首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
演进制度主义下的德国社会民主党变迁
2017年02月16日 08:41 来源:《世界社会主义运动》 作者:薛松 字号

内容摘要:德累斯顿学派的演进制度主义为制度演进的研究提供了新的研究范式和分析范畴,在演进制度主义视阈之下,这些制度演进的原因可被解释为制度模因系统内部选择和小环境外部选择的结果。关键词:德国社民党/演进制度主义/模因学标题注释:本文获中央高校基本科研业务费“演进制度主义视阈下的政党演进研究”(项目编号:CQDXWL-2014-011)课题资助。二、演进制度主义理论在德国社民党演进中的应用德国社民党有着从德意志帝国、第一次世界大战、魏玛共和国、纳粹德国、第二次世界大战到联邦德国150多年的发展史,作为世界近代史上成立最早的政党之一,其自身经历了一个复杂的变迁历程。

关键词:制度;演进;政党;德国;变迁;主义;分析;危机;工人阶级;指导思想

作者简介:

  作者简介:薛松,重庆大学德语系,副教授,重庆 401331,德累斯顿工业大学语言文学学院,日耳曼语言文学系,博士研究生,德国德累斯顿 01062;柏兴伟,德累斯顿工业大学哲学学院,政治学研究所,博士研究生,德国德累斯顿 01062

  内容提要:德国社会民主党150年来从德意志帝国时期的工人阶级革命党到魏玛共和国时期议会中的社会主义工人党再到纳粹时期的地下党,二战后的建设性在野党,再到改革后的人民党,屡次经历了指导思想的改革和组织的分合。德累斯顿学派的演进制度主义为制度演进的研究提供了新的研究范式和分析范畴,在演进制度主义视阈之下,这些制度演进的原因可被解释为制度模因系统内部选择和小环境外部选择的结果。

  关 键 词:德国社民党/演进制度主义/模因学

  标题注释:本文获中央高校基本科研业务费“演进制度主义视阈下的政党演进研究”(项目编号:CQDXWL-2014-011)课题资助。

    

  德国政党研究可以追溯到罗伯特·米希尔斯(Robert Michels)和马克斯·韦伯(Max Weber)。米希尔斯在其代表作《现代民主国家中的政党社会学》①中以德国社会民主党(以下简称社民党)为例论述了现代政党中的寡头趋势和精英主导。韦伯也在其专题论文中论述了政党分类学。②这些理论奠定了现代政党学的基础。法国政党政治学家莫里斯·迪维尔热(Maurice Duverger)发展了米希尔斯的学说,其著作《政党》③至今仍具影响力,被当代政党政治学者广泛引用。在二战之后行为主义(Behaviorismus)和历史制度主义(Historischer Institutionalismus)相继在社会学界占据主导,其在政党学上的应用分别表现在对政党行为的研究和对政党组织的研究。德累斯顿学派的演进制度主义(Evolutorischer Institutionalimsus)为政党研究提供了全新的研究视角和范式。这一范式在德国学术界已非新宠,在议会研究、政府研究、企业研究和政策研究中都已有广泛的应用。本文是演进制度主义应用于政党分析的国内之首创,也是中文介绍和引入这一范式之始创,甚至在德国学界数据库中也尚未发现类似的专题论文。因此,有必要对这一理论范式形成的脉络进行简单的梳理。

  社会达尔文主义的衰落并未阻止人们尝试将生物进化论应用于社会科学领域的研究,现代社会学中的“系统概念”无疑都源引自生物学。④二战之后结构功能主义或功能结构主义统治着宏观社会学界⑤,但结构功能主义显然难以回答制度发展的路线和与之相关的功能实现和稳定的问题。⑥之后尼克拉斯·卢曼(Niklas Luhmann)发展了系统论,提出了系统结构形成的内部和外部选择条件和偶联性,随后社会生物学概念兴起,人们开始探索社会和政治行为的深层生物学原因,安东尼·吉登斯(Anthony Giddens)的结构化理论(Strukturierungstheorie)以及维尔纳·J.帕泽尔特(Werner J.Patzelt)的民俗方法学(Ethnomethodologie),这些理论都在一步步搭建起宏观和微观研究之间的桥梁。⑦

  演进制度主义为社会科学研究,特别是制度研究提供了十分有价值的分析范畴。这一理论建立在卢曼的系统论、理查德·道金斯(Richard Dawkins)的模因学说⑧以及历史制度主义的基础之上,实现了进化论在政治学和制度学上的应用。相比历史制度主义,演进制度主义提供了制度演化在微观层面机制的分析范畴,制度内部选择要素如:模因学(Memetik)⑨、模因承载结构(memetische Bebürdungsstruktur)分析、功能承载结构(funktionelle Bebürdungsstruktur)分析。而相比行为主义,演进制度主义又提供了制度的结构、功能、路径依赖等宏观分析范畴,制度外部选择要素——小环境(Nische),如小环境行为体(Nischenakteur)分析、资源和功能分析等。受进化论和基因学(Genetik)的启发,演进制度主义将这些内外选择要素之间的逻辑关系在认识论上形成了统一体系,从而打破了新制度主义和行为主义之间难以跨越的鸿沟,这都得益于演进制度主义对历史制度主义、系统论和模因理论的融合。这一范式还借鉴了生物进化史和物种进化中的形态学(Morphologie)的方法,体现了社会建构主义⑩的特点。

  模因和基因的不同之处在于模因的复制、重组、突变、留存等行为是由人主观参与的,就这点而言,为解释这些微观的选择过程,演进制度主义范式也具有向生物社会学(Biosoziologie)、民俗方法学进一步挖掘的空间。演进制度主义的开创者帕泽尔特,将制度演进解释为模因(Mem)(11)在内外选择要素的作用下的复制、重组、突变、消亡和留存的过程。模因之于制度可相较于基因之于机体。制度并非从天而降而是由人所建立的,那些制度的构建思想要素即是模因。众多模因以一定的承载结构表达出来就形成了制度的现实。模因可以是指导思想、行为模式、认知模式、符号概念、组织结构、功能机制、策略等一切构成制度并可被认知和传递的信息。(12)模因所表达出来的功能承载结构构成一个总的系统,它涉及:1)是否能够在其小环境中得到必要的资源;2)是否能够提供小环境所需要的功能,从而可以持续地从小环境获得资源;3)系统内各功能是否相互兼容,决定了模因(集合)的存亡。小环境是一个相对于制度的概念,即在制度所处的环境中,一个与制度系统的资源获取和功能实现紧密相关但不属于制度系统本身的要素,可以是制度的协同系统或母系统,也可以是以人或物为中心的资源,以财政或信息为中心的资源。(13)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们