首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
社会主义与资本主义两大区别的当代演变
2016年12月19日 08:59 来源:《探索》 作者:余金成 张金金 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:余金成(1950- ),男,天津师范大学政治文化与政治文明建设研究院教授,社会主义研究所所长,博士生导师。天津 300387;张金金(1984- ),女,河南师范大学政治与公共管理学院教师,天津师范大学政治与行政学院博士研究生。河南 新乡 453007

  内容提要:从价值目标看,社会主义与资本主义的区别体现在“有无剥削”和“何种平等”两个方面。在科学技术成为第一生产力的当代,这两大区别的重心呈现为从“有无剥削”向“何种平等”转移的态势。这一转变在一定程度上支撑了社会主义市场经济的理论与实践。

  关 键 词:社会主义;资本主义;剥削;平等

 

  马克思主义关于社会主义与资本主义区别的论述十分丰富,可以从多种角度予以把握,但如果从具有根本意义的价值目标角度认识,那么社会主义与资本主义存在着两大区别:一是“有无剥削”,二是“何种平等”。

  首先,在“有无剥削”方面。马克思断言资本主义存在着剥削,《资本论》及相关著述是最重要的文本依据。马克思认为,在生产资料私有制条件下,资本家采取给付工资方式购买了雇佣劳动者的劳动力,工资即为劳动力价值;而资本家通过该劳动力的使用价值即劳动获得的价值超过了劳动力本身的价值,并拿走了其中的剩余价值。马克思指出:“生产剩余价值或赚钱,是这个生产方式的绝对规律。”[1]714在这一过程中,活劳动是唯一的价值源泉,而机器等死劳动则只存在自身价值的转移问题,并不创造新的价值。与之不同,社会主义实行生产资料公有制原则,杜绝了劳动力成为商品的现象,也就消灭了剥削发生的基础条件。

  其次,在“何种平等”方面。马克思断言资本主义滞留在以劳动为尺度的平等上,而共产主义(社会主义)则应该体现为以劳动者为尺度的平等。《哥达纲领批判》集中表达了上述思想。按照等劳等酬原则,“生产者的权利是同他们提供的劳动成比例的;平等就在于以同一尺度——劳动——来计量”,“这种平等的权利,对不同等的劳动来说是不平等的权利”,“这个平等的权利总还是被限制在一个资产阶级的框框里”,“要避免所有这些弊病,权利就不应当是平等的,而应当是不平等的”[2]364。马克思的设想是:唯有在共产主义高级阶段“才能完全超出资产阶级权利的狭隘眼界,社会才能在自己的旗帜上写上:各尽所能,按需分配!”[2]365正是“按需分配”原则,体现出从以劳动为尺度的平等向以劳动者本身为尺度的平等的转变。

  在资本主义没有形成包括劳动保护在内的完善的法制体系和社会保障体系之前,剥削现象始终是其最为显著的标志。马克思以降,社会主义理论与实践以消除剥削作为自己的旗帜,展示与资本主义的区别;社会主义运动的重大成果也都与此有关。到了当代,随着科学技术成为第一生产力,尤其是当中国改革选择社会主义市场经济方式发展的时候,社会主义与资本主义作为两种意识形态在价值理念方面的区别,正在发生着从侧重“有无剥削”向侧重“何种平等”的转移。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们