首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
贾宇 王琎:科学社会主义的中国活力 ——写在马克思诞辰200周年之际
2018年05月04日 10:24 来源:光明日报 作者:贾宇 王琎 字号

内容摘要:”正是在马克思主义科学理论指引下,中国找到了自己的时空坐标,在中国共产党的领导下,继承和发展了马克思恩格斯创立的科学社会主义学说,完成了历史上最伟大最深刻的社会变革,开辟了中国特色社会主义道路,书写了21世纪科学社会主义的“中国版本”。坚守“科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义”的信条,以习近平同志为核心的党中央,不为乱云飞渡所扰,不为山高水险所惧,始终坚守马克思主义执政党本色,始终坚持党的政治意志、政治立场、政治主张,与科学社会主义道路保持根本一致.当代中国共产党人在对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代命题的把握中,在对时代蕴含的历史经验和发展规律的揭示中,在对广大人民群众诉求的回应中,渐次展开了科学社会主义发展的时代长卷。

关键词:科学社会主义;中国特色社会主义;马克思主义;发展;习近平;世界社会主义;实践;中国版本;真理;民族

作者简介:

  德国古城特里尔,清澈的摩泽尔河安静流过。200年前,一个伟大的灵魂在这里诞生,其思想的巨流在若干年后迤逦奔腾于时代的峡谷,强烈地冲击着人类的精神世界和现实生活世界。而在东方国度中国,这一思想巨流实现了最为波澜壮阔的发展演进,并以中国化、时代化和大众化的理论形态,激荡起深刻变革社会的伟大力量。

  “在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。”正是在马克思主义科学理论指引下,中国找到了自己的时空坐标,在中国共产党的领导下,继承和发展了马克思恩格斯创立的科学社会主义学说,完成了历史上最伟大最深刻的社会变革,开辟了中国特色社会主义道路,书写了21世纪科学社会主义的“中国版本”。

  我们依然处在马克思主义所指明的历史时代

  马克思指出:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去继承下来的条件下创造。”

  中国近代以来沉痛的现实遭际、艰辛的实践探索、不懈的抗争进取,建构了中国人民选择马克思主义和社会主义道路的历史逻辑。

  那是世变迭起、风雨如晦的年代。两次鸦片战争、中法战争、甲午战争……曾“人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺”的大帝国,在西方坚船利炮下含垢忍辱。沦肌浃髓的空前危机为“历史转变为世界历史”的时代大势作着悲怆的注脚。

  那是苦寻出路却茫然不得的年代。从洋务运动到维新变法,从中西体用之争到革命与改良之辩,民族复兴的历史任务终未得到真正解决。“当馈而忘食,既寝而累兴,绕屋彷徨,未知所出。”谭嗣同的愤懑成为一个时代苦闷彷徨的缩影。

  那是民族精神觉醒的年代。在一次次民族危机的风雨砥砺中,中华民族的现代民族观念和思想意识最终确立。马克思恩格斯目光如炬地凝视中国,发现“鸦片没有起催眠作用,反而起了惊醒作用”,预言浴火重生的中国将带来“整个亚洲新纪元的曙光”。

  “莽莽神州,已倒之狂澜待挽;茫茫华夏,中流砥柱伊谁?”在这片古老的土地上,民族复兴的意志从未如此坚定,对救世思想和先进力量的渴盼从未如此强烈。

  在纷然杂陈的社会思潮中,中国一批先进分子毅然选择了“世界改造原动的学说”,用马克思主义的科学社会主义作为改造中国社会的武器,创建了无产阶级政党——中国共产党。从此,新的历史启幕了。中国人民在精神上由被动转入主动,中华民族踏上了由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大征程。中国命运的根本转折雄辩地表明:科学社会主义是代表人类社会历史发展方向的科学理论,它一经掌握群众就转化为认识世界、改造世界、推动社会进步的强大物质力量,它在学习和借鉴资本主义文明成果的同时,完成了对资本主义的超越,并展现出无限光明的发展前景。

  物转星移几度秋。当今时代与马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,人们不禁要问:科学社会主义是否依然具有真理的光芒和改造现实的力量?

  “无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。”“从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。”习近平总书记强调。

  坚守“科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义”的信条,以习近平同志为核心的党中央,不为乱云飞渡所扰,不为山高水险所惧,始终坚守马克思主义执政党本色,始终坚持党的政治意志、政治立场、政治主张,与科学社会主义道路保持根本一致,以党的自我革命推动党领导人民进行的伟大社会革命,以一系列重大改革部署和举措实现社会主义制度的自我完善和发展,充分彰显了科学社会主义在21世纪的旺盛生命力、价值引领力、实践感召力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们