首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
乌克兰共产党走下政坛的原因与发展趋向
2017年02月13日 13:31 来源:《社会主义研究》 作者:李世辉 字号

内容摘要:内容摘要:乌克兰共产党是前苏联地区第二大共产主义政党、乌克兰第一大左翼政党,多年来在国家政坛上一直发挥着不可小视的作用。多次与其他政党走进议会的政党结盟,组建议会执政联盟,管理国家和社会事务,成为联合执政的执政党。经历了议会党团被强制解、议会大选首次败北、被依法禁止活动等遭遇。是何种原因,令这个昔日在乌克兰政坛上有影响力的共产主义政党一败涂地。作者单位:[1]哈尔滨工程大学马克思主义学院[2]中央编译局关键词:乌克兰共产党最高拉达“去共产主义化”法基金项目:2013年度国家社会科学基金青年项目“前苏联地区青年中的马克思主义信仰现状及启示研究”(13CKS028).

关键词:乌克兰共产党;国际共产主义运动;年度;苏联地区;共产主义政党;政坛;科研业务费;关键词;执政党;反腐败

作者简介:

  内容摘要:乌克兰共产党是前苏联地区第二大共产主义政党、乌克兰第一大左翼政党,多年来在国家政坛上一直发挥着不可小视的作用。多次与其他政党走进议会的政党结盟,组建议会执政联盟,管理国家和社会事务,成为联合执政的执政党。然走过了2 014年、2 015年,乌克兰共产党的命运发生了急剧转变。经历了议会党团被强制解、议会大选首次败北、被依法禁止活动等遭遇。是何种原因,令这个昔日在乌克兰政坛上有影响力的共产主义政党一败涂地。今后这个政党将何去何从,走向何方。当前这些问题引起国际共产主义运动界的格外关注。

  作者单位:[1]哈尔滨工程大学马克思主义学院 [2]中央编译局

   关 键 词:乌克兰共产党 最高拉达 “去共产主义化”法

  基金项目:2013年度国家社会科学基金青年项目“前苏联地区青年中的马克思主义信仰现状及启示研究”(13CKS028);2015年度第58批中国博士后科学基金面上资助一等资助项目“苏联二十年代的腐败与反腐败问题研究”(2015M580119);2016年度哈尔滨工程大学“中央高校基本科研业务费专项资金”资助项目(HEUCF162203).

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们