首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
世界社会主义发展史是值得研读的教科书
2020年01月31日 21:49 来源: 作者:袁秉达 字号

内容摘要:历史是最好的老师。对于科学社会主义的发展来说,世界社会主义500年发展史是值得研读的教科书。

关键词:

作者简介:

  历史是最好的老师。对于科学社会主义的发展来说,世界社会主义500年发展史是值得研读的教科书。新时代,不仅要加强党史、新中国史、改革开放史教育,也要加强学习社会主义发展史。这对于我们满怀信心地坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要作用。

  回顾世界社会主义的500年发展历程,可以看到经历六个阶段、实现三次历史性飞跃:

  世界社会主义发展史的第一次历史性飞跃,是指社会主义思想理论形态从空想到科学的发展。第一阶段:从托马斯·莫尔到圣西门、傅立叶、欧文,从“乌托邦新岛”的憧憬到“新和谐公社”等试验,空想社会主义在人类文明艰辛探索的道路上留下了深深印记;第二阶段:以马克思、恩格斯发表《共产党宣言》为标志,成立了工人阶级政党,推进了国际共产主义运动。

  世界社会主义发展史的第二次历史性飞跃,同样包括两个阶段。第三阶段:列宁领导十月革命取得胜利,建立人类历史上第一个社会主义国家,实现社会主义由理论形态、运动形态到制度形态的历史性飞跃;第四阶段:苏联社会主义模式逐步形成,二战后诞生十几个社会主义国家,形成与资本主义世界分庭抗礼的社会主义阵营。

  世界社会主义发展史的第三次历史性飞跃,是中国特色社会主义道路取得重大突破、世界社会主义实现多样化发展的飞跃,涵盖两个发展阶段。第五阶段:1949年新中国建立后,中国共产党人把马克思列宁主义与中国革命和建设实际相结合,奠定了社会主义的制度基础、物质基础和理论准备,积累了宝贵经验;第六阶段:中国共产党人开辟中国特色社会主义道路,把我们党对社会主义的认识提高到新的水平。

  特别是,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,开拓了中国特色社会主义的新境界。中国特色社会主义既坚持科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。它是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。

  本质上,科学社会主义既是一种学说,也是一种运动,更是一种制度,是“三位一体”有机统一的社会主义实现形态。科学社会主义作为行动中的马克思主义,天生具有实践的品格。由此,中国特色社会主义也是在新的实践中不断丰富发展、完善巩固的。

  总之,学习社会主义发展史,与学习党史、新中国史、改革开放史是相互统一的,是用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动的内在追求。

 

  (作者为中共上海市委党校马克思主义学院教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

作者简介

姓名:袁秉达 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们