首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
【文萃】论经典西方马克思主义的理论贡献
2019年07月30日 09:35 来源:中国社会科学网 作者:王雨辰 字号
关键词:马克思主义哲学;西方马克思主义;理论贡献

内容摘要:我国学术界虽然最早对经典西方马克思主义展开研究,但由于研究方式和研究视野的制约,对经典西方马克思主义的研究还不够深入。然而国外马克思主义新思潮、新流派的理论建构都是在对经典西方马克思主义理论的借鉴或修正的基础上,更为重要的是,我国的马克思主义哲学研究亦深受经典西方马克思主义理论的影响,因此不深入探究经典西方马克思主义理论.三、经典西方马克思主义在当代中国的理论效应我国国外马克思主义研究对经典西方马克思主义研究开始最早,研究成果也最为丰厚,对中国马克思主义哲学研究的影响也最为深刻,但这并不意味我国学术界真正把握了经典西方马克思主义的理论问题和实质。

关键词:马克思主义哲学;西方马克思主义;理论贡献

作者简介:

  我国学术界虽然最早对经典西方马克思主义展开研究,但由于研究方式和研究视野的制约,对经典西方马克思主义的研究还不够深入。然而国外马克思主义新思潮、新流派的理论建构都是在对经典西方马克思主义理论的借鉴或修正的基础上,更为重要的是,我国的马克思主义哲学研究亦深受经典西方马克思主义理论的影响,因此不深入探究经典西方马克思主义理论,就不可能真正理解和把握国外马克思主义新思潮、新流派以及中国马克思主义哲学研究的理论实质。

  一、经典西方马克思主义理论主题的转向

  经典西方马克思主义缘起于对西欧社会主义革命道路的探索。俄国“十月革命”胜利后成立了共产国际,共产国际要求其所属支部按照俄国革命的模式,在各国展开社会主义革命道路,但西欧共产党和工人党按照俄国十月革命模式在西欧展开的社会主义革命却相继失败,由此引发了西欧共产党和党内先进的知识分子的反思。西欧共产党和党内的先进知识分子强调,西欧革命应该根据其社会历史条件和文化传统,探索一条适合西欧的社会主义革命道路,由此形成一种不同于苏俄的西方形态的马克思主义理论,其核心是如何在坚持马克思主义哲学的科学性的同时,发挥马克思主义哲学的批判价值功能。马克思是不断从哲学研究走向经济学和政治学研究,而西方马克思主义则把研究的主题转向哲学,特别是文化和艺术上。为什么经典西方马克思主义会发生这种理论主题的转向,这是我们必须认真剖析的问题。

  经典西方马克思主义之所以会发生这种理论主题的转向,是与其所处的社会历史条件和哲学文化转向密切相关的,具有其历史必然性。

  二、经典西方马克思主义的理论主题和理论贡献

  经典西方马克思主义通过实现理论主题的转换,把理论主题转向了对马克思哲学本质的阐发和当代西方社会现实问题的研究,其理论目的是探索作为整体的无产阶级和西方个人的自由、解放的道路。通过对上述问题的讨论,形成了经典西方马克思主义的马克思主义哲学观、当代资本主义理论和当代社会主义理论。

  经典西方马克思主义理论家反对第二国际和苏俄马克思主义理论家对马克思主义理论的唯科学主义的决定论式的理解,强调其缺陷在于忽视历史发展进程中主观因素的作用,无法发挥马克思主义理论的批判价值职能,马克思主义理论的科学性和价值性的关系由此成为经典西方马克思主义探讨的重要理论问题。经典西方马克思主义中的人本主义流派比较重视阐发马克思主义理论的价值批判功能,科学主义流派则重视捍卫马克思主义理论的科学性。

  经典西方马克思主义对当代西方社会现实问题的分析和批判,始终是围绕如何探寻西方无产阶级和西方人的自由和解放的道路这一目的展开。在他们看来,当代资本主义社会统治方式和基本矛盾表现形式与马克思、恩格斯所处的时代相比发生了很大的变化。

  由于经典西方马克思主义把理论主题转向哲学和文化上,因此他们又被称为哲学或文化马克思主义。他们的这种文化哲学转向主要体现在他们基于西方工人阶级的阶级意识和西方人主观精神的缺乏这一现实,从探讨西方社会主义革命道路出发,重视对文化意识形态问题的研究。

  三、经典西方马克思主义在当代中国的理论效应

  我国国外马克思主义研究对经典西方马克思主义研究开始最早,研究成果也最为丰厚,对中国马克思主义哲学研究的影响也最为深刻,但这并不意味我国学术界真正把握了经典西方马克思主义的理论问题和实质。这是由当时的研究范式和社会历史条件所决定的。对经典西方马克思主义研究不仅不够充分,而且也影响我们对国外马克思主义新思潮的追踪研究,这就决定了我们应当重估经典西方马克思主义理论的价值。而事实上,经典西方马克思主义理论对当代中国的马克思主义哲学研究也产生过很大的影响。其理论效应主要体现在如下几个方面。

  第一,经典西方马克思主义理论为我们从主体性角度重新理解马克思主义哲学起到了思想启蒙的作用,使我们在肯定“辩证唯物主义与历史唯物主义”的合理性和价值的同时,又认识到这种理解存在着“物本主义”的缺陷,由此开启了学术界对教科书体系的马克思主义哲学反思和改革的历程,并立足于“实践和人”来重新理解和阐释马克思主义哲学,突破了“辩证唯物主义与历史唯物主义”的单一解释模式,出现了对马克思哲学的诸如实践唯物主义、实践人道主义和人学解释,使中国马克思主义哲学从教科书解释范式走向了后教科书解释范式,并呈现出多样化解释并存的发展格局。但是,经典西方马克思主义在处理历史发展进程中主观因素和客观因素作用关系的失误也对中国马克思主义哲学研究产生了消极影响。

  第二,经典马克思主义对马克思哲学革命变革道路和实质的考察,使得中国马克思主义哲学开始注重马克思哲学与现代西方哲学的关系、马克思主义发展史上不同形态的马克思主义哲学关系问题的探讨。

  第三,经典西方马克思主义关于当代资本主义现代性问题的探讨使得中国马克思主义哲学开启了诸多新的理论论域。

 

  (作者单位:湖北大学哲学学院。原题《论经典西方马克思主义的理论贡献及其在中国的理论效应》,《马克思主义理论学科研究》2019年第1期,中国社会科学网 阮益嫘/摘)

作者简介

姓名:王雨辰 工作单位:湖北大学哲学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们