首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
十字路口的欧洲社会民主主义:现实挑战与争论问题
2016年12月12日 09:44 来源:《当代世界与社会主义》 作者:林德山 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:林德山,中国政法大学政治与公共管理学院。

  内容提要:进入21世纪尤其是2008年金融危机以来,伴随社会民主党政治上的整体下滑趋势,一场有关社会民主主义的危机、挑战及其未来的讨论在欧洲社会民主主义阵营乃至整个思想领域持续。在这些问题上的分歧显示,欧洲社会民主党正处在一个面临方向性选择的十字路口。从社会民主主义的长远发展来看,立足于变化了的世界的改革才是出路;从实践层面上看,迫切需要处理好变革进程中的一系列关系平衡,包括平衡不同的思想观念,平衡党的不同构成和利益集团的诉求,以及在政治战略中平衡变革与传统的关系。

  关 键 词:欧洲;社会民主主义;危机;社会民主党

  标题注释:本文系2015年度国家社会科学基金项目“当代欧洲社会民主主义演变及发展趋势”(项目编号:15AKS011)的阶段性成果。

 

  进入21世纪尤其是2008年金融危机开始以来,伴随社会民主党政治上的整体下滑趋势,一场有关社会民主主义的危机、挑战及其未来的讨论在欧洲社会民主主义阵营乃至整个思想领域持续。这些问题的内部分歧显示,欧洲社会民主党正处在一个十字路口,面临一种方向性的选择:是退回到传统道路上,还是发掘新的转型之路?梳理分析这些争议问题有助于我们厘清社会民主主义的发展方向。

  一、关于社会民主主义危机讨论的背景和趋向

  (一)讨论的背景特征

  有关欧洲社会民主主义危机的讨论往往是由社会民主党政治上的失利引起的。新的一轮有关社会民主主义危机的讨论亦是如此。它是在进入21世纪后社会民主党在一系列选举中相继失利尤其是在金融危机爆发后明显表现出整体的政治下滑趋势①下进行的。但本次讨论的内容和进程明显受到了以下两方面因素的制约。

  第一,此次有关社会民主主义危机的讨论并不是一次全新的讨论,而是过去30年的相关讨论的历史延续,只不过讨论的环境和内涵随社会民主党政治上的起伏而发生了明显的变化。目前,有关欧洲社会民主主义危机的讨论实际是与从20世纪80年代即已开始的欧洲社会民主党的历史转型密切关联的,因而它实际也是当时即已开始的那场有关社会民主主义危机的大讨论的历史延续。只不过,最初作为讨论主题的危机中的“社会民主主义”指称的是战后社会民主主义的传统模式,而伴随这场讨论的是欧洲各国社会民主党程度不一的改革进程。90年代中后期的“第三条道路”理论和政治实践是这一讨论及改革进程的最重要结果。借助于欧洲社会民主党在世纪之交政治上的神奇回归,“第三条道路”强化了一种被称为社会民主主义“现代化”的转型趋势,其主张者也将其标榜为“新世纪的新政治”②。但社会民主党内对“第三条道路”的热情很快由于一些相关政党的选举失利而开始退却。此后,2008年国际金融危机开始在欧洲蔓延,欧洲各国社会民主党的政治表现却不尽如人意,尤其是在2009年欧洲议会选举中遭受重挫,一种更为紧迫的危机感笼罩了欧洲社会民主主义阵营。在此背景下,新的有关社会民主主义危机的讨论实际是围绕社会民主党转型的历史讨论的延续,但它变得更为复杂,既承袭了老的问题,又融入了新的问题。包括作为讨论主题的“社会民主主义”的所指也变得不确定了。目前的危机究竟是传统社会民主主义问题的延续,或主要是由于“第三条道路”的失败,抑或是由新旧问题集合而演化为的一种系统性危机?不同的力量试图作出不同的解释。

  第二,两种不同意义的危机,即社会民主主义危机和资本主义危机的并存和交织也直接影响了相关讨论的内容和进程。2008年以后,欧洲社会民主主义的危机是与这一时期的经济危机相交织的。社会民主党应对危机的乏力直接导致了民众对其政治信任的下降及其在一系列选举中的失利;有关社会民主主义未来的讨论也更多围绕着社会民主党应对危机和后危机时代各种事务的政治纲领和行为能力。但在其中,人们所谈论的社会民主主义的“危机”有些属于社会民主党人的理念和政治传统所固有的问题;有些则属于资本主义时代发展中的普遍性问题,如民粹主义思想和政治运动对包括社会民主党在内的所有主流政党的挑战,实质上是资本主义既有民主制度危机的一种表现。多重危机因素的交织反映在了这一时期人们对社会民主主义危机的理解分歧中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们