首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
21世纪的世界社会主义:新格局、新特征、新趋势
2016年11月26日 09:09 来源:《世界社会主义研究》 作者:姜辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘 要:2016年是世界社会主义诞生500年,站在新的历史起点上,我们需要用世界眼光和历史视野来观察研究世界社会主义发展的新格局、新特征和新趋势。20世纪的主旋律无疑是世界社会主义运动的兴起和发展,21世纪是世界社会主义走向振兴的世纪。主要特征:世界社会主义发展振兴的重要标志性成果,是社会主义制度赢得比资本主义的更广泛的制度优势;中国成为世界社会主义发展振兴的中流砥柱和引领旗帜;两大社会制度在长期竞争中的力量对比将发生历史性的转折;社会主义国家数量与社会主义理念实现程度的结合成为判断社会主义发展状况和程度的标准。21世纪世界社会主义发展的趋势和前景,取决于坚持世界社会主义的民族性与国际性、地域性与世界性、工人阶级运动与广泛群众运动、社会发展建设与生态文明建设的有机统一。

  关键词:21世纪 社会主义 资本主义 中国

 

  《世界社会主义研究》在2016年创刊,恰逢世界社会主义诞生500年。从1516年托马斯·莫尔发表人类思想史上第一部社会主义著作《乌托邦》开始到现在,世界社会主义历经500年历史沧桑迈入了21世纪。那么,21世纪的世界社会主义的状况和前景如何?与19世纪、20世纪的世界社会主义相比有什么样的新面貌和新特征?站在新的历史起点上,我们需要用世界眼光和历史视野来观察研究世界社会主义发展的新格局、新特征和新趋势,在世界历史发展变化的宏大时空背景下观察思考问题,正确地、自觉地把握时代背景和发展大势,从当前世界社会主义与世界资本主义在21世纪初的新变化、新发展及二者的竞争较量与力量对比中,全面地、历史地观察分析21世纪世界社会主义的前途命运。

  一、21世纪初世界社会主义与世界资本主义竞争的新格局

  历史表明,资本主义的每一次重大危机都对世界社会主义运动产生重要影响。资本主义危机必然带来各种矛盾的变化,也必然引致资本主义新一轮的大调整和大变动,因而也深刻地影响到世界社会主义的发展状况以及战略的调整和变化。从这个意义上讲,资本主义危机是观察研究社会主义发展状况、力量、条件、机遇、战略的重要时机。为清晰起见,我们从总体上观察对比20世纪以来三次资本主义危机之后世界资本主义与世界社会主义的变化发展状况与竞争态势的变化。

  1929年资本主义危机之后的时期,可以说以苏联为核心的社会主义力量抓住了大好时机,苏联经济高速发展,并成为世界上仅次于美国的世界工业强国,社会主义制度初步显示了独特优势。在世界范围内,实现了社会主义从一国到多国蓬勃发展的辉煌胜利,并在战后形成了世界社会主义阵营。而以美国为核心的资本主义世界在危机之后,通过实行“罗斯福新政”等变革措施,努力缓和资本主义的各种矛盾,甚至通过学习借鉴苏联国有化、计划经济等经验,也较为成功地度过了危机,并在二战后形成了世界资本主义阵营并迎来战后发展的“黄金岁月”。危机之后经过各自调整和发展,可以说是两大社会制度、两大力量势均力敌,一方面进行合作共通,取得了反法西斯战争的胜利;另一方面形成了两极对峙,两种社会制度的阵营长期冷战。

  1973年资本主义危机之后的时期,西方资本主义经过长期“滞胀”病痛的折磨之后,通过“里根革命”和“撒切尔新政”,又一次实现了资本主义的大调整大变化,借助新一轮科技革命和经济全球化的发展,迎来了资本主义30余年的“狂飙突进”。而苏联等社会主义国家不但没有抓住资本主义危机的机遇发展自己,而且自身由于体制僵化、缺少与时俱进的彻底改革而陷入严重的危机之中,加上其他因素的综合作用,最终发生苏联解体、东欧剧变,使世界社会主义陷入历史的低谷中。这次较量,世界资本主义占了上风,然而值得庆幸的是,这一时期的社会主义中国异军突起,没有像苏联东欧国家那样在资本主义进攻中倒下,而是克服各种困难和危机后取得了成功的变革发展,形成了中国特色社会主义道路,并取得世人瞩目的成就,造成了世界社会主义总体低潮中的局部高潮,从而挽救了世界社会主义。这种局面正如邓小平以深邃的历史眼光作出的论断那样:“只要中国社会主义不倒,社会主义在世界将始终站得住。”

  2008年资本主义危机之后的时期,美国等发达资本主义国家的政治经济实力相对下降,主导世界的能力显得力不从心。苏东剧变之后形成的资本主义“历史终结”的神话破灭,“狂飙突进”的资本主义在全球发展的进攻势头发生逆转。以中国为代表的世界社会主义和以美国西欧国家为代表的世界资本主义之间的力量对比和关系格局发生了重大变化。这次较量虽然“资强社弱”的总体格局没有发生根本改变,但是资本主义在竞争中明显处于守势,以中国为代表的世界社会主义力量明显上升。这次危机标志着两大社会制度的竞争、世界历史的发展进入一个新的历史时期,呈现出新的态势和新的格局,即世界资本主义在其发展的长周期中开始进入了一轮规模较大的衰退期,而世界社会主义虽然总体上仍然处于苏东剧变之后的低潮期,但以中国特色社会主义发展取得的巨大成就为主要依托和标志,开始进入了世界社会主义发展长周期的上升期。

  综上所述,通过对三次资本主义危机时期前后相继的三个不同历史时段的比较考察,我们可以更清楚地看到世界资本主义与世界社会主义在近一个世纪的共存斗争、角逐博弈中各自发展变化的大体脉络。比较而言,从20世纪30年代危机至21世纪初的资本主义危机近70多年的时间里,世界资本主义经历了由衰而盛再走下坡路的过程,世界社会主义经历了由盛转衰再到缓慢上升的过程。自苏东剧变以来仅仅25年的时间,历史的“魔术手”让人们经历了出其不意的神奇翻转。这也验证了列宁说过的一段话:“历史喜欢捉弄人,喜欢同人们开玩笑。本来要到这个房间,结果却走进了另一个房间。”这种境况使历史规律发生作用的必然性与偶然性都有了一次最生动、最充分的现实检验。同时,在这个发展过程中“历史之手”给我们的一个最大惊喜,就是在“神奇翻转”中打开了中国特色社会主义这个“看得见风景的房间”。正如习近平总书记所指出的:“特别是苏联解体、东欧剧变以后,唱衰中国的舆论在国际上不绝于耳,各式各样的‘中国崩溃论’从来没有中断过。但是,中国非但没有崩溃,反而综合国力与日俱增,人民生活水平不断提高,‘风景这边独好’。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们