首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
重塑绿色政治:德国绿党的理论与实践
2017年03月30日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王聪聪 字号

内容摘要:作为欧洲绿党的典型代表,德国“联盟90/绿党”进入全国政府联合执政之后(1998—2005年),继续保持着稳定的选举支持和政治影响力。虽然一些学者如英格尔夫·布鲁多恩认为德国绿党在执政期间已经将“绿色工程耗尽”,需要全面重塑其绿色政治认同,但从近十年发展来看,德国绿党依然拥有相对稳定的选民支持。其中,在巴登—符腾堡州,绿党是第一大党、执政联盟的领导者,而梅克伦堡—前波莫瑞州则是绿党唯一未能获得议会席位的联邦州。德国地方选举中绿党的政治态势2013年德国联邦大选中,德国绿党获得8.4%的选票,议会中63个议席,相比2009年大选,绿党减少了2.3%的选票。虽然继续保持了与社民党的执政联盟,但2016年莱茵兰—普法尔茨州的选举中,绿党却损失严重,仅获得5.3%的选票,而2011年该党的选举支持是15.4%,绿党的大部分选票流向了选择党。

关键词:选举;政治;选票;联邦;德国绿党也;基督教民主联盟;同性恋;政党;生态;难民

作者简介:

  作为欧洲绿党的典型代表,德国“联盟90/绿党”进入全国政府联合执政之后(1998—2005年),继续保持着稳定的选举支持和政治影响力。虽然一些学者如英格尔夫·布鲁多恩认为德国绿党在执政期间已经将“绿色工程耗尽”,需要全面重塑其绿色政治认同,但从近十年发展来看,德国绿党依然拥有相对稳定的选民支持。目前,德国绿党是议会第四大党,在11个联邦州执政或联合执政,在15个联邦州拥有议会席位。其中,在巴登—符腾堡州,绿党是第一大党、执政联盟的领导者,而梅克伦堡—前波莫瑞州则是绿党唯一未能获得议会席位的联邦州。

  德国地方选举中绿党的政治态势

  2013年德国联邦大选中,德国绿党获得8.4%的选票,议会中63个议席,相比2009年大选,绿党减少了2.3%的选票。同年的地方选举中,绿党的选举支持也呈现下降趋势,如2013年拜仁州选举中,绿党获得8.6%的选票,比上次选举减少0.8%。2014年勃兰登堡州、图林根州、萨克森州的选举中,绿党分别获得6.2%、5.7%、5.7%的选举成绩,保持议会席位。2015年汉堡、不来梅州的选举中,绿党分别获得12.3%、15.1%的选票,继续与社民党联合执政。2016年的地方大选中,由于德国政党格局的变化,特别是德国选择党(AfD)的异军突起,使得德国绿党受到很大冲击,特别是在梅克伦堡—前波莫瑞州,德国绿党仅获得4.8%的选票,未能进入议会,左翼阵营的社民党与左翼党的选举支持也都有所下降,而选择党获得20.8%的选票,成为该州第二大党。虽然继续保持了与社民党的执政联盟,但2016年莱茵兰—普法尔茨州的选举中,绿党却损失严重,仅获得5.3%的选票,而2011年该党的选举支持是15.4%,绿党的大部分选票流向了选择党。在柏林市的选举中,绿党获得15.2%的选票,与社民党、左翼党组成“红红绿”联盟政府。2016年巴登—符腾堡州的选举中,绿党获得重大选举突破,取得30.3%的选举成绩,增加了6.1%的选票,一跃成为巴符州第一大党,与基督教民主联盟组阁。

  “左倾”的政治路线

  虽然德国绿党自成立起就试图超越左右政治分野,宣称代表“正前方”,但通常而言,学术界依然将绿党划为左翼阵营。在政治联盟伙伴选择方面,德国绿党也更倾向于与左翼阵营的社民党合作,组建“红绿”或“绿红”联盟政府。比如1998—2005年的德国联邦政府即社民党与绿党的“红绿”联盟政府。在地方州政府中,社民党与绿党的合作更为常见,如北威州“红绿”联盟(2010年至今)、巴符州的“绿红”联盟(2011—2016年),莱普州“红绿”联盟(2011年至今)、下萨克森州的“红绿”联盟(2013年至今)、汉堡市的“红绿”联盟(2015年至今)、不来梅州的“红绿”联盟(2007年至今)等。当然,在地方州政府中,除了“红绿”或“绿红”联盟组合外,绿党努力弥合政党政策分野,在选择联盟伙伴方面越来越多元,例如与左翼党或中右的基督教民主联盟的合作。在图林根州(2014年至今)、柏林市(2016年至今),绿党的联盟伙伴都是社民党与左翼党,即“红红绿”联盟政府。2014年的黑森州、2016年的巴符州,绿党的联盟伙伴则是基督教民主联盟,即“黑绿”联盟和“绿黑”联盟。2016年萨克森—安哈尔特州大选后,也产生了新的组合,即基督教民主联盟、社民党和绿党的“黑红绿”联盟。

  基本政治主张

  从政策议题看,环境议题、反对核能依然是绿党最核心的政治关切,但近些年来,德国绿党也制定了更加宽泛、更加实用主义,更多社会关切的左翼政治议程。在能源与核能政策方面,绿党是德国政坛上最坚定的反对核能的政党,从绿色政治运动到绿色政党的建立,反对核能一直是最重要的政治关切之一。核能退出在德国已基本成为事实,德国联邦议会通过决议于2022年关闭所有核电站。德国绿党也一直致力于德国的“能源转型”,基本的政策主张是实现能源供应100%来自可再生能源。德国绿党呼吁到2030年实现电力生产完全来自可再生能源,到2035年热能生产完全来自可再生能源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们