首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
20世纪社会主义实践给21世纪社会主义发展提供的启示
2018年06月28日 10:39 来源:《世界社会主义运动》 作者:宋萌荣 字号

内容摘要:现今,现实社会主义实践已走过百年历程,总结社会主义百年实践的基本历史经验,可以为21世纪社会主义发展提供深刻的历史启示,为坚持和发展中国特色社会主义提供有益借鉴。一、共产党人必须立足实践、坚定理想信念20世纪80年代末90年代初,苏东剧变、苏联解体,社会主义的伟大实践遭受重大挫折,一些人在质疑社会主义代替资本主义这一客观历史趋势的同时,更质疑现实社会主义与人类社会历史发展之间的客观联系.对共产党人而言,无论世情和国情发生多么复杂的变化,都应洞悉世界历史发展的大势、科学认识资本主义发展的历史趋势和工人阶级解放条件的新变化,始终能立足于现实实践,将理想与现实有机结合,并在实践中推进本国革命、建设和改革,进而推进人类文明新进步。

关键词:中国特色社会主义;社会主义实践;文明;坚持;发展;习近平;人民;社会主义国家;政治;现实社会主义

作者简介:

  作者简介:宋萌荣,中共辽宁省委党校原常务副校长,教授

  原发信息:《毛泽东邓小平理论研究》(沪)2017年第20178期 第91-95页

  内容提要:在世界范围内,20世纪社会主义实践展现出一幅跌宕起伏、高潮迭起、波澜壮阔又复杂曲折的历史图景。现今,现实社会主义实践已走过百年历程,总结社会主义百年实践的基本历史经验,可以为21世纪社会主义发展提供深刻的历史启示,为坚持和发展中国特色社会主义提供有益借鉴。

  关 键 词:社会主义实践/中国特色社会主义/启示

 

  自俄国十月革命胜利、世界上第一个社会主义国家成立,到20世纪末苏联、东欧多国社会主义改革失败、苏东剧变,再到中国特色社会主义异军突起,在世界范围内,20世纪社会主义实践展现出一幅跌宕起伏、高潮迭起、波澜壮阔又复杂曲折的历史图景,马克思主义从理论逐渐走向变革资本主义、建构新社会制度的伟大实践。在国内外已有总结和评述的基础上,本文力图从宏观视角出发,立足现实、面向未来,对走过百年历程的现实社会主义提供的深刻历史启示作如下八点思考,以期为坚持和发展中国特色社会主义与世界社会主义提供有益借鉴。

  一、共产党人必须立足实践、坚定理想信念

  20世纪80年代末90年代初,苏东剧变、苏联解体,社会主义的伟大实践遭受重大挫折,一些人在质疑社会主义代替资本主义这一客观历史趋势的同时,更质疑现实社会主义与人类社会历史发展之间的客观联系,继而否认中国特色社会主义的社会主义方向、性质和新文明的发展前景,否认其所代表的现实社会主义革新在21世纪人类文明进步和社会主义发展中的历史意义。

  回顾历史,经验已经表明,20世纪社会主义实践,本身就是世界资本主义发展历史趋势中特定时空内的特殊外化,资本主义的发展趋势与20世纪经济文化相对落后国家率先开启的社会主义伟大实践,存在着密不可分的内在关联。这种内在关联深藏于20世纪以来世界历史变化的客观事实之中,深藏于20世纪以来人类真正开始进入世界历史的现实条件之中。从世界范围看,从20世纪初至今,始于发达国家的科技和生产力革命逐渐向世界各地传播、覆盖,人类文明经历了从工业化的电气时代到现今的信息化时代,以人工智能和互联网为代表的新一轮科技产业革命正以令人难以想象的变革速度席卷这个星球。生产力变革,使资本主义体系的张力和影响也随之走向世界,经济全球化日益向纵深发展。尽管其间不乏跌宕和中断,但不管是发达国家还是发展中国家都深卷其中,世界日益融为一体。正是在这样一个前所未有的20世纪,世界历史真正形成了。中国特色社会主义伟大实践,以及20世纪社会主义现代化道路在经济文化相对落后国家的开辟,具有了新的历史条件和现实基础。在社会主义代替资本主义这一大的人类文明发展历史趋势上,中国特色社会主义开辟出一条非西方资本主义的、社会主义工业化现代化道路,在推进比资本主义更高的人类新文明成长和人类文明进步方面,承担着不可替代的历史使命。

  共产党人的理想信念是什么?习近平曾指出,共产党人的信仰是马克思主义,信念是社会主义和共产主义。进入21世纪,资本主义关系在世界范围仍具活力,并依然主导着世界体系。但20世纪的社会主义实践说明,人类社会发展的历史大趋势与现实社会主义实践之间仍呈现正相关关系。尽管社会主义实践有挫折,但“有了坚定的理想信念”,才能“在顺利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇”,[1]无论是20世纪俄国爆发的十月革命,还是21世纪以来中国特色社会主义的开创,都意味着经济文化相对落后国家开启了建构不同于资本主义的人类新文明的伟大实践;创造了社会主义新文明发展前所未有的新前景;推动了人类文明的进步发展。对共产党人而言,无论世情和国情发生多么复杂的变化,都应洞悉世界历史发展的大势、科学认识资本主义发展的历史趋势和工人阶级解放条件的新变化,始终能立足于现实实践,将理想与现实有机结合,并在实践中推进本国革命、建设和改革,进而推进人类文明新进步。这既是对社会主义国家执政共产党很高的执政要求,又是对其持久战略定力和坚定信念的严峻挑战和考验。对此,在中国特色社会主义伟大实践基础上,我们更需要坚定理想信念,拼搏奋斗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们