首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
【文萃】列宁主义国家观创新的三大理论来源
2019年06月13日 11:07 来源:中国社会科学网 作者:王东 房静雅 字号
关键词:国家观;列宁主义;革命

内容摘要:对列宁主义的研究必然要涉及其国家观的理论,而要探究列宁主义国家观,就不能回避这样一个根本性问题——列宁主义国家观的理论来源是什么?对于这样一个不容回避的问题,目前的研究状况却令人遗憾:在国内外的马克思主义学术界中,不仅很少有人深入研究.一、以车尔尼雪夫斯基为代表的19世纪俄国革命民主主义19世纪后期,以车尔尼雪夫斯基为代表的俄国革命民主主义,是青年列宁走上马克思主义道路的重要思想铺垫,也是列宁主义及其国家观的最早理论来源。二、阿多拉茨基、布哈林等布尔什维主义理论家的国家观论著1917年,列宁写成《国家与革命》前,他先后读到过布尔什维主义理论家阿多拉茨基、布哈林论国家的书稿和论著。

关键词:国家观;列宁主义;革命

作者简介:

  作为列宁主义的基本理论之一,列宁主义国家观具有举足轻重的地位。对列宁主义的研究必然要涉及其国家观的理论,而要探究列宁主义国家观,就不能回避这样一个根本性问题——列宁主义国家观的理论来源是什么?对于这样一个不容回避的问题,目前的研究状况却令人遗憾:在国内外的马克思主义学术界中,不仅很少有人深入研究,甚至根本没有多少人明确提出过这个问题。某些西方列宁学家抓住个别表象,热衷于谈论这个问题。

  综观国内外的研究状况,对于“列宁主义国家观的理论来源是什么”这个问题的回答,较有影响的多半是由西方列宁学提出的以下三种似是而非的说法:第一种说法,认为列宁主义国家观主要理论来源是法国大革命的“雅各宾主义”,还有主张少数革命家密谋的“布朗基主义”。第二种说法,认为列宁主义国家观主要源于“亚细亚国家传统”“专制主义国家传统”。第三种说法,认为列宁主义及其国家观主要理论来源是以特卡乔夫为代表的俄国民粹主义。上述三种说法在根本上就是否定列宁主义及其国家观与人类文明主流、欧洲近代民主思想主流、俄罗斯传统中的民主因素的历史渊源关系;强调其植根于专制主义、密谋主义、恐怖主义的东方专制国家,即俄国专制制度、斯拉夫反民主的野蛮传统、专制传统之中,或是法国大革命中的雅各宾主义,巴黎公社革命中的布朗基主义传统。这其实都是似是而非的皮相之见,缺少真正的确凿证据。为此,本文提出“列宁主义国家观三大理论来源”的新观点:一是以车尔尼雪夫斯基为代表的俄国革命民主主义国家观;二是以布哈林、阿多拉茨基为代表的布尔什维主义国家观;三是马克思、恩格斯的国家观。这里列出的排列顺序,并非按照其思想来源重要性来排列,而是按照列宁一生成长过程中先后接触的主要社会思潮的历史顺序来排列,也大体反映了列宁在1917年集中创作《国家与革命》的研究过程。

  一、以车尔尼雪夫斯基为代表的19世纪俄国革命民主主义

  19世纪后期,以车尔尼雪夫斯基为代表的俄国革命民主主义,是青年列宁走上马克思主义道路的重要思想铺垫,也是列宁主义及其国家观的最早理论来源。列宁很早就读过车尔尼雪夫斯基的小说《怎么办?》,并为他的世界观、人生观,也包括国家观,奠定了重要基础。在列宁18岁的时候,即1888年,他被流放到农村喀山省科库什基诺村,在那里他刻苦攻读各种书籍。其中最重要的是两类:一类是车尔尼雪夫斯基论著,另一类是马克思《资本论》第一卷。也正是在此时,确立了他一生的马克思主义信仰。对列宁影响最深刻的,其实是车尔尼雪夫斯基的政治观点,核心内容就是其革命民主主义国家观。具体说来就是他对于形形色色自由主义的严厉批判、对俄国沙皇专制主义国家制度的严厉批评,以及在批判中所体现的革命民主主义立场。

