首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
新土耳其共产党纲领评析
2017年02月22日 09:21 来源:《世界社会主义运动》 作者:余维海 字号

内容摘要:内容提要:2014年,新土耳其共产党成立并颁布了新党纲,该党纲是在2004年原土耳其共产党党纲基础上的继承和发展。党纲包括对社会主义历史的认识和评价、对资本主义全面进攻与资本主义危机的剖析、对土耳其社会主义革命与土耳其共产党的性质和任务、未来社会主义的构想等方面的内容,反映了新土耳其共产党的马克思主义工人政党本质。二)社会主义是解决土耳其经济、社会和政治问题的唯一通道,要坚持启蒙斗争、反资本主义的斗争和反帝斗争相结合,建立土耳其社会主义共和国土耳其共产党认为,解决土耳其经济、社会、政治问题只能通过社会主义。一)土耳其工人阶级是社会主义革命的基础土耳其社会主义革命的客观前提在于土耳其资本主义发达到足以决定所有的社会关系和社会结构、资本主义与当前一切主要问题以及土耳其工人阶级的实际状况。

关键词:工人阶级;意识形态;党纲;纲领;帝国主义;政治;土耳其共产党;危机;斗争;政党

作者简介:

  内容提要:2014年,新土耳其共产党成立并颁布了新党纲,该党纲是在2004年原土耳其共产党党纲基础上的继承和发展。党纲包括对社会主义历史的认识和评价、对资本主义全面进攻与资本主义危机的剖析、对土耳其社会主义革命与土耳其共产党的性质和任务、未来社会主义的构想等方面的内容,反映了新土耳其共产党的马克思主义工人政党本质。该纲领也流露出了较强的意识形态和理想主义色彩,理论创新性略显不足,在切实可行的行动方案上较为薄弱。新土耳其共产党要实现更好的发展,需要在推进马克思主义本土化与时代化上进行更富智慧的探索。

  关 键 词:新土耳其共产党/党纲/社会主义  

  作者简介:余维海(1976-),华中师范大学国外马克思主义政党研究中心副教授、博士后、硕士生导师,湖北 武汉 430079

  标题注释:基金项目:2015年度华中师范大学中央高校基本科研业务费(重大培育)项目“国际共产主义运动年鉴研究”(项目编号:ccnu15z02003)的阶段性成果。

 

  土耳其共产党(Communist Party of Turkey,即TKP)是在20世纪90年代的土耳其社会主义党、社会主义力量党基础上于2001宣告成立的①。2014年7月15日,土耳其共产党出现了内部危机,该党一分为二。双方决定停止使用土耳其共产党的名称(Communist Party of Turkey,即TKP)和徽章。7月17日,以凯末尔·奥库杨(Kemal Okuyan)和艾代米尔·居莱尔(AydemirGüler)为代表的一派成立了土耳其共产党(Communist Party,Turkey,此文简称为新土耳其共产党)。另一派则以埃尔坎(ErkanBas)和梅廷(MetinCulhaolu)为代表于7月13日成立了土耳其人民共产党(People's Communist Party of Turkey,HTKP)。在新土耳其共产党看来,该党坚持马克思列宁主义传统,在组织、理论和政治上继承了党的遗产,并把1920年9月10日巴库土耳其共产党一大的召开作为其成立日期。2015年6月,新土耳其共产党在第1场大选中推出了550名女性候选人,赢得13,780张选票,占总数的0.03%,其做法在土耳其引起了广泛的影响;同年11月第2场大选中赢得的选票数则达到了52,527,占总数的0.11%。在国际上,新土耳其共产党于2015年10月底组织承办了第17次共产党和工人党国际会议,展示了其强大的组织能力[1]。

  2014年11月8日,新土耳其共产党通过了名为“社会主义纲领”的新党纲,修改了原土耳其共产党(TKP)于2004年2月29日在土耳其共产党七大上通过的党纲。新党纲包括对社会主义历史的认识和评价、对资本主义全面进攻与资本主义危机的剖析、对土耳其社会主义革命与土耳其共产党的性质和任务、未来社会主义的构想等方面的内容。本文拟对新土耳其共产党的纲领予以理论评析。

  一、社会主义是人类唯一真正的必要的选择

  土耳其共产党认为,社会主义是全人类唯一真正、具体的选择。任何局限于私有财产制度的选择都无法脱离资本主义的恶性循环,无法促进人类历史发展。

  (一)苏联社会主义获得了巨大的成功

  20世纪初,伟大的十月革命推动了历史向前迈了一大步,工人阶级掌握了国家政权。二战胜利后,社会主义获得巨大的声望和影响。苏联政府通过理性的计划经济将苏联从一个落后的农业社会发展成为一个工业巨头,它通过领导人民粉碎法西斯主义向世界证明它的价值。工人政府不仅给苏联人民提供一种平等和自由的生活,而且给世界各地那些正努力摆脱贫困、剥削和不平等的人树立一个希望灯塔。一个满足人民健康、教育、交通和住房等基本需求的社会,一个在艺术、科学和体育方面有突破性发展的社会,一个能保证妇女平等参与社会经济生活而没有歧视的社会,一个儿童能平等的、最大程度的享受社会资源的社会,这都不是梦想而是现实。在苏联共产党的领导下,工人们把梦想变成现实。由于社会主义的影响,资本主义国家的工人阶级能够继续前进,实现发展。社会主义国家的政策对发达资本主义国家产生重大影响,大规模的工会组织和激进左翼运动就是这一时期的产物。在资本主义和社会主义力量平衡的影响下,殖民主义在世界许多地方崩溃。这一时期,民族解放运动此起彼伏,为争取独立和为实现社会主义而斗争之间的差距逐渐缩小。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们