首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
南非共产党探索建设社会主义的战略路径、困境与前景
2018年06月22日 10:39 来源:《世界社会主义运动》 作者:张凯 字号

内容摘要:南非共产党是否最终会实现战略转向,走上独立参与竞选的道路,很大程度上取决于以非国大为核心的三方执政联盟还能否满足南非共探索建设社会主义的基本目标和战略诉求。一、南非共产党探索建设社会主义的基本战略南非共产党的前身是成立于1921年的“南非的共产党”(Communist Party of South Africa),后因南非种族隔离政权颁布的《镇压共产主义法案》而于1950年解散。二、南非共产党探索建设社会主义战略路径面临的困境将非国大打造成反对垄断资本和帝国主义进步力量的核心,积极塑造工人阶级在各领域中的领导地位,这一南非共产党探索建设社会主义道路的战略路径存在两大基本前提:一是非国大有能力和意愿承担起团结进步力量的重任.

关键词:非国大;南非共产党;工人阶级;南非工会;竞选;工会大会;种族;隔离;选举;力量

作者简介:

  作者简介:张凯,中共中央对外联络部当代世界研究中心

  原发信息:《当代世界与社会主义》(京)2017年第20175期 第70-80页

  内容提要:种族隔离制度结束后,南非共产党将历史传统与现实需求相结合,依靠与非洲人国民大会、南非工会大会结盟的策略,积极在南非探索建设社会主义的基本路径。然而,以三方执政联盟为核心探索社会主义道路的基本路径却日益面临非国大领导能力和形象弱化、南非工会大会分裂以及民粹主义运动高涨等多重挑战。在此背景下,要求南非共产党独立参与竞选的呼声再次显现。南非共产党是否最终会实现战略转向,走上独立参与竞选的道路,很大程度上取决于以非国大为核心的三方执政联盟还能否满足南非共探索建设社会主义的基本目标和战略诉求。

  关 键 词:南非共产党/社会主义/战略路径/三方联盟

  标题注释:本文系2015年度国家社会科学基金重大项目“中国对非洲关系的国际战略研究”(项目编号:15ZDA066)的成果。

 

  南非共产党(South African Communist Party)是当前非洲大陆最具影响力的共产党组织。种族隔离时期,南非共产党通过与非洲人国民大会(简称“非国大”)、南非工会大会结盟的方式,在推动南非废除种族隔离制度和实现民主转型进程中发挥了重要作用。1994年种族隔离制度结束后,南非共产党基于历史经验和现实需要,继续依靠与非国大、南非工会大会结盟的方式在南非探索建设社会主义的基本路径。该战略的核心是通过左翼力量领导民族解放运动,塑造工人阶级在南非各领域中的领导权,从而在根本上改变南非依附型的发展道路。近年来,非国大的领导能力和形象遭到削弱、南非工会大会陷入分裂以及民粹主义运动的高涨,导致南非共产党探索社会主义的战略路径面临挑战。在此背景下,要求南非共产党独立参与竞选的呼声再次显现。南非共产党是否会作出重大战略调整,很大程度上取决于作为南非民族民主革命领导力量的非国大能否扭转衰退之势,实现自我完善,从而为民族民主革命的第二阶段注入新的动力。

  一、南非共产党探索建设社会主义的基本战略

  南非共产党的前身是成立于1921年的“南非的共产党”(Communist Party of South Africa),后因南非种族隔离政权颁布的《镇压共产主义法案》而于1950年解散。1953年,在地下开展活动的共产党员正式成立南非共产党。在反对种族隔离政权的解放斗争中,南非共产党与非国大、南非工会大会等进步力量结成战略联盟,并最终推动南非实现民主转型。

  1994年南非废除种族隔离制度后,南非共产党积极探索在南非实现社会主义的战略路径,即民族民主革命。南非共产党党章明确指出,南非共产党的主要目标就是领导工人阶级,在推动、深化和维护民族民主革命和实现社会主义的斗争中维护工人阶级的利益。南非共产党的最终目标是建立共产主义社会。①民族民主革命分为两个阶段:第一阶段民族民主革命的主要任务是推翻种族隔离政权,建立非种族、非性别、民主的国家政治体制;第二阶段民族民主革命的主要任务是,转变南非处于资本主义体系半边缘地位的依附型发展道路,实现经济结构转型,为建立社会主义创造条件。

