首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
马克思主义拉美化的探索历程及其基本特征
2016年12月28日 08:43 来源:《马克思主义与现实》 作者:冯昊青 郑祥福 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:冯昊青,浙江师范大学马克思主义学院副教授;郑祥福,浙江师范大学马克思主义学院教授。

  内容提要:拉美既是思想试验场,亦是理论研究的绝佳观测哨,且马克思主义对其影响甚巨,已深入其社会血脉之中。因而,开展拉美马克思主义研究,无论从丰富马克思主义世界图景还是从现实借鉴的角度看,皆具有重要意义。迄今为止,马克思主义在拉美的传播与发展,大致经历了传播期、激进期、停滞期、复兴期、后革命时期等五个具有明显特征的阶段,形成了马里亚特吉思想、卡斯特罗思想、马克思主义依附理论和解放神学的马克思主义等代表性成果,这些代表性成果具有内生性、实践性以及鲜明的地域特色和独特的民族文化形式。

  关 键 词:马克思主义拉美化;马里亚特吉;卡斯特罗;解放神学的马克思主义;依附理论

  标题注释:本文为教育部人文社会科学研究专项任务“中国特色社会主义理论体系研究”课题[项目编号:15JD710074]和浙江省哲学社会科学规划课题[项目编号:14GXSZ024YB]的阶段性成果。

  

  在众多国外马克思主义理论谱系中,有一种理论对其策源地影响甚巨却迄今仍未引起国内学界的足够重视,它便是拉美马克思主义。尽管进入新世纪以来,拉美兴起的各种新社会主义和21世纪社会主义运动受到了学界的全面关注与研究,且也有少数研究者以深邃的眼光越过时下热闹的现象,开始沿着历史的逻辑回溯性地发掘掩藏历史尘埃之下却影响着现实的马克思主义拉美化探索历程中涌现的个别思想家及其理论成果,但这些零星的研究与马克思主义拉美化的深厚历史极不相称,作为一个整体的拉美马克思主义本身及其历史演进轨迹仍然晦暗未明,尚未得到系统梳理和探讨。有鉴于此,本文将对拉美马克思主义的发展历程、主要理论成果及其特征进行系统地梳理归纳,并作出初步评价。

  一、拉美马克思主义本土化的探索历程

  国际共产主义或社会主义运动局势的发展变化乃至兴衰成败直接影响着马克思主义的传播与发展,而就其在拉美的传播和发展来看,它经历了一个跌宕起伏的过程,形成了五个具有鲜明时代特征的发展阶段,即马克思主义在拉美的传播及其拉美化的萌芽期、激进革命期、低潮期、多元探索期和后革命时期。

  1.马克思主义在拉美的传播及其拉美化的萌芽期

  马克思主义在拉美的传播大约始于19世纪50年代左右,从现有资料来看,大约在1854年就有马克思的《哲学的贫困》等著作在拉美书店出售,到19世纪末,马克思主义已经在拉美得到较为广泛的传播,并在与各种非马克思主义思潮的斗争中赢得了工人阶级,特别是左翼知识分子的信赖。在这一时期,欧洲进步移民和拉美左翼人士对马克思主义在拉美的传播发挥了重要作用,他们成立共产国际分支机构和各种劳工组织与政治团体,通过办报、撰写文章、翻译原著、出版理论研究著作等形式宣传和传播马克思主义。其中阿根廷的胡斯托、巴西的雷卡瓦伦、古巴的马蒂等人是这一时期的代表人物。

  胡斯托虽然不是拉美第一个马克思主义者,却是积极宣传马克思主义并第一个把《资本论》翻译成了西班牙文的拉美思想家,是首先提出将马克思主义拉美化的实干家。他于1894年创办了社会主义刊物《先锋》,1895年创建了智利社会党,1920年出版了个人文集《社会主义》。他力图将马克思主义理论与阿根廷的现实结合起来,对马克思主义在拉美的传播乃至初期“拉美化”的萌芽皆功不可没,绝大部分拉美马克思主义者都受惠于他的工作。所以胡斯托不仅是拉美第一批接受马克思主义的“温和派”代表,①而且还是追求马克思主义拉美化知识分子中的杰出代表。②而雷卡瓦伦则是拉美第一批接受马克思主义的革命派代表,因其卓越的“工运”领导能力与品质而被奉为智利工人的良心,以“爷爷”这一充满深情的尊称闻名于智利穷苦大众之中,是公认的拉美马克思主义先驱。他不仅善于传播马克思主义思想,而且更擅长把理论变为实践,对拉美工人运动的影响就像马里亚特吉对该地区马克思主义政治理论家的影响一样大。③古巴的马蒂虽然不是马克思主义者,却写了不少介绍和纪念马克思的文章,在工人中扩大了马克思主义的影响,《论卡尔·马克思之死》便是其中的代表。马蒂不仅对马克思主义的早期传播,而且对古巴革命与建设亦有着巨大而深远的影响,卡斯特罗就承认“7.26运动”受惠于马蒂的思想。今天马蒂思想依然是古巴共产党确立的指导思想之一。同时需要注意的是,马克思主义在拉美从传播初期开始就是多样化的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们