首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
欧洲激进左翼政党的适应性变革与政治走向
2018年05月09日 09:35 来源:《社会主义研究》 作者:王聪聪 字号

内容摘要:一、欧洲激进左翼政党:概念与类型卢克·马奇等学者较早对“欧洲激进左翼政党”进行了经典性界定,作为激进左翼政治的代表,它们首先反对当代资本主义的基本社会经济结构及其价值观和实践(反对私有制、资本主义的利润动机和消费主义等).二、苏东剧变后激进左翼政党的适应性变革纵观苏东剧变后近三十年的发展,欧洲激进左翼政党应对国内外环境的适应性变革时呈现出不同的态势,尤其表现在传统的激进左翼政党与“新左翼”激进左翼政党之间的差异上,前者在不同程度上继续坚持经典的激进左翼政治话语.第一,从欧洲层面来看,虽然欧洲左翼党家族和其他政党家族一样,建立起欧洲议会党团和欧洲层面的跨国政党,但这些跨国合作联盟并没有真正改变激进左翼政党“马赛克”的格局,派系林立与激进左翼政党之间严重的政策分歧,导致欧洲层面激进左翼政党的分裂以及统一行动能力的缺乏。

关键词:激进左翼;左翼政党;欧洲;政治;左翼党;意识形态;选举;主义;希腊共产党;民主

作者简介:

  一、欧洲激进左翼政党:概念与类型

  卢克·马奇等学者较早对“欧洲激进左翼政党”进行了经典性界定, 作为激进左翼政治的代表, 它们首先反对当代资本主义的基本社会经济结构及其价值观和实践 (反对私有制、资本主义的利润动机和消费主义等) ;其次, 它们倡导通过对现存政治精英的资源再分配来实现一个替代性的经济和权力结构。从这个意义上讲, 与欧洲社会民主党相比, 欧洲激进左翼政党的显著特征是, 更加强烈地批判市场资本主义、全球化的资本主义和新自由主义的资本主义, 旨在通过对当前资本主义的经济、社会结构进行激进的、系统性和根本性的变革, 以及社会资源与财富的再分配来实现社会正义, 并最终废除资本主义制度。

  学界通常将定位于欧洲社会民主党与绿党的左侧的政党划为激进左翼政党, 如共产党、共产党的后继党、激进的社会主义政党等。虽然同属一个政党家族, 有着较为一致性的政策诉求和政治价值观, 但各国激进左翼政党之间在某些政策领域也存在着显著区别。据此, 很多学者对激进左翼政党进行了类别的划分。在《共产党和后共产党》一书中, 乌韦·巴赫斯和帕特里克·莫罗将激进左翼政党分为三类:一是传统的马克思列宁主义政党;二是抛弃了马克思主义意识形态和苏联模式的“改革”了的共产党;三是在传统经济关切基础上补充了“新左翼”议题的“红绿”政党。卢克·马奇则将激进左翼政党分为四类:共产党、民主社会主义政党、民粹社会主义政党, 以及社会民粹主义政党。

  对激进左翼政党的类别划分, 主要源于对政党意识形态的分野与苏联东欧剧变后各国共产党不同转型路径的考察。总体而言, 20世纪90年代以来, 欧洲共产党的政党转型与变革主要有两个方向:一是坚持共产主义意识形态, 进行政党微调;二是放弃共产主义意识形态, 进行显著的组织和纲领变革, 转型成为社会民主党、绿党或其他类型的左翼政党。卢克·马奇和卡斯·穆德则进行了更加具体的分析, 他们指出, 除了忠诚于共产主义信仰的政党, 如希腊共产党和法国共产党以外;一部分共产党转型成为社会民主党, 如意大利共产党、东欧各国共产党;一部分政党停止作为独立政党的存在, 转型成为“新政党”的一部分, 如荷兰共产党加入“绿色左翼”;而另外一部分共产党则转型成为民主左翼政党, 如芬兰的左翼联盟、德国左翼党等。

  基于国内外学者的研究成果, 考虑到政党起源与政党意识形态特征, 特别是当前欧洲激进左翼政党的发展现状, 笔者认为激进左翼政党主要包括以下几类:一是传统的共产党, 如法国共产党、希腊共产党、葡萄牙共产党;二是共产党的后继党 (民主左翼政党) , 如德国左翼党、意大利重建共产党、芬兰左翼联盟、瑞典左翼党、捷克波希米亚和摩拉维亚共产党等;三是政党联盟或新成立的“新左翼”政党, 如希腊激进左翼联盟、西班牙联合左翼、法国左翼党、西班牙“我们可以”、葡萄牙左翼联盟、丹麦红绿联盟、荷兰社会党、捷克左翼党等;四是具有强烈“新政治”关切的“红绿”政党, 典型代表是北欧激进左翼政党, 如挪威社会主义左翼党、冰岛左翼绿色运动等。

  二、苏东剧变后激进左翼政党的适应性变革

  纵观苏东剧变后近三十年的发展, 欧洲激进左翼政党应对国内外环境的适应性变革时呈现出不同的态势, 尤其表现在传统的激进左翼政党与“新左翼”激进左翼政党之间的差异上, 前者在不同程度上继续坚持经典的激进左翼政治话语;后者对“新政治”或“新左翼”话语更加开放, 其政治意识形态和政策纲领中更多地吸纳了环境主义、女性主义与和平主义等“新政治”元素。为更好地对欧洲激进左翼政党的变革与转型做出整体性阐释, 笔者参照劳尔·戈麦斯和劳拉·莫拉莱斯等人的研究思路, 以传统的激进左翼政党和“新左翼”激进左翼政党两类政党展开分析。

  (一) 传统激进左翼政党的适应性调整与政党变革

  第一, 组织结构的调整与民主集中制的革新。作为共产党的传统组织模式, 民主集中制的初衷是为了将底层民意传递到国家政党的机构, 通过“民主基础上的集中和集中指导下的民主”来规范权力的运行, 但在实际发展中, 这一组织结构在很多共产党内部都演变为自上而下的层级关系。党的领导集体控制了主要政党机构的选举, 如中央委员会、秘书处与政治委员会等, 党内派系被禁止, 表达渠道阻塞, 党员的声音无法被倾听。苏联东欧剧变后, 希腊共产党、葡萄牙共产党采取了相对保守的变革战略, 依然将民主集中制作为党的组织原则, 对僵化、官僚主义的组织结构进行了细微调整。而法国共产党和意大利重建共产党在组织结构的民主化改革方面更加彻底。例如, 法国共产党在1994年的第二十八次代表大会上, 正式放弃民主集中制, 充分强调党内民主的重要性, 允许基层党员和公众参与代表大会文件, 以及其他重要决策的讨论。意大利重建共产党在党章中, 也强调反对组织关系的层级制, 党机构的内部关系必须以自由和民主为导向, 鼓励并支持党内建立独立的协会、活动小组等, 每个党员都有权利参与活动与讨论, 为政策决策提供建议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们