首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
古巴共产党党内监督思想及其启示
2017年02月13日 17:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐志远 字号

内容摘要:党内实行集体领导、个人负责原则和内部民主准则的监督方式,既能做到集中智慧实现民主决策,亦能互相监督防止个人专断,且能实现责任分担,有效地增强了党内团结统一、积极向上的监督氛围。最后,菲德尔·卡斯特罗高度重视对党员及党员领导干部的道德监督,主持制定和颁布了《国家干部道德法规》,科学有效地将对干部的道德监督通过法规形式予以规范,将党内监督提升到了道德层次的更高境界。党内监督思想的有益启示菲德尔·卡斯特罗的党内监督思想是古巴共产党加强对党员、党员领导干部和党的各级组织监督的思想指南,对当前中国共产党全面从严治党、加强党内监督亦具有重要的启示。要进一步完善以党章为基础的党内监督制度体系,对党内监督的具体内容进行归类,按类构建起针对性与实用性强的党内监督法规条例体系,有效预防党内监督存在制度空缺与漏洞。

关键词:党员;领导干部;卡斯特罗;古巴共产党;集体领导;批评与自我批评;制度;党内监督思想;党章;民主

作者简介:

  党内实行集体领导、个人负责原则和内部民主准则的监督方式,既能做到集中智慧实现民主决策,亦能互相监督防止个人专断,且能实现责任分担,有效地增强了党内团结统一、积极向上的监督氛围。

  菲德尔·卡斯特罗是古巴共产党的卓越领导人,其毕生致力于古巴取得革命胜利和完成古巴社会主义强国建设的目标。古巴共产党作为古巴革命和社会主义事业的领导核心,承载着民族解放、社会建设、人民幸福和国家富强的历史使命与艰巨任务。菲德尔·卡斯特罗为确保古巴共产党具有强大的战斗力和生命力,高度重视党内监督工作。他在吸收马克思列宁主义的基础之上,根据古巴革命和建设的实际,提出了内涵丰富、特色颇显的党内监督思想。他的党内监督思想主要集中体现在党内思想监督、党内组织监督与党内制度监督三个大的方面,有很多启示意义。

  以“思想战”强化党内思想监督

  古巴共产党从建党初期到如今的社会主义现代化建设时期,一直受到来自美国的意识形态渗透、和平演变等方面的思想攻略,亦面临着国内反动势力的思想干扰。

  对此,菲德尔·卡斯特罗强调“思想是最有力的武器”,加强对党员及党员领导干部的思想监督,确保古巴共产党坚守社会主义的道路,并用实践证明了古巴社会主义的优越性。一是运用马蒂思想、马克思列宁主义武装全党。菲德尔·卡斯特罗是马蒂思想的推崇者,也是马克思列宁主义的实践者。他就任古巴共产党中央委员会第一书记以后,坚定地将马克思列宁主义、马蒂思想确立为古巴共产党的指导思想,并将古巴民族主义、爱国主义与马克思列宁主义有机结合,来教育、团结和统一古巴共产党,同时通过“纠偏运动”严防党内出现异化思潮。二是严格把控新党员的思想觉悟关。菲德尔·卡斯特罗清晰地界定了古巴共产党是一个什么样的组织,并强调“全体诚实的古巴人,全体古巴的革命者”才能加入古巴共产党。因此,古巴共产党的新党员必须是思想觉悟高、革命理想远大的精英分子。三是构建以党校为中心的党内思想监督平台。菲德尔·卡斯特罗要求古巴共产党在全国上下创办各类党校,定期对党员及党员领导干部进行党性教育,主要内容为马列主义、马蒂思想和卡斯特罗思想,以此严防党内成员意识形态出现偏差,确保各级党员和党员领导干部思想的先进性。

  以“具体问题具体分析”

  推进党内组织监督

  菲德尔·卡斯特罗根据古巴共产党所面临的现实问题,遵循“具体问题具体分析”的方法,积极推进党内组织监督。首先,在党内实行集体领导、个人负责原则和内部民主准则的监督方式,既能做到集中智慧实现民主决策,亦能互相监督防止个人专断,且能实现责任分担,有效地增强了党内团结统一、积极向上的监督氛围。其次,菲德尔·卡斯特罗对党员领导干部的监督采用区别对待的方法,对生活上的监督一视同仁,无论党的高级领导干部还是普通干部,都只能享受与普通公民一样的生活水准。对工作上的监督则根据事件中所承担的责任而定,充分考虑从轻与从重的因素,对级别越高的领导干部和责任更大的干部监督的标准越高。同时,在党内监督过程中灵活运用批评与自我批评的方法,强调“在党内生活中要以适当的兄弟般的态度进行批评与自我批评”。此外,古巴共产党的基层组织延伸到了每一层级的行政区划,并在基层治理中发挥着重要作用。菲德尔·卡斯特罗认为党的基层组织是开展党内监督的前沿阵地。他认为基层党支部要定期举行会议,专题研究党的各项方针政策的落实情况,以便更加直观地了解、跟踪和监督党员及党员领导干部的思想与行为状况,督促广大基层党员及党员领导干部维护党章党规党法,有效加强了对党的基层组织的监督。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们