首页 >> 马克思主义 >> 动态
马克思主义系列学术报告会在京举办
2016年11月19日 09:03 来源:中国社会科学网 作者:阮益嫘 王肖 字号

内容摘要:11月18日上午,中国社会科学院马克思主义研究院举行马克思主义系列学术报告会:“比利时、德国讲学与学术访问侧记”。此次学术报告会由国际共产主义运动研究部主办,马克思主义中国化研究部原主任赵智奎为报告人,他向国际共运部的专家学者介绍并分享了此次访问的重要意义与收获。报告共分为三部分。

关键词:中国社会科学院;赵智奎;马克思主义

作者简介:

  马克思主义系列学术报告会在京举办

  赵智奎研究员分享比利时、德国学术访问收获

  中国社会科学网讯(记者阮益嫘 王肖) 11月18日上午,中国社会科学院马克思主义研究院举行马克思主义系列学术报告会:“比利时、德国讲学与学术访问侧记”。此次学术报告会由国际共产主义运动研究部主办,马克思主义中国化研究部原主任赵智奎为报告人,他向国际共运部的专家学者介绍并分享了此次访问的重要意义与收获。报告共分为三部分。

    第一部分,访问的背景介绍,在比利时首都布鲁塞尔的所见所闻;受比利时马克思主义研究所邀请,在比利时夏季马克思主义大学首次讲学:“什么是中国特色社会主义?”。在教学过程中考察了比利时马克思主义大学的教员和学员结构、课程内容、授课方式以及办学理念。初步掌握了比利时工人党开展马克思主义大众化的基本情况。

  第二部分,接受比利时工人党邀请,参加比利时工人党举办的“MANIFIESTA 2016”活动。据报告人介绍,这是比利时工人党《团结》杂志的节日,更是一个世界马克思主义政党和欧洲左翼团结的盛会;有来自欧洲其他国家共产党代表、亚洲代表、拉丁美洲代表和媒体以及比利时工人大众,共1.9万人参加,作为中国教授也是第一次被邀请。赵智奎研究员参与了三天活动的全过程,会见了比利时工人党主席Peter Mertens;政治局委员Jo·Cottenier;还会见了切·格瓦拉的女儿Aleida Guevara。

  第三部分,受邀在德国波恩东亚研究院讲解:“中国当今社会思潮演进的态势分析”与考察波恩“Amaryllis”互助社区情况。赵智奎研究员特别对波恩“Amaryllis”互助社区的构建过程、生活方式等进行讲解,向参会者讲述了一个生活丰富多彩,居民互相照顾,低碳环保的社区模式,认为这样的社区对于中国发展具有启示意义。

  会后,报告人与参会者进行了交流与讨论,回答了提出的问题。大家纷纷表示感触颇多,深受启发,认为需要对比利时工人党和欧洲左翼政党进一步关注和研究,积极参与他们的国际性活动,取得第一手资料,把研究引向深入。 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李延宁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们