首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
【文萃】马克思的世界历史理论及其当代意义
2019年06月24日 09:32 来源:中国社会科学网 作者:石云霞 字号
关键词:世界历史;马克思主义;经济全球化

内容摘要:马克思的世界历史理论是马克思主义特别是唯物史观的重要内容,在马克思主义发展史上具有极其重要的地位。一、马克思的世界历史理论的理论定位马克思的世界历史理论属于哲学范畴,而非历史学.马克思1845年的《关于费尔巴哈的提纲》和他与恩格斯合著的《德意志意识形态》,标志着马克思唯物史观和世界历史理论创立和形成。三、马克思的世界历史理论对黑格尔历史哲学的革命变革黑格尔思辨的“历史哲学”,其实是“世界历史哲学”。2.世界历史的形成是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果马克思、恩格斯指出,世界历史的形成在本质上是生产方式和交换方式一系列变革的产物,其根本原因在于社会生产力发展的客观要求。

关键词:世界历史;马克思主义;经济全球化

作者简介:

  马克思的世界历史理论是马克思主义特别是唯物史观的重要内容,在马克思主义发展史上具有极其重要的地位。

  一、马克思的世界历史理论的理论定位

  马克思的世界历史理论属于哲学范畴,而非历史学;它所阐明的是关于近代以来人类社会(确切地说主要是资本主义生产方式)的产生形成和发展的基本规律,而非具体的世界近代历史;它是人们观察世界近代以来社会历史发展的方法论,而非人们要刻意把握的某种具体历史事实;它是以逻辑的方式所呈现的历史,而非以历史的方式所呈现的逻辑。

  马克思的世界史观或历史哲学,特别是他的世界历史理论,构成科学社会主义的理论基础。它不但证明了至今的全部历史为什么都是在阶级对立和阶级斗争中发展的,对至今的阶级统治作了自然而合理的解释;而且进一步揭示了由资产阶级主导的资本主义时代和资本主义社会发展的历史趋势,即由于现时的社会生产力已经发展到资产阶级不能控制的程度,历史的领导权已经转到无产阶级手中,无产阶级由于自己的整个社会地位,建立一个完全消灭一切阶级统治、一切奴役和一切剥削的新的时代到来了。这是现代科学社会主义产生和形成的标志。

  二、马克思的世界历史理论形成和发展的历史脉络

  1843年7、8 月间,马克思为了解决使他“苦恼的疑问”即“要对所谓物质利益发表意见的难事”,“从社会舞台退回书房”,着手批判黑格尔法哲学,阅读了大量有关法国、英国和德国的历史著作,留下了著名的《克罗茨纳赫笔记》,笔记摘录内容的时间跨度从公元前600年到19世纪30年代,涵盖近2500年的人类社会历史。从文本摘录的总体来看,有两个突出特点,一是注重欧洲国家封建社会的历史研究,二是对法国大革命的历史给予了特别的关注。在这段研究中,马克思虽然反思的是黑格尔法哲学,但是对历史的看法得出的结论仍然是历史学的,而不是哲学的。

  马克思1845年的《关于费尔巴哈的提纲》和他与恩格斯合著的《德意志意识形态》,标志着马克思唯物史观和世界历史理论创立和形成。在马克思主义发展史上,《共产党宣言》和《资本论》虽然篇幅迥异,但都堪称伟大的经典“巨著”,也是马克思世界历史理论的证明、运用和发展。

  19世纪70年代末80年代初,马克思晚年的《历史学笔记》和《人类学笔记》,严格说来也是历史研究。从两部《笔记》的内容来看,主要研究前资本主义包括原始社会在内的各个社会形态的发展史,进而全面揭示人类社会发展的一般规律特别是资本主义社会发展的规律及其历史趋势。这是马克思完善唯物史观和进一步建立科学的世界历史理论体系的需要,是他一生理论追求的主题和目的的必然延伸,他的早期、晚期的理论探索和发展的逻辑主线是一以贯之的,只不过在不同的历史阶段会针对不同的时代课题有所侧重罢了,不存在所谓“断裂”和“转向”的问题。

  三、马克思的世界历史理论对黑格尔历史哲学的革命变革

  黑格尔思辨的“历史哲学”,其实是“世界历史哲学”。他的世界历史思想是其历史哲学的核心和灵魂。

  1.“理性”是世界的主宰。在黑格尔看来,世界历史属于“精神”或“思想”领域。哲学用来观察历史的唯一思想、精神,就是“理性”。“理性”统治世界,同样也统治世界历史。

