首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
论瓦利茨基对马克思自由观的构建
2018年05月14日 10:44 来源:《马克思列宁主义研究》 作者:黄继锋 李晶 字号

内容摘要:一、对马克思的自由概念内涵的揭示瓦利茨基认为,虽然自由是马克思主义的核心概念,但由于马克思对自由的使用有时是积极意义上的,有时是消极意义上的,且马克思本人对此未作详细区分,这给后人的理解带来很大的歧义,甚至不少人把马克思的自由观看作是一种历史目的论。二、对马克思评价资本主义自由的三维透视在揭示马克思自由内涵的基础上,瓦利茨基进一步从三个角度考察了马克思对资本主义自由的评价。三)基于价值维度的评价瓦利茨基参考马克思的三大社会形态理论强调,马克思是基于政治目的而认为以物的依赖性为基础的资本主义社会,比以人的依赖性为基础的前资本主义社会更不自由,这是马克思的价值观,也是马克思自由观的价值。三、关于马克思自由实现途径的评析瓦利茨基认为:“马克思和恩格斯的共产主义观和他们的自由观本质上是一致的。

关键词:瓦利;共产主义;马克思主义;人民出版社;恩格斯;文集;无产阶级;实现;历史唯物主义;哲学

作者简介:

  作者简介:黄继锋,中国人民大学马克思主义学院教授,博士生导师,主要研究方向为国外马克思主义理论;李晶,中国人民大学马克思主义学院博士研究生,主要研究方向为国外马克思主义理论。北京 100872

  原发信息:《山东社会科学》(济南)2017年第20178期 第42-47页

  内容提要:安杰伊·瓦利茨基是当代东欧新马克思主义的著名代表人物,他力图通过对马克思的自由概念内涵、马克思对资本主义自由的评价、自由与共产主义的关系以及实现途径等思想的分析和梳理,构建出一个完整的马克思主义自由观。他的思路及其观点对于我们科学理解马克思主义具有重要启迪意义。他对马克思自由观的论述也存在不足的方面,需要我们辩证地看待。

  关 键 词:安杰伊·瓦利茨基/马克思/自由观/构建

 

  安杰伊·瓦利茨基(Andrzej Walicki,1930-),波兰人,是当代东欧新马克思主义著名代表人物。他在众多研究领域,尤其是在马克思主义哲学、俄罗斯历史、波兰思想史等方面的研究,都取得了令人瞩目的研究成果,迄今已有十几部专著问世。瓦利茨基在波兰有广泛的影响,“那些想成为哲学家、思想史家、语言学家或俄罗斯政治学家的人不得不从学习瓦利茨基的书开始他们的研究”①。同时,他的不少作品还被译为英、德、意、法、俄、日等多种语言,在国际学术界也享有声誉。

  对马克思自由观的构建在瓦利茨基的马克思主义哲学研究中占有重要的地位。瓦利茨基认为,“整个马克思主义中的历史、人类社会以及未来的共产主义社会都是围绕自由而展开的”②,但由于马克思本人没有系统地论述他的自由观,由此引起诸多的误解和歪曲。为此,瓦利茨基力图通过对马克思的自由概念内涵、马克思对资本主义自由的评价、自由与共产主义的关系以及自由的实现途径等方面的考察,把马克思主义的自由观完整地展现出来。他的研究思路及其观点对于我们科学理解马克思主义具有重要启迪意义。

  一、对马克思的自由概念内涵的揭示

  瓦利茨基认为,虽然自由是马克思主义的核心概念,但由于马克思对自由的使用有时是积极意义上的,有时是消极意义上的,且马克思本人对此未作详细区分,这给后人的理解带来很大的歧义,甚至不少人把马克思的自由观看作是一种历史目的论。这种目的论认为:“历史有意义就意味着人们在历史中一直追求着确定目标;在不同历史阶段对这一目标的追求是一种必然性,这种必然性起初表现为人类自发行为的结果,后来,在历史发展规律被科学地确立以后,又表现为自觉的能动性;自由就是对必然的理解和对历史目标的自觉追求。”③除了东欧一些新马克思主义者外,像卡尔·波普尔(详见其著作《历史主义的贫困》)、安东尼·吉登斯(详见其著作《历史唯物主义的当代批判》)、罗尔夫·格鲁内尔(Rolf Gruner)(详见其著作《历史哲学:批判的论文》)、弗朗西斯·福山(详见其著作《历史的终结及最后的人》)等西方学者也都持这种观点。对此,特里·伊格尔顿将其概括为“马克思主义是一种宿命论”④的西方反马克思主义的观点。

  瓦利茨基认为,对马克思自由观误解的原因在于只看到了马克思自由观的某一方面,而忽视了其他方面。他指出,一般而言,马克思的自由观包含四个方面的内容:(1)马克思以严厉批判传统自由观著称;(2)马克思同时以历史唯物主义(瓦利茨基认为历史唯物主义是宿命论的社会发展理论)创立者而著称;(3)马克思认为共产主义意味着人类的真正自由;(4)马克思建立了一种总体性的历史哲学。他认为这四个方面的内容本身蕴藏着多对矛盾:其一,批判资本主义自由观和创立宿命论的历史唯物主义否定自由,而共产主义和历史哲学则高度肯定自由,因而(1)、(2)与(3)、(4)是一对矛盾;其二,强调决定论的历史唯物主义与强调人的重要性的历史哲学,即(2)与(4)是一对矛盾;其三,否定人的主观意识的历史唯物主义与强调人的主观意识的共产主义,即(2)与(3)是一对矛盾;其四,历史唯物主义本身容易造成决定论与唯意志论这两种相对立的错误解读,即(2)内在包含着一对矛盾。对此,法国学者米歇尔·勒维(Michelle Levy)也认为,马克思有两种历史进步观,一种是黑格尔主义的、目的论的和封闭的,一种是开放的、批判的、非目的论的,在《资本论》和马克思的晚期著作中可以找到。⑤换言之,马克思思想存在矛盾性的一面。然而,瓦利茨基却认为,这些矛盾看似矛盾,实际上并不矛盾,根本原因在于马克思对自由的定义是有别于传统的,自由的内涵是多方面的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们