直到2017年代表大会加强党内团结后,才逐渐开始在政治舞台上崭露头角。在2019年3月举行的地方选举中,土耳其共产党候选人成功当选通杰利省省长,该省也成为土耳其历史上第一个由共产党执政的省份。当选的共产党人法提赫买买提马乔卢认为,这一胜利“将向整个国家证明,社会主义的榜样是可行的”。比利时工人党诞生于“1968年运动”,并长期致力于为捍卫劳动者权益而斗争。尽管工人党是比利时国内唯一的全国性政党,但以往未能形成广泛影响力。直到2008年召开“更新代表大会”、制定全新发展路线之后,工人党才开始走上渐进性崛起之路。2014年,工人党首次历史性地获得2个联邦议会席位和52个地方代表席位。到2018年,工人党在地方选举中突飞猛进,各地当选代表猛增到157人。再到2019年,工人党更是创纪录地获得12个联邦议席和4个参议院议席,在全国有当选代表的12个政党中位列第五,党员数量也从2007年的2800人增加到目前超过19000人。从近些年西方国家共产党的发展态势看,如比利时工人党般保持快速上升势头的共产党绝无仅有,有观点甚至将其称为“重要的亮红色突破”和“现象级的社会运动”。比利时工人党所提出的“原则性与灵活性相结合”的策略及其实践上的巨大成功,无疑为当前处于战略选择迷茫的国外共产党和西方社会主义运动提供了重要启示。

  此外,原苏联地区部分共产党在全国和地方选举中支持率有所提升,为地区性社会主义运动发展注入了新活力。在9月举行的俄罗斯地区和地方选举中,俄罗斯联邦共产党取得显著进展,在各层级议会中存在感明显增强。在总共12个地区中的10个地区,俄罗斯联邦共产党的支持率有所提升,在市议会中的席位总数也有增加,尤其是在莫斯科市议会选举中获得13个议席,较之前增加了8个席位。在11月的白俄罗斯国民议会选举中,白俄罗斯共产党议席数从2016年的8席提高到11席,作为议会第一大党继续在国内政坛保持着一定影响力。

  守正、革新与团结是发展变化的主基调

  2019年,国外共产党高举社会主义旗帜,坚定社会主义信念,努力捍卫党的生存空间,从自身实际出发进行理论创新和实践探索,继续巩固已有的相互联系方式并积极探索加强联系的新途径,“守正”“革新”“团结”成为2019年国外共产党发展变化的主基调。

  多国共产党利用不同场合和方式宣示党的立场、主张及其捍卫社会主义价值理念、劳动者利益、实现左翼替代的决心。2019年3月2日,丹麦共产党召开特别代表大会,否决了解散党的提议,决定丹麦共产党继续存在并按照原计划开展工作和行动。3月5日,肯尼亚社会民主党正式更名为肯尼亚共产党,以镰刀锤子旗帜为党旗。5月,加拿大共产党召开第39次全国代表大会,坚持“为劳动人民和青年争取更美好的生活、争取根本变革、争取社会和经济解放、争取社会主义”而继续斗争。6月15—16日,美国共产党召开第31次全国代表大会,实现了新老领导人更替,墨西哥裔的坎布隆和非洲裔的乔西姆斯成为美国共产党联合领导人。此次代表大会提出以实现绿色新政为重要目标,通过开展强大的工人阶级运动来推动美国社会主义的发展。同一时间,芬兰共产党在波尔沃召开代表大会,呼吁争取工人权利和普遍人权,消除金融和气候危机,并为此开展具有阶级导向的、更加坚决有力的斗争。7月21日,在党的生存空间不断受到压制的严峻形势中,波兰共产党召开了第五次全国代表大会。会议强调坚持原有政治路线,坚决拒绝进行自我审查,不改变党章和其他纲领性文件,不改变马列主义意识形态,继续开展相关活动,并通过网络等更多渠道进行宣传与斗争。克鲁兹斯托夫·斯威伊再次当选波兰共产党主席。11月21—22日,在原新西兰共产党解散25年之后,“新西兰新共产党”在惠灵顿成立,确立了以工会运动为重点的行动方针。11月23—24日,葡萄牙共产党召开中央委员会会议,强调继续坚持进步、爱国和左翼政策并为该政策寻求政治替代方案是其立场和目标的主要特征。西班牙共产党总书记恩里克·圣地亚哥在接受采访时明确指出,“在社会冲突中的存在必须是共产党人采取政治行动的动力”,“西班牙共产党将始终把捍卫劳动者利益摆在首位”。来自欧洲20个国家25个政党的400多名代表参加了欧洲左翼党于12月13—15日在西班牙马拉加召开的第六次代表大会,会议主题是“重启欧洲左转进程”,每3年举办一次。会议提出,推动绿色转型、真正平等和国际团结将是欧洲左翼党未来3年的中心工作。

