首页 >> 马克思主义 >> 动态
第五届全国马克思主义经济学论坛在石举行
2016年11月09日 10:47 来源:河北日报 作者:张昌廷 字号

内容摘要:由河北经贸大学与中国社会科学院马克思主义研究学部等单位联合主办的第五届全国马克思主义经济学论坛暨全国马克思主义经济学青年论坛第六次研讨会, 10月29日在石家庄举行。

关键词:论坛;中国社会科学院;马克思主义研究;河北经贸大学;马克思主义政治经济学

作者简介:

  由河北经贸大学与中国社会科学院马克思主义研究学部等单位联合主办的第五届全国马克思主义经济学论坛暨全国马克思主义经济学青年论坛第六次研讨会,10月29日在石家庄举行。来自中央党校、中国社会科学院、中国人民大学、清华大学、南开大学、复旦大学等单位的100多位专家学者参加研讨会。

  研讨会上,中国社科院学部委员程恩富教授作了题为《马克思主义政治经济学理论体系多样化创新的原则和思路》的报告,对现有政治经济学主要理论体系进行了评述,提出了综合把握马克思《政治经济学》“六册计划”与《资本论》“四卷结构”之间辩证关系,构建广义的、在方法上和原理上分层递增的、起始范畴与主线理论逻辑自洽的政治经济学体系的学术原则和思路。河北经贸大学副校长、中国经济规律研究会副会长武建奇教授作了题为《分享经济的马克思主义经济学思考》的报告,从“分享经济的提出:从魏茨曼到里夫金”“零边际成本何以实现”和“公有制:搭上分享经济的‘顺风车’”三方面进行了深入阐释。会议收到论文近百篇,主要就马克思主义政治经济学经典理论及应用研究、国外马克思主义研究、中国特色社会主义政治经济学理论体系、供给侧结构性改革等内容进行了交流研讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
aa18972bd40735fa6ad728009d510fb30f240867.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们