首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
施密特:在原著中品读马克思的思想
2018年05月04日 09:30 来源:人民日报 作者:克里斯蒂安·施密特 字号
关键词:马克思主义;阅读;德国;出版;马克思导论;著作;哲学;金融危机;了解;编纂

内容摘要:今年5月,我的新书《卡尔·马克思导论》即将出版,该书可以作为大学生了解马克思主义的教辅。卡尔·马克思,这位不知疲倦的理论家,通过持续阅读、摘录、评论、扬弃既有理论,不断寻找、起草、创造着新理论。过去近20年里,德国也几乎没有新出版系统介绍马克思理论的书。我撰写《卡尔·马克思导论》的目的,就是为了回应有关这位不辍研究的哲学家、经济学家的一个问题——马克思主义是在马克思对黑格尔哲学思想的继承、质疑和批判中产生的,这个过程中,他如何同时实现自由与理性?马克思一直在谨慎探索现代社会暗含的力量与机制.最近一段时间,德国密集出版了20多本与马克思有关的新书,其中有描述马克思生平的,也有尝试重新构建马克思哲学体系的,另一些则着重介绍马克思的经济理论。

关键词:马克思主义;阅读;德国;出版;马克思导论;著作;哲学;金融危机;了解;编纂

作者简介:

  今年5月,我的新书《卡尔·马克思导论》即将出版,该书可以作为大学生了解马克思主义的教辅。卡尔·马克思,这位不知疲倦的理论家,通过持续阅读、摘录、评论、扬弃既有理论,不断寻找、起草、创造着新理论。他的思想理论在生前只发表了很有限的一部分,至今未能得到完整编纂。过去近20年里,德国也几乎没有新出版系统介绍马克思理论的书。

  我撰写《卡尔·马克思导论》的目的,就是为了回应有关这位不辍研究的哲学家、经济学家的一个问题——马克思主义是在马克思对黑格尔哲学思想的继承、质疑和批判中产生的,这个过程中,他如何同时实现自由与理性?马克思一直在谨慎探索现代社会暗含的力量与机制,这种力量与机制足以消除压迫与剥削,带来自由与平等。

  近10年来,德国舆论开始发生变化,尤其是哲学界出现了越来越多客观谈论马克思的声音,年轻人对马克思的兴趣也不断增长。实际上,马克思再次在德国“热”起来,可以追溯到2008年。国际金融危机爆发以来,很多人重新关注、阅读《资本论》,继而产生进一步了解马克思及其思想的兴趣。每当德国进行评选本国最重要历史人物的民调时,马克思总能稳居前10位。换言之,德国民众很清楚马克思主义在历史上的重要作用。一方面,马克思的名字与社会主义、共产主义紧密联系,这些是他思想理论的重要方面;另一方面,马克思对社会危机尤其是金融危机的分析方法,因具有现实意义而备受瞩目。

  今年是马克思诞辰200周年。最近一段时间,德国密集出版了20多本与马克思有关的新书,其中有描述马克思生平的,也有尝试重新构建马克思哲学体系的,另一些则着重介绍马克思的经济理论。可以说,这些新书内容覆盖了与马克思相关的方方面面。但了解马克思主义的最好渠道,仍旧是阅读他的著作原文。只有仔细阅读思考马克思的话语,才能真正领会他的想法。

  诚然,精读马克思的著作并不轻松。以《资本论》为例,不论是大部头的厚度,还是高度凝练的语言,对年轻人而言,都需要沉心静气。因此,几乎每座德国大城市都会举办阅读马克思经典的读书会。在柏林,罗莎卢森堡基金会10年来每年都举办马克思秋季学校,组织对马克思著作感兴趣的人定期研读、讨论学习《资本论》。还有更多读书会全年开展,主要吸引年轻群体。大家同步阅读,定期交流,培养阅读兴趣,不断加深对马克思主义的了解。

 

  (作者为《卡尔·马克思导论》一书作者、莱比锡大学哲学系教师)

作者简介

姓名:克里斯蒂安·施密特 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们