首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
郇庆治:欧洲绿党政治的新进展
2017年03月31日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郇庆治 字号

内容摘要:2014年 5月欧洲议会选举以来,对于绿党政治而言最具检验性意义的两大事件,无疑是2015年 12月 12日达成的关于全球气候变化的《巴黎协定》和2016年 6月 23日举行的英国脱欧公投。未来欧洲绿党的政治发展方向及其活动态势从中长期视角来看,欧洲绿党将会日益体现出,对以《巴黎协定》贯彻落实为代表的全球气候变化政治的坚定支持,以及对欧盟主导的进一步欧洲一体化举措的赞成态度。从当前的欧洲所面临的政治情势来看,作为欧洲议会党团的重要政治力量,即便是欧盟遭遇到英国脱欧和民粹主义泛起的重大政治波动,欧洲绿党没有动摇坚定支持欧洲一体化进程的政治立场,并努力在秉持自身的政治理念下,期望通过不断扩展其政治影响增进欧洲联盟的团结.

关键词:欧盟;英国;欧洲绿党;政治;一体化;巴黎协定;气候变化;苏格兰;成员国;评论

作者简介:

  2014年5月欧洲议会选举以来,对于绿党政治而言最具检验性意义的两大事件,无疑是2015年12月12日达成的关于全球气候变化的《巴黎协定》和2016年6月23日举行的英国脱欧公投。前者事关欧洲绿党的核心性政治议题关切,即生态环境问题,而后者则关涉到欧洲绿党的欧洲一体化政策。笔者总的看法是,欧洲绿党对于包括全球气候变化应对在内的生态环境议题依然持一种较为积极的立场,而对于维系和进一步的欧洲一体化,则是一种更为明确的支持性态度。

  欧洲绿党对欧盟进程始终保持进取心

  对于前者,欧洲绿党热情参与了围绕《巴黎协定》谈判、签署与批准落实的联合国气候变化政治,并致力于促成一种更富有进取心的欧盟立场。

  2016年10月4日,欧洲议会以压倒性多数同意欧盟批准《巴黎协定》,从而确保其按时付诸实施。对此,欧洲绿党双主席之一莱恩哈德·布梯考弗尔评论说,对于欧洲而言,《巴黎协定》的批准只是正确的第一步,更为重要的是尽快付诸行动。在他看来,欧盟应该迅速采取更大胆的战略性举措,从而确保完成实现《巴黎协定》目标所需要的公平份额,尤其是尽快制定2020年、2030年和2050年的具体减排任务及其相关政策;绿党将会着力推动一种更富有雄心的欧洲能源效率和可更新能源政策,特别是在能源转型、交通转型和金融转型等三大领域中取得切实进展,因为它们所关乎的不仅是全球气候政策的有效实施,还是欧洲经济与社会的未来。欧洲绿党双主席之一莫尼卡·弗拉索尼则指出,采取欧洲议会统一代表而不是由成员国分别完成的批准方式,表明欧盟可以做到以一种快速决策的方式采取行动,并赶上已经明显落后于中国和美国的步骤。

  对于2016年11月4日正式生效的《巴黎协定》,布梯考弗尔评论说,这标志着我们即将进入一个分享气候责任的雄心勃勃的新时代。依此,国际社会必须迅速行动起来,努力实现《巴黎协定》所做出的郑重政治承诺——将本世纪全球平均升温幅度控制在2摄氏度之内并进一步努力将全球气温上升控制在前工业化时期水平之上1.5摄氏度之内,致力于经济发展向可持续的与富于生机活力的样态的转型。在他看来,这种经济绿色转型,对于欧洲而言不仅是一个世界性领导责任担当的问题,还是一个经济机会的问题,因而关系欧洲的未来。

  2016年11月7—18日举行的联合国气候变化马拉喀什大会之后,布梯考弗尔和弗拉索尼共同评论说,本届缔约国会议向美国当选总统特朗普发出了一个强烈信号:即便美国最终宣布退出,国际社会也将继续履行《巴黎协定》;相应地,欧盟如今面临着一种前所未有的更大责任,维持《巴黎协定》签署实施所带来的积极态势,并确保远非充分的各国贡献目标得到适当处置。他们认为,欧盟的当务之急是尽快构想一个2050年之前实现的“零碳欧洲”,而这样一个宏大目标是不可能建立在目前的化石燃料结构基础上的,欧盟委员会所公布的欧洲能源一揽子方案则显然是缺乏力度的。

  对于后者,欧洲绿党既表达了对欧盟及其欧洲一体化举措的坚定支持,也希望现存的欧盟政治与治理架构做出进一步的深刻改革,从而创建一个更加民主、人性化和彼此间团结的“更好欧洲”。

  对于2016年6月24日的英国公投及其结果,绿党资深成员、英国议会议员卡洛琳·卢卡斯表示,英国人民依此表达了自己的愤怒,即决定退出欧盟。绿党将会动员工会、环境团体和其他非政府组织,努力捍卫艰难获得的在工作与环境保护等方面的权利。在她看来,这次公投所唯一清楚表明的是,旧政党(保守党和工党)已经不再是人民政治意愿表达的适当渠道,英国的民主赤字不会因为退出欧盟就得以解决。苏格兰议会议员、绿党双主席之一帕特里克·哈维评论说,我们非常绝望地看到,欺骗性、操纵性甚至是赤裸裸种族主义的“退欧”竞选动员竟然取得了成功,并将因而剥夺掉欧盟成员国身份给苏格兰民众所带来的许多好处,“退欧”竞选动员声称是捍卫民主,但如今却违背苏格兰人民意愿地剥夺了其欧洲公民身份。因而,在这一公投过程中,苏格兰人民所看到的是很难给予认同的一个国家、一种政治文化。北爱尔兰绿党领导人斯蒂文·安格奴则指出,北爱尔兰绿党希望英国留在欧盟,因而对这一结果感到失望,尽管我们明确表达了自己的政治意愿,但却被英格兰拖向了一个不确定的将来。在他看来,脱离欧盟的后果对于北爱尔兰将是严重的,更不用说英国其他地区。爱尔兰绿党领袖伊蒙·赖安则评论说,英国宣布退出是对欧盟的一个沉重打击,但我们尊重其民主决定,并将尽可能使之对爱尔兰的不利影响缩至最小。他认为,爱尔兰应该尽量维持与英国的友好关系,并使相邻国家不至于由于欧盟边界的重新引入而受到损害。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们