首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
日本马克思主义经济伦理思想的新发展
2017年04月01日 08:39 来源:《马克思主义研究》 作者:乔洪武 陶芸 字号

内容摘要:日本经济理论学会是日本研究马克思主义的权威学术组织,每届年会的主题反映了不同时期日本马克思主义研究最新的发展动态。吕守军以《日本马克思主义经济学最新发展研究——以“日本经济理论学会”为线索展开》为题,对日本经济理论学会从2007年-2010年有关研究成果进行过详细介绍。本文旨在通过对2011年以后各届年会研究主题和近5年来日本马克思主义经济学研究新成果的介绍,阐述近年来日本马克思主义经济伦理思想的最新发展及其启示。二、从制度伦理视角审视核危机所带来的生态问题日本马克思主义学者对环境问题的关注始于20世纪60年代,冷战结束后,有关环境问题的研究主要从环境保护与马克思主义的关系、人与自然的关系、环境问题的解决办法等方面展开。

关键词:危机;日本马克思主义;研究;分析;全球化;学者;经济伦理;经济理论;马克思主义经济;金融

作者简介:

  日本经济理论学会是日本研究马克思主义的权威学术组织,每届年会的主题反映了不同时期日本马克思主义研究最新的发展动态。我国学术界不仅非常重视对日本马克思主义经济学新成果的研究,而且许多学者也对该年会的理论成果展开过深入的分析研究。例如程恩富在《马克思主义经济思想史(日本卷)》一书中曾通过介绍经济理论学会2003年和2004年的年会主题,分析了当时日本马克思主义经济学发展的新动向;吕守军以《日本马克思主义经济学最新发展研究——以“日本经济理论学会”为线索展开》为题,对日本经济理论学会从2007年-2010年有关研究成果进行过详细介绍。2010年以后,资本主义国家各领域危机的频发引起了日本马克思主义学者的广泛关注和思考。日本经济理论学会近年来的研究主题分别是:“全球化下的经济金融危机与国家:新的金融财政政策的展开”(2011)、“东北大地震、福岛核电问题和政治经济学的课题”(2012)、“如何把握全球经济的地壳变动”(2013)、“经济理论的现在:作为对抗的政治经济学”(2014)、“资本主义的未来和政治经济学的课题”(2015),“21世纪的世界与马克思——在迎来《资本论》发表150周年之际”(2016)。本文旨在通过对2011年以后各届年会研究主题和近5年来日本马克思主义经济学研究新成果的介绍,阐述近年来日本马克思主义经济伦理思想的最新发展及其启示。

  一、对资本主义国家经济危机成因、后果及对策的价值评价

  2007年,以贝尔斯登、雷曼兄弟等老牌银行的倒闭为标志,美国的次贷危机爆发,此后该危机迅速发展成为席卷全球的金融危机;2009年,在金融危机的打击下,以希腊的债务违约为起点,欧洲爆发了严重的政府债务危机。时至今日,美国经济复苏的步伐依然缓慢,欧洲很多国家仍然深陷债务的泥潭无法自拔。受美国次贷危机的影响,日本的经济也困难重重,自20世纪90年代日本进入“失去的20年”之后,近年来有学者甚至认为日本将迎来“失去的30年”。因此,资本主义国家的经济金融危机的成因、影响和解决对策成为日本马克思主义学者讨论的热点问题之一。日本经济理论学会在2008年和2009年的年会上曾以“债务危机与全球资本主义的方式”和“2008年的世界性恐慌与资本主义的诱因”为题对次贷危机展开过讨论。在此之后,随着次贷危机的后果持续发酵,日本学者关于资本主义国家危机的讨论也从次贷危机扩大到了金融、经济、社会、政治、生态等领域。立教大学教授池上岳彦以《经济、社会、政治的危机和现代财政》为题表达了自己对危机的看法。他认为,当前经济、社会、政治面临以下几个危机:第一,收入差距扩大和贫困率上升,使得进一步完善关于贫困者、高龄者的生活保障和儿童支援的财政制度显得急迫而重要,否则会使社会面临难以持续发展的危机;第二,2008年开始的世界性金融危机波及了实体经济,发展成为全面的经济危机,为了应对危机带来的经济萧条,政府执行凯恩斯的扩张性财政政策刺激经济,这些因素都会使得政府债务规模扩大、财政状况恶化。政府财政状况的恶化又会招致国家信用危机,引起主权债务危机。池上岳彦认为,要预防上述危机的连锁反应,日本就应该从根本上进行税制改革,建立“强大的财政”。一方面,通过增加税收建立“强大的社会保障”,这既是维护社会公平正义的需要,也是保证社会可持续发展的需要;另一方面,将社会保障服务与创造就业联系起来,通过就业率的提升消除国民对未来的不安情绪,从而扩大消费以实现“强大的经济”(池上岳彦:「経済·社会·政治の危機と現代財政」(グローバリゼーション下の経済金融危機と国家-新たな金融·財政政策の展開を踏まえて,経済理論学会第59回大会共通論題),载『季刊経済理論』2012年第49卷第1号。)。

  埼玉学园大学教授相泽幸悦以《全球化下连锁的泡沫形成和崩溃》为题,首先对资本主义国家近年来所发生的金融市场、房地产市场以及资源和粮食价格等经济领域的泡沫形成,各国政府的应对政策进行了回顾。他认为,20世纪末到21世纪初的20多年间,世界上经济泡沫连锁发生,这是由于随着资本主义迎来“成熟期”,生产力增长到极限,以生产为中心难以再保持经济的持续增长,只有以金融资产和金融产品为中心所代表的虚拟经济还有获取高额收益的机会。因此,它必然吸引大量资本涌入,从而催生出泡沫,积聚了巨大的风险。通过对全球化下经济泡沫的分析,相泽幸悦提出了现代资本主义经济充满着深刻矛盾的看法。他认为,在资本主义发展的初期,由于资本家对劳动者的剥削和压榨,劳动者阶级极其贫困,马克思的社会主义理论迎合了那个时代的需要。冷战结束后,很多社会主义国家解体,误以为战胜了“社会主义”的美国开始凭借强大的军事实力和金融实力在世界范围内大肆扩张,寻求获取利润的机会。美国金融资本的过分膨胀使得虚拟经济架空了实体经济,从而造成了金融市场和房地产市场的泡沫崩溃,并演变成了世界性的金融和经济危机。在他看来,资本主义通过全球化对地球环境资源的严重破坏和金融资本的过分膨胀所造成的泡沫崩溃,经济伦理的丧失,以及过分追逐资本利润所造成的贫富差距过大,这些正是现代资本主义经济存在深刻矛盾的原因(相沢幸悦:「グローバリゼーション下における連鎖的なバブルの形成と崩壊」(グローバリゼーション下の経済金融危機と国家-新たな金融·財政政策の展開を踏まえて,経済理論学会第59回大会共通論題),载『季刊経済理論』2012年第49卷第1号。)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们