首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
巴萨姆·穆希:伊拉克左翼的发展及其眼中的中国经验
2017年12月07日 08:32 来源:《当代世界与社会主义》 作者:孙璐/译 字号

内容摘要:一、伊拉克左翼的萌生、发展与现状20世纪初,伊拉克工人阶级壮大,国内民主斗争加剧,社会主义解放思想遍布全国,伊拉克左翼在政治经济发展和社会转型的良好环境中产生并得以发展。1.建立文明民主国家及机构,实现政治民主和社会民主———政治民主表现为权力和平协商、权力划分、选举制度、党派组织权、意见表达权.广泛政治民主思潮代表着信仰政治民主和社会民主的社会阶层,认为在建设民主文明国家的过程中,国家地位和民主主义同等重要。只有深入了解伊拉克社会正在发生的阶级结构、经济社会、政治局势等地区变化与世界变化,才能得出针对伊拉克现状的左翼共同战略方针,指导我们找到除左翼力量、民主力量外其他力量的广泛联合战线斗争方向,发掘超越教派界限的力量。

关键词:民主;政治;左翼力量;斗争;经济体制;伊拉克左翼;发展;教派;群众;统治

作者简介:

  一、伊拉克左翼的萌生、发展与现状

  20世纪初, 伊拉克工人阶级壮大, 国内民主斗争加剧, 社会主义解放思想遍布全国, 伊拉克左翼在政治经济发展和社会转型的良好环境中产生并得以发展。1934年3月31日, 伊拉克共产党正式成立。

  为实现和平、民主与社会公正, 维护工人、农民等劳动者权利, 伊拉克左翼力量在国内及阿拉伯地区的反殖民、反资本主义扩张、反独裁等斗争中作出了巨大贡献。左翼力量以马克思主义、社会主义思想为作战方针, 从伊拉克具体国情出发, 确定政治斗争及社会斗争立场, 力求建设以社会公正为基础的文明民主国家。

  伊拉克左翼尤其是共产党人在历史上曾长期遭受压迫, 最为严重的是在1963年全国政变时期, 上千名共产党人、民主人士、爱国人士被逮捕甚至杀害;其次是萨达姆·侯赛因统治时期, 左翼力量被迫与伊拉克政治舞台隔离, 无法直接参与政治活动。

  2003年4月伊拉克被美军占领后, 专政统治瓦解, 左翼人士和共产党人为摆脱美国控制、恢复完整主权、实现国家独立、反对各种名义的恐怖主义力量, 以多种形式不懈斗争, 争取了广泛的群众及人民力量。当时的伊拉克政治、经济、社会、文化等各方面发展正处于全面结构性危机, 全国陷入严重的不安全状态, 国家统一被破坏, 社会秩序被打乱, 行政、金融、政治等领域腐败盛行, 官僚主义、寄生主义滋生, 社会差距增大, 国家向外国干预敞开了大门, 国内统治力量随之减弱。内部变革与外国侵略导致国家机构瓦解, 与侵略力量间矛盾加深, 不同联盟或组织间、每一联盟内部也勾心斗角。

  当前, 伊拉克正处于非常复杂的阶段———一个关乎国家发展、体制结构、政治经济社会制度的冲突阶段, 多种内外因素交错的阶段。国内全面危机加深, 立法、执法和司法能力薄弱, 与政治伊斯兰、美国、伊朗、土耳其、海湾国家外部干涉力量相关联的国民武装自卫队广泛发展。

  2003年以来, 在美国控制下的伊拉克经济形势混乱, 在向市场经济过渡过程中, 市场大门被打开后, 公有制领域逐渐萎靡, 私有制领域全面瘫痪, 依靠石油进口的经济单极化特征愈加突显。财政与行政部门腐败盛行, 电力、水务、教育、卫生、运输等公共服务业水平严重倒退, 住房危机严重, 全社会收入差距加大, 贫困率、失业率上升, 物价上涨, 通货膨胀加重。

  另一方面, 库尔德斯坦地区政府和联邦政府间关系紧张, 库尔德斯坦在财政收支、石油进出口、“自由斗士” (库尔德斯坦武装力量) 开销等方面的需求以及争端地区的合法支出要求无法得到满足。库尔德斯坦地区政府和联邦政府对于职责、职权等未决问题, 拒绝采取和解、对话等解决方式。库尔德斯坦各政治联盟内部存在的分裂现象, 妨碍政治生活正常进行, 加快经济衰退, 加深社会矛盾, 为外国干涉营造了便利环境, 崇外观点盛行。

  由于社会经济因素、国家治理乏力、教派统治失败、公共自由紧张等原因, 2011年2月, 各种形式的群众抗议活动爆发, 并遭到权力机构镇压。国内公共危机加深, 工人、学生、农民等群众运动数量激增, 最终在2015年7月底提出对合法权利的诉求———群众在巴格达等城市发起游行, 要求当局政府出台一系列政治、经济、社会、反腐等改革措施。

  群众活动针对政治体制改革、反腐败斗争、司法体制改革、经济体制去政治化、全国经济改革、公共服务改善等问题提出实质性要求, 青年广泛参与其中, 抗议活动的社会和政治基础横向延伸, 除工人、农民、贫困群体外, 政客、知识分子、工会、民权活动家以及政治伊斯兰党派基层群体也投入其中。活动得到伊拉克什叶派最高领导人阿里·希斯塔尼的支持。国家机构腐败分子和权威机构内部力量对群众运动充满敌意, 他们逃避群众诉求, 漠视劳动人民、低收入人群的苦难和悲剧。伊拉克共产党人、左翼人士、民主人士认为, 权力操纵是改革进程困难重重、步伐缓慢的主要原因。国家机构的反对、腐败力量的抵抗、政治经济社会的持续衰落等, 都已转变为活动持续的原因和动力, 左翼力量和民权活动家参与到各种群众抗议活动当中, 对改革机构施加压力。社会活动在政治、思想、社会等领域取得大量成就:宣传了文明民主国家和社会公平理念, 打破教派政治建设基础, 将改革置于政府工作首位, 利用宗教权威服务社会活动, 揭露腐败人士, 强制代表大会制定包括《党派法》、《工作法》在内的各项法律, 革职省级高官, 启动内阁制度, 采取减少专款等行政财政措施。

  “伊拉克和大叙利亚伊斯兰国” (达伊什) 占领了伊拉克2/3的土地, 国家力量和遭受腐败瓦解的安全部门、军事机构愈加脆弱。政府应对国内战乱及其生命财产损失、几百万难民 (据统计约400万人) 负责。

  如今, 国家参与到反恐怖主义、反恐怖组织尤其是反对“伊拉克和大叙利亚伊斯兰国”的恶战当中。这是一场需要通过政治、军事、经济、文化等多重手段全面斗争的全国性内战。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们