  在坚持马克思主义基本原理和社会主义发展方向的基础上,国外共产党出现了一些变革与创新的新动向。其中,社会主义国家共产党的革新开放新实践尤其引人注目。2019年,越南共产党社会主义建设的思路更加清晰。10月召开的越共十二届六中全会强调,进一步加强经济社会发展的体制机制建设,强化整党建党工作。越共中央政治局首次发布了关于加强干部工作权力监督的规定,彰显了根治腐败的决心。2月24日,古巴进行宪法公投,新宪法以超过90%的支持率获得通过。新宪法在承认私有财产和外国投资、限制最高领导人任期以及取消婚姻必须限定在“一男一女之间”的要求等方面进行了重要调整,标志着古巴共产党在相关重要问题的认识上实现了重大突破。5月召开的老挝人民革命党十届八中全会,提出基于绿色和可持续方法保持强劲经济增长的目标,而其先决条件就是改善商业和投资环境,为此将下大力气解决繁文缛节和官僚主义问题。4月,朝鲜劳动党召开七届四中全会,大力倡导自力更生,将发展自立型民族经济视为关系朝鲜革命成败的永恒“生命线”,明确提出继续走“集中全部精力发展经济”的战略路线。2019年劳动党还修订通过了新宪法,一个明显变化就是删除了诸多关于“先军政治”的内容。

  除此之外,一些国外共产党从各自实际出发,努力进行理论反思和政策调整。比如,2019年5月,在尼泊尔两个共产党合并一周年后,酝酿将此前两党分别宣称的“人民多党民主”和“21世纪的人民民主”整合成为“人民民主”。有观点认为,这不仅是一个术语的改变,而且表明尼泊尔共产党在土地改革、外国直接投资和革命进程等问题上的政策制定有可能发生重大变化。11月5日,日本共产党通过了党纲部分修订案,在关于世界社会主义形势的相关论述上作出重要调整,比如删除了原党纲关于十月革命结束了资本主义作为统治世界的唯一制度的时代等表述,反映了日本共产党对重要理论问题的认识出现了重大改变。12月12—14日,南非共产党召开全国特别代表大会,深入讨论应对国有企业重组和私有化以及资本外流负面影响的对策方案,提出加速土地再分配、金融部门转型、强化反对国家俘获的斗争,以全力阻止“新自由主义在经济中的回归”。

  2019年,国外共产党继续在寻求左翼团结与合作的道路上努力前行。除继续组织召开共产党和工人党国际会议、强化各国共产党相互之间的交流互访外,通过与更广泛左翼加强联系、合作与共同行动以扩大党的影响力,越来越成为国外共产党发展变化的显著特点。例如,7月25—28日,在委内瑞拉加拉加斯举行的第25次圣保罗论坛期间,欧洲左翼党回顾了两个国际合作平台长达12年的合作,并与论坛一起发表了共同宣言,勾勒了未来行动路线图,致力于开展共同行动捍卫拉丁美洲和加勒比地区的和平与团结。再比如,一些地区性组织,如欧洲左翼党、“欧洲联合左翼—北欧绿色左翼”议会党团,积极响应美国民主社会主义者伯尼·桑德斯提出的构建“国际进步阵线”的倡议,通过召开联席会议等方式深入探讨发展替代方案,开展反对1%统治和“新极权主义轴心”崛起的共同斗争。12月14—15日,巴西共产党在圣保罗参与组织“工人阶级重组”研讨会,与来自巴西16个州的工会、跨行业联合会、青年组织共商加强相互联系与团结的方案。

  在不利环境中坚持为公平和正义而斗争

  苏东剧变后,西方一些国家反共舆论盛行,国外共产党面临的外部环境恶化,遭受限制或打压的情况较常发生,生存空间受到很大挤压。近年来,这一困境愈益突出。2019年,有的共产党组织机构遭到取缔和破坏,比如苏丹共产党总部遇袭,包括党的总书记在内的多名领导人被捕入狱;乌克兰共产党党报《工人报》遭到查封;因参加“圣保罗论坛”,包括巴西共产党在内的六个左翼政党收到巴西司法部取消其政党注册资格的通知。有的共产党面临行政当局的重重困扰,如土耳其共产党尽管在地方选举中取得了历史性突破,但在整个选举过程中一直受到不公正对待,该党候选人就任时仍然受到当局以“安全”为由的诸多阻挠,等等。