  二、阿多拉茨基、布哈林等布尔什维主义理论家的国家观论著

  1917年,列宁写成《国家与革命》前,他先后读到过布尔什维主义理论家阿多拉茨基、布哈林论国家的书稿和论著。今天看来,应当把他们作为列宁国家观的重要理论来源——列宁既汲取了他们的一些国家观研究成果,又从根本上超越了这些先驱的历史局限、理论局限。

  阿多拉茨基的人生道路、革命道路、治学道路很独特,与列宁也有独特而又亲密的关系;他早在1911年就已写成《唯物主义国家观》书稿,并给列宁看过,因而应列为列宁国家观的理论来源之一。

  1917年1—2月、7—8月,列宁先后写出《马克思主义论国家》《国家与革命——马克思主义关于国家的学说与无产阶级在革命中的任务》,首倡列宁主义国家观,还有一个不应忽视的理论来源,就是布哈林在1916年夏季至冬季,先后写成的《关于帝国主义国家理论》《帝国主义强盗国家》。

  三、马克思恩格斯国家观——1917年初列宁“蓝皮笔记”《马克思主义论国家》

  在《马克思主义论国家》这个“蓝皮笔记”中,我们可以清晰地看到:马克思主义创始人的国家观怎样成为列宁国家观的理论来源,而列宁又怎样在梳理加工这些理论来源的过程中,探索国家观的理论创新之道。列宁继承发展马克思恩格斯的国家观,表现出鲜明的时代特征、民族特征、个性特征。

  (一)旗帜鲜明,提出问题

  1916-1917年,列宁的思想轨迹经历了三部曲式的变化:1916年下半年,列宁在同布哈林的内部切磋中,开始意识到如何准确把握马克思主义国家观,是个重大问题;1917年1-2月,列宁在瑞士苏黎世图书馆系统写下“蓝皮笔记”——《马克思主义论国家》,开始系统研究这一问题,自己弄清问题;1917年7-9月,列宁集中精力写作《国家与革命》,从理论上进一步弄清并公开回答这个问题。这些变化中间贯穿着一个主题,就是更加鲜明地提出和解决马克思主义国家观的问题。

  (二)国家理论,系统把握

  马克思主义国家观的理论系统化问题,布哈林只是最初接触这个问题,却就此止步;列宁认为,不能把马克思国家观原理简化为三条或几条抽象原则,需要回到马克思原始文本、文本群、文本体系,做一番深入系统的理论梳理,这就是《马克思主义论国家》这本“蓝皮笔记”的写作初衷与思想主旨。

  (三)系统梳理,前无古人

  列宁从1916年底至1917年1、2月,集中精力写作了“蓝皮笔记”——《马克思主义论国家》。这是一本比较系统的读书笔记,共48页。按自然形成的文献目录,共计19份文献:马克思的9篇,恩格斯的8篇,另外还有供参考批判用的考茨基的文献2篇。在做完整个读书笔记之后,为了今后更好地使用这个笔记本,列宁又在蓝皮封面上重新作了一个目录索引,共分为30个条目,大体上是:关于马克思的条目11个,关于恩格斯的条目18个,还有一个是关于麦·贝尔论述帝国主义的著作。在此之前,还没有人专门对马克思主义国家观的文献及理论,作过如此系统的搜集整理。列宁新作的这一文献梳理,既比阿多拉茨基当年搜集的文献更多一些,更广一些,也比布哈林更系统深入些。

  (四)突出重点,务求真谛

  列宁并不是个书斋里的学者,他所作的《马克思主义论国家》笔记也不是四平八稳的学术研究。虽然“蓝皮笔记”的题目叫做“马克思主义论国家”,但今天看来,并不是马克思主义关于国家理论的全面系统展开。列宁自始至终有一个压倒一切的中心,那就是后来经过反复锤炼,出书时采用的、极为简明的大题目:国家与革命。

  列宁主义国家观理论创新的实践基础是俄国革命,是从1905年俄国革命到1917年二月革命、十月革命。正是在上述三次俄国革命实践基础上,其中特别是1917年十月革命的伟大创新实践,在列宁思想中产生了综合创新的化合作用,促成了列宁主义在国家观上的划时代重大理论创新。

 

  (作者单位:北京大学哲学系;北京大学马克思主义学院。《理论与评论》2018年第2期,中国社会科学网 阮益嫘/摘)

作者简介

姓名:王东 房静雅 工作单位:北京大学哲学系;北京大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们