首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
如何看待西方资本主义世界的新变化?
2017年03月24日 09:22 来源:《红旗文稿》 作者:丁原洪 字号

内容摘要:继英国公投脱欧之后,特朗普以华盛顿政治体制“局外人”的身份,在美国内外各方讥讽、批评、打击下,凭借“离经叛道”的竞选方式,冲破重重阻力,最终赢得大选,成为美国的第45任总统,入主白宫。据美国皮尤公司的调查,美国中产阶级(收入中值为5.4万美元)在美国总人口所占比重从上个世纪70年代的62%,降至目前的43%。特朗普在今年1月 20日的就职演说中,强调“我们国家被遗忘的男男女女将不会再被遗忘”,“从这一刻开始,只有美国优先——美国优先”,“我们将遵循两条简单的原则:买美国货,雇美国人”。有人把英国脱欧、特朗普当选美国总统,乃至欧洲反一体化思潮的崛起,统统归之为“反经济全球化”“逆经济全球化”“反自由贸易”等等,是不恰当的,也不符合实际。

关键词:经济全球化;特朗普;大选;民粹主义;贸易保护主义;英国;精英;美国社会;经济实力;民众

作者简介:

  继英国公投脱欧之后,特朗普以华盛顿政治体制“局外人”的身份,在美国内外各方讥讽、批评、打击下,凭借“离经叛道”的竞选方式,冲破重重阻力,最终赢得大选,成为美国的第45任总统,入主白宫。由此提出一个新课题:如何看待西方资本主义世界的新变化?本文仅就以下几个问题谈一些看法。

  1.英国公投和美国大选折射出英美等国严重的阶级对立。英国脱欧公投和美国大选在不同程度上折射出英、美这两个主要资本主义大国存在的社会严重分裂现象,即广大普通民众与精英阶层的尖锐对立。广大普通民众对现行体制、社会现实极其不满,对极力维护现行体制的精英阶层内心充满愤怒。按照美国历史学家乔治·纳什的说法,大选已使“双方之间的紧张关系达到意识形态上的‘内战’状态”。不是大选造成美国社会的分裂,而是大选使美国社会严重分裂的现状暴露无遗。

  对导致出现“特朗普现象”的美国社会的严重分裂,一些美国学者早有预见。美国外交学会会长理查德·哈斯在去年3月24日曾发表文章指出,此次大选是3.2亿美国人的主要情绪“如果称不上公然愤怒,也是严重焦虑”的情况下进行的,“反对当权派的参选人正是这种心情的受益者”。特朗普恰恰在美国广大民众极为不满的问题上,以一种极端的语言和表达方式,响应了“民众的愤怒”。这就是为何他遭到社会精英、职业政客以及共和党大佬的打压、排挤,但却得到草根阶层以及社会地位下降的中产阶级坚定支持的原因。

  中产阶级群众支持特朗普,与他们的社会经济处境变化有关。美联储前主席格林期潘曾撰文指出,国际金融危机后,“美国已经分裂成两个:一个是超级富人的美国,他们在经济复苏中赚到了高额的奖金;另一个则是大量中产阶级、中小企业主的美国,他们仍在艰难地挣扎”。据统计,由于国际金融危机的影响,美国普通家庭在3年内平均收入缩水近40%,大致回到了1992年的生活水平。据美国皮尤公司的调查,美国中产阶级(收入中值为5.4万美元)在美国总人口所占比重从上个世纪70年代的62%,降至目前的43%;家庭债务从1980年的9300美元提高到2015年的6.5万美元。2015年华尔街6家银行高管分红1.3亿美元,而半数美国家庭拿不出400美元现钞,必须借钱或变卖东西。

  “特朗普现象”折射出的普通民众与精英阶层的对立,说到底是美国资本主义制度造成的,是当今垄断资本主义时代资本主义国家内部阶级斗争尖锐化的突出表现。对于西方资本主义世界正在发生的变化,只有用阶级分析的方法,才能洞悉其实质,掌握其内在规律,准确研判其前景。

  2.“逆经济全球化”的说法需作深入分析。“经济全球化”现象由来已久,只是不同历史时期有着不同的内涵,美苏冷战结束后,美英等垄断资本主义国家的经济实力在世界上占据绝对优势地位,因而它们倡导的“经济全球化”是垄断资本主义制度在世界占据主导地位的“经济全球化”。这种“经济全球化”,从一开始就是不平等的。相比而言,它有利于富人,不利于穷人;有利于大跨国公司,不利于中小企业;有利于发达国家,不利于发展中国家;有利于经济实力最强的美国,不利于经济实力相对较弱的其他发达国家。

  资本主义制度的固有弊端是贫富两极分化,“不平等”是这种制度的主要特征。上个世纪80年代开始,美国带头推行新自由主义思潮引领下的“经济全球化”,更把这种“不平等”现象扩展到全球范围。

  令人始料未及的是,曾经推动经济全球化最为积极、获益最多的美国,也遇到了它不曾想到的恶果:众多跨国公司为追逐利润最大化将工厂转移到国外,从而导致国内实体经济萎缩、经济增长乏力、失业人口居高不下。这是造成近年来美国社会因利益分配不公而形成社会严重分裂的一个重要原因。英国前首相丘吉尔曾说过:“资本主义内在的罪恶在于幸福的分配不均”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们