首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
伟大思想在实践中绽放真理光芒 ——各国共产党、工人党代表高度评价马克思主义的当代意义
2018年06月14日 09:28 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想创造性地传承和发扬了马克思主义基本原理和科学理论,集中体现了新形势下马克思主义中国化的最新成果,是21世纪的马克思主义,对中国和世界都具有重要的指导意义。澳大利亚共产党副主席马特斯认为,习近平新时代中国特色社会主义思想能够让中国人民更加深入地了解马克思主义,并更加科学地运用马克思主义去认识世界和改造世界。中国为世界社会主义运动做出表率中国共产党正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,团结带领全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义;习近平;中国共产党;世界社会主义;人民;实践;主席;领导人;发展

作者简介:

  由中国共产党举办的纪念马克思诞辰200周年专题研讨会日前在深圳举行。中共中央总书记、国家主席习近平向会议致贺信。来自50个国家和地区75个共产党、工人党的100余位领导人和代表,围绕“21世纪马克思主义与世界社会主义未来”这一主题展开热烈讨论。代表们高度评价习近平新时代中国特色社会主义思想及其指导下的马克思主义中国化时代化大众化的实践,并就如何进一步理解、践行、传承和发扬马克思主义达成广泛共识

  

  马克思主义依然拥有强大生命力

  马克思是马克思主义的主要创始人,马克思主义是人类历史上的伟大创造。在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。如今,马克思依然在世界各地受到人民的尊敬,马克思的学说依然闪烁着真理的光芒,在当今世界仍然拥有强大的生命力和国际影响力。

  越南共产党中央书记处书记、胡志明国家政治学院院长阮春胜认为,社会主义最美好的本质和价值正在显现。马克思主义仍然是最令人信服的科学学说,始终鼓舞着我们建设一个为了人民、以人民为中心的美好社会。

  德国的共产党主席科伯勒认为,马克思主义仍然是活生生的,显示出强大生命力。马克思主义是一套系统全面的理论,包括哲学、政治经济学、科学社会主义理论等组成部分,无法相互割裂。

  马克思主义在历史上的作用不可估量。俄罗斯联邦共产党中央主席团成员卡姆涅夫认为,马克思的思想在许多国家和民族的历史上发挥了决定命运的作用,证明了社会主义胜利的历史必然性。

  印度共产党总书记雷迪认为,马克思关于资本主义的分析在今天看来仍具有重要意义,它帮助我们了解资本主义的运行机制以及经济危机的根源。2008年以来,美国和西方资本主义深陷危机。西方国家的领导人也开始思考马克思主义理论,反思资本主义社会的深层次矛盾。

  马克思主义今天仍然是各国人民在争取社会主义的斗争中可以运用的强大武器。埃及共产党总书记萨拉赫认为,21世纪的马克思主义者必须充分考虑几十年来全球范围所发生的新变化。

  希腊共产党中央委员利尔尼斯认为,马克思主义不是教条,也不是封闭的系统,而是一个开放和进步的思想体系,会不断吸收和分析经济发展进程中的新成分。当代马克思主义者必须在分析资本主义现状过程中考虑到当今社会出现的新情况。

  孟加拉国共产党主席团成员达斯表示,马克思主义对资本主义本质的揭示表明,马克思主义仍然对现实具有深刻的洞察力和重要的影响力。

  马克思主义中国化的最新成果

  中国共产党人始终坚持以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,形成了一系列理论创新成果,推动中国特色社会主义进入了新时代,彰显了科学社会主义在21世纪的强大生机活力。习近平新时代中国特色社会主义思想创造性地传承和发扬了马克思主义基本原理和科学理论,集中体现了新形势下马克思主义中国化的最新成果,是21世纪的马克思主义,对中国和世界都具有重要的指导意义。

  古巴共产党代表埃尔南德斯表示,习近平新时代中国特色社会主义思想立足当今中国现实,在政治、经济、社会、文化、军事、外交等各个方面均提出了一系列科学的理论创见。坚持以人民为中心的发展思想,突出体现出马克思主义基本原理与中国具体国情的有机结合,是对马克思主义科学地、创造性地继承和发展。

  埃及民主社会党主席扎赫兰表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是对中国具体国情和历史特点进行深入总结之后的新的理论概括,也是中国共产党在新形势下对马克思主义的进一步发展、完善和创新。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们