首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
姜辉:分享中共执政经验 探索全球治理正道
2017年11月30日 10:41 来源:光明日报 作者:张胜 字号
关键词:中国特色社会主义;对话;领导人;人类命运共同体;姜辉;交流;中国共产党与;各国政党;世界政党;高层

内容摘要:由中共中央对外联络部主办的中国共产党与世界政党高层对话会于11月 30日至12月 3日在北京举行。世界各国各类政党的领导人将应邀来华,与中国共产党领导人面对面交流,共同探讨如何发挥政党责任,推动构建人类命运共同体。展示中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,彰显中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己使命的光辉形象。记者:作为十九大后我国举办的首场主场多边外交活动,“中国共产党与世界政党高层对话会”对于加强各国政党经验交流与分享、推动全球治理有何重要意义和独特作用?姜辉:主动向世界宣介中国共产党最新的理论成果、治党经验,积极打造与世界政党的交流平台,体现了中国共产党开放的胸襟和自信的心态,展示了中国共产党的世界眼光和博大包容。

关键词:中国特色社会主义;对话;领导人;人类命运共同体;姜辉;交流;中国共产党与;各国政党;世界政党;高层

作者简介:

  由中共中央对外联络部主办的中国共产党与世界政党高层对话会于11月30日至12月3日在北京举行。世界各国各类政党的领导人将应邀来华,与中国共产党领导人面对面交流,共同探讨如何发挥政党责任,推动构建人类命运共同体。如何理解举行本次对话会的重要意义?本报记者就此采访了中国社会科学院信息情报研究院党委书记、中国特色社会主义理论体系研究中心主任姜辉。

  记者:刚刚闭幕的十九大向世界宣告,中国特色社会主义进入新时代,中国人民在中国共产党的领导下踏上了新征程。作为中国共产党首次与全球各类政党举行的高层对话,应如何向世界更好阐释十九大的国际意义,宣介好习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、实践意义和时代价值?

  姜辉:十九大刚刚闭幕,在全党全国人民深入学习贯彻十九大精神之际举办中国共产党与世界政党高层对话会,具有特殊的政治意义和现实意义。十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,不仅在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,而且在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上同样具有重大意义。在这样的高端政治平台上,及时、充分、有效地宣介十九大精神,阐释我们党的理论创新最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,阐发新时代党和国家事业发展的新目标、新举措,让世界更好更全面地了解中国、了解中国共产党,进一步加强中国共产党与世界各国政党的信任、交流与合作,是举办这场对话会的重要目的。

  在与世界各国政党的对话中,我们应重点宣介阐释:我们党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就;中国特色社会主义进入新时代“新”在何处,有哪些新的特点;习近平新时代中国特色社会主义思想对新的时代课题的科学回答、对发展21世纪马克思主义作出的原创性贡献,对解决世界性难题、人类社会发展问题所提供的中国智慧和中国方案;构建人类命运共同体的世界意义,我们党对“建设一个什么样的世界、怎样建设这个世界”的鲜明立场和基本主张;展示中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,彰显中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己使命的光辉形象。

  记者:作为十九大后我国举办的首场主场多边外交活动,“中国共产党与世界政党高层对话会”对于加强各国政党经验交流与分享、推动全球治理有何重要意义和独特作用?

  姜辉:主动向世界宣介中国共产党最新的理论成果、治党经验,积极打造与世界政党的交流平台,体现了中国共产党开放的胸襟和自信的心态,展示了中国共产党的世界眼光和博大包容。世界各国政党的指导原则、宗旨理念、活动方式、政治地位、社会影响各有千秋、差异很大,但这场对话会吸引了全球120多个国家200多个政党和政治组织领导人报名参会,成为出席人数最多的全球政党领导人高层对话会,这种规模和盛况充分体现了中国共产党在国际上的吸引力、号召力、影响力、动员力。世界瞩目的背后,是中国的发展给世界带来了机遇,是中国的进步为未来带来了希望,是中国的成功路径为解决人类问题提供了方案。本着求同存异、分享经验、相互借鉴、共谋人类发展大计的共识,我们相信,对话会将取得丰硕的成果。

作者简介

姓名:张胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们