  1994年种族隔离制度被废除和民主体制的确立,标志着第一阶段民族民主革命的胜利。南非虽然成功实现了政治体制的转型,但以种族化的不平等、贫困和失业为基本特征的经济结构并未发生根本改变。南非经济依然被垄断资本所主导,主要依靠金融—矿产—能源复合体,身处资本主义体系半边缘的地位始终没有发生改变。因此,后种族隔离时代,南非共产党的基本任务就是领导工人阶级,推动经济结构实现根本转型,实现向社会主义的过渡。

  后种族隔离时代,南非共产党延续了反种族隔离时期的结盟战略,将与非国大和南非工会大会结成战略联盟,作为南非共探索建设社会主义道路的核心战略。具体来讲,南非共产党在南非探索建设社会主义的基本战略路径包括以下三个方面。

  (一)依托三方联盟参与国家治理

  三方联盟作为一种制度设计于1990年5月由非国大、南非共产党和南非工会大会共同组建。非国大在其中发挥领导作用,三大政治组织同意按照民主原则,以协调和共识作为决策的基础。每个政治组织都是独立的,可以形成自身的立场和开展运动,但联盟需要根据共识制定联合行动计划。②

  在1990-1994年南非实现民主转型的关键时期,三方联盟发挥了核心的领导作用。然而,结盟政治并非始于20世纪90年代初。事实上,早在民族解放斗争时期,作为工人阶级先锋队的南非共产党便与民族解放运动的重要力量非国大结成了战略联盟。很多南非共产党的党员同时是非国大的党员,而且南非共产党在思想上和理论上都对非国大的意识形态理念产生了重要影响。经过民族解放斗争时期40年的联盟工作关系的持续深化,南非共与非国大之间形成了一种特殊的互动文化。虽然在联盟历史中,双方关系曾一度紧张,但两大组织充分认识到了彼此之间的互补性,并建立了一种合作和协商的文化。③南非共产党的主要目的便是通过双重党员身份和与非国大结盟的政治战略,将非国大塑造成团结进步力量的核心,以实现向多数统治转变。

  民族解放斗争时期形成的联盟关系,在后种族隔离时代的现实实践中得到了延续。三方执政联盟的基本运作模式是,南非共产党和南非工会大会利用自身影响力和组织架构,在选举进程中动员选民支持非国大,南非共产党和南非工会大会成员则以非国大党员的身份参与竞选,并在选举后以内阁官员、国会议员等身份参与执政。例如,在1994年南非首次非种族民主选举中,非国大在国会400个议席中赢得了252个议席,其中至少有51席是共产主义者。因此,共产党人控制了国会13%的议席,大致等于因卡塔自由党和保守的阿非利卡人自由阵线的国会议席总数。在大部分省级议会中,南非共所占议席比例约为13%,其中三个省的省长也是共产主义者。在18名内阁部长中,5名内阁部长是南非共党员。④除了动员选民支持非国大和影响候选人提名外,南非共产党对非国大竞选纲领的形成也产生了重要影响。

  在南非共产党高层看来,共产党人应被派到政府中,以直接影响政府决策。⑤1994年后,南非共党员、南非工会大会成员利用在内阁、议会等机构任职的机会,积极推动政府出台的政策和议会颁布的法案,以维护工人阶级的利益,推动南非实现向社会主义的过渡和转型。南非共第十三次全国代表大会通过的政治报告明确指出,自20世纪20年代以来,南非共产党就将民族民主革命确定为南非通往社会主义的道路。开展民族民主革命就是要实现群众阵营的规模和凝聚力最大化,同时对垄断资本和帝国主义力量进行孤立。正是基于这一原因,南非共产党将三方联盟视为执行民族民主革命的核心力量。⑥

  当然,三方联盟不只是选举联盟,而且是战略联盟。南非共产党在这一战略联盟中发挥的则是“治理型”政党的作用,即南非共产党党员以内阁部长、国会议员、省级官员、市长、工人等身份参与国家治理。在南非的国家和地方选举中,南非共产党选择以非国大选举人名单为基础参与竞选。南非共产党积极寻求塑造非国大的竞选纲领,并谋求对这些选举施加独立的影响。通过确保非国大赢得选举胜利,南非共产党可以利用三方联盟的制度架构引导南非走向社会主义道路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们