  2.“自由”是精神的本质。黑格尔认为,世界历史就是自由意识的进展。

  3.“活动”是自由实现的手段。黑格尔说:“‘世界精神’完成其目的所用的工具和手段是需要、本能、热情、私利。”

  4.“民族精神”是世界精神的载体。精神的本质是自我意识。世界精神在历史领域中是以民族精神为载体逐渐实现对自己的认识的。民族精神既是特殊的,又是普遍的。

  黑格尔的世界历史思想,以理性的方式深刻反思了历史发展的过程、本质、规律、动力和载体等基本问题。这是他对历史哲学的重大贡献。马克思、恩格斯对此曾作出过高度评价。

  但是,马克思、恩格斯也对黑格尔的历史哲学的根本缺陷提出了尖锐、深刻而严厉的批评,指出:“德国哲学从天国降到人间”。他的历史观“不过是关于精神和物质、上帝和世界相对立基督教日耳曼教条的思辨表现。”他的世界历史思想体系既是唯心主义的,最终又陷入形而上学,必须对它进行批判的革命改造,让这一思辨的历史哲学头足重新颠倒过来,真正“从人间升到天国”。其理论成果就是马克思的唯物史观和科学的世界历史理论的诞生。

  四、马克思的世界历史理论的基本思想

  马克思的世界历史理论,包括对世界历史的本质特征、发展动力、历史主体、基本路径和必然趋势等诸多方面的深刻阐述,内容极其丰富而严整,是一个科学的理论体系。

  1. 历史向世界历史的转变是一个客观的物质过程

  历史不外是各个世代的依次交替。每一代都利用以前各代遗留下来的材料、资金和生产力;由于这个缘故,每一代一方面在完全改变了的环境下继续从事所继承的活动,另一方面又通过完全改变了的活动来变更旧的环境。

  2. 世界历史的形成是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果

  马克思、恩格斯指出,世界历史的形成在本质上是生产方式和交换方式一系列变革的产物,其根本原因在于社会生产力发展的客观要求。

  3. 资产阶级在世界历史的形成过程中起过非常重要的作用

  马克思、恩格斯指出:“资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用”,这主要表现在:一是它创造了巨大的社会生产力。二是它挖掉了工业脚下的民族基础,开拓了巨大的世界市场。三是它每发展一步,都伴随有相应的政治上的成就。

  不过必须指出,资产阶级推动世界历史形成和发展的根本动力是资本。一切为了剩余价值和利益最大化,这是资本主义生产方式的绝对规律。

  4. 世界历史形成和发展具有突出的二重性特征

  马克思1856年4月14日在伦敦《人民报》创刊纪念会上的演说中说:“在我们这个时代,每一种事物好像都包含有自己的反面……现代工业和科学为一方与现代贫困和衰颓为另一方的这种对抗,我们时代的生产力与社会关系之间的这种对抗,是显而易见的、不可避免的和毋庸争辩的事实。”

  5. 世界历史发展的基本路径和必然趋势

  世界历史是一个过程。从本质上说,就是资本主义的形成和发展及其从资本主义走向社会主义和共产主义的过程。那么,世界历史发展的必然趋势是什么呢?这就是建立人类社会的“真正的共同体”——共产主义社会。

  五、推动构建人类命运共同体

  纵观人类历史,客观世界的发展从来都是各种矛盾相互交织、相互作用的综合结果。

  1. 准确把握世界多极化加速推进的大势

  世界多极化是当代国际关系和国际秩序中的一个重大政治问题。本质是世界格局,核心是大国关系,目标指向是建立什么样的国际关系体系和国际秩序。

  2. 准确把握经济全球化持续发展的大势

  面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。

  3. 坚定不移推动全球治理体系变革

  今天新兴市场国家和发展中国家的地位和作用显著增强,但是话语权严重缺失。全球治理体系僵化滞后,机制封闭化、规则碎片化,代表性和包容性很不够,未能反映全球化进程这一新变化和新格局。我们应当坚持共商共建共享的全球治理观,坚持规则导向,坚持主权原则,坚持法治原则,坚定不移推动全球治理体系变革。

 

  (作者单位:武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、马克思主义学院。《马克思主义理论学科研究》2019年第1期,中国社会科学网 阮益嫘/摘)

作者简介

姓名:石云霞 工作单位:武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们