  2019年国外共产党在历史问题上受到的最大冲击和挑战,是来自9月18日欧洲议会通过的一项题为《欧洲记忆对欧洲未来的重要性》的决议。该决议宣称“记忆”对欧洲未来具有重要影响,强调二战是欧洲历史上最具毁灭性的冲突,但同时却指称1939年签订的《苏德互不侵犯条约》是二战发生的直接原因,并提出要在整个欧洲拆除所有“极权主义”纪念物,包括向苏联红军致敬的标志物。该决议出台后,在西方尤其是欧洲激进左翼中掀起了巨大的反对声浪,多国共产党通过集会、发表声明等方式严厉批评和谴责决议的“反动性”。其主要观点:一是认为这是继2006年欧洲委员会会议“强烈谴责极权共产主义政权的罪行”、2009年欧洲议会将8月23日确立为20世纪纳粹和共产主义罪行的全欧洲纪念日之后,欧洲地区性机构作出的又一项反共决议。这项决议旨在将诸多欧盟成员国对共产党及其标志物禁令合法化,是欧盟反共纲领的延伸和升级。二是抨击该决议是一个“反动性怪物”。将共产主义等同于野蛮的纳粹主义以及抹杀苏联对二战的贡献是对历史的反动伪造,是一种新的历史修正主义。三是强调人民群众的历史贡献不可磨灭,资本的辩护者不能重写历史。2019年9月27日,“欧洲共产党倡议”发表声明指出,“真理将重放光明,人民尤其是青年人的斗争终将胜利,并将大资本及其组织的荒谬言论抛进历史的垃圾堆”。

  2019年,国外共产党继续致力于反对霸权主义和法西斯主义的斗争。在北约成立70周年以及北约轰炸南联盟20周年之际,多国共产党发声,谴责其“以人权为名进行战争”所犯下的罪行,批评北约的侵略性质及其服务于大资本大垄断集团的工具性,强调北约是人类和平与社会进步的敌人,其存在是为了维护当前不公正的社会制度。在委内瑞拉危机、玻利维亚政变、巴勒斯坦问题上,国外共产党强烈反对美国、欧盟、美洲国家组织等干涉别国内政的行径,呼吁进步力量团结起来,声援代表正义的民族性政党、组织和领导人。各国共产党还积极参与反对新法西斯主义和反种族主义斗争,组织研讨会、游行示威和发表声明,倡议在民主力量和所有工人间建立广泛联盟,争取每个人生命和尊严的权利。

  捍卫和争取工人阶级权益,仍然是国外共产党实践斗争的重中之重。2019年年初,印度爆发了有2亿人参加的有史以来最大规模的罢工,反对政府针对工会和少数群体的新自由主义政策。印共(马)积极参与组织民众、领导罢工行动,尤其在其执政的喀拉拉邦的罢工行动中发挥了重要作用。2019年12月初,法国爆发25年来最大规模罢工,80万人走上街头反对政府的养老金改革计划。法国共产党不仅亲自参与运动,而且提出了“既要生态又要社会”“具有效率而非遵循资本主义获利能力逻辑”的诸多重要建议。而意大利重建共产党也在意大利积极组织行动呼应法国大罢工,推动构建以工人权利为中心的“另一种运动”。

  近年来,对生态、女权等西方社会运动的积极参与,是国外共产党提高自身社会影响力的一个重要途径。2019年,国外共产党在这方面的斗争更具广泛性、深入性。3月8日国际妇女节全球大游行和3月15日全球气候大罢工,是2019年两场具有全球性影响的女权主义和生态主义重要行动,多国共产党积极参与到运动中,深刻揭示女权、生态问题出现的阶级根源和经济根源,倡导只有社会主义才是解决女权和生态问题的出路和方向。

  总的来说,2019年国外共产党的发展仍然呈现复苏与衰退共存、成就与困难交织的鲜明阶段性特征。一方面,不断出现的新实践、新亮点,孕育着新的力量增长点,推动国外共产党实现新发展和新突破;另一方面,国外共产党整体上的弱势地位,又决定了其需要进行理论反思、实践创新和战略调整,探寻摆脱困境的新方向。因此,深入分析当今时代的新变化、新特点,全面总结当前引领一些共产党实现新突破的新理论和新经验,并创造性地应用于实践,是摆在国外共产党面前重要而紧迫的任务。

 

  (作者:于海青,中国社会科学院马克思主义研究院研究员;秦振燕,中国社会科学院马克思主义研究院)

作者简介

姓名:于海青 秦振燕 工作单位:中国社会科学院马克思主义研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们