首页 >> 马克思主义 >> 公告
“市场与市场精神的经济哲学反思”理论研讨会暨全国经济哲学研究会2019年年会邀请函
2019年06月04日 14:14 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:改革开放以来,社会主义市场经济以其特有的运动逻辑彰显出巨大的历史变革力量和主体能动精神。

关键词:

作者简介:

  改革开放以来,社会主义市场经济以其特有的运动逻辑彰显出巨大的历史变革力量和主体能动精神。经过四十余年的发展,市场精神对于新时代的中国人来说,已不仅是一种感觉和体验,而是一个需要积极思考的认识对象,中国已从一般市场精神的培育,走向社会主义市场精神的自觉探索和践行。与之相呼应的是,学界开始高度关注当代中国企业家精神的文化个性、儒学与儒商、现代儒商精神等热点话题,毫无疑问,这是国内经济哲学贴近中国叙事的学术深入。正如习近平总书记在《庆祝改革开放40周年大会上的讲话》中指出:要“不断赋予中国特色社会主义以鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。”其中,市场精神就是这些特色的典型代表,它既折射出这个时代伟大变革的鲜活经验,又彰显出不断上升的主体原动力量,值得人们给予深刻地理论透视和哲学思辨。

  基于上述背景,我们拟定于2019年11月16日在安徽财经大学(安徽·蚌埠)召开“市场与市场精神的经济哲学反思”理论研讨会暨全国经济哲学研究会2019年年会。研讨会定于11月15日报到,11月16日全天会议,11月17日上午会议考察,11月17日下午返程。会议不收取会务费,交通、住宿费自理。

  会议主题:市场与市场精神

  1.市场范畴的经济哲学思考

  2.市场精神的基本特征分析

  3.社会主义市场精神与资本主义市场精神的比较研究

  4.当代中国企业家精神的认知与概括

  5. 其他相关问题

  本次会议倡导以文赴会,包括已发表和未发表的论文。优秀论文将推荐给相关核心期刊或编入《中国经济哲学评论?市场精神卷》。

  投稿邮箱:437130405@qq.com

  联系人:

  王 程 18655271768

  万尧绪 18895606703

  我们诚挚邀请您莅临本次大会!

 

  全国经济哲学研究会

  安徽财经大学马克思主义学院

  2019.5.18

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们