首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
走出低谷的多样探索 ——世界社会主义回暖潮流中的“五个潮头”
2016年11月24日 08:56 来源:《人民论坛》 作者:王东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1991年苏联解体、东欧剧变,标志着当今世界社会主义走到了低谷期。现在,世界历史的这重要一幕已经过去二十多年,社会主义在当今世界有哪些历史动向、思潮走向,值得我们加以关注呢?

  “观水有术,必观其澜。”纵观这二十多年世界思潮走向,特别是近两三年来世界社会主义思潮最新走向,笔者的一个总体判断是:借助于经济全球化时代资本主义普遍危机的时代本质趋势,当代世界社会主义已经走出最低谷,正在探索适应新时代、新国情的多样化新道路。在这股社会主义复苏的回暖潮流中,有五个潮头特别值得重视。

  面对全球生态危机的生态社会主义思潮

  生态危机、全球问题、人类困境,从20世纪70年代开始逐步引起人们关注,生态社会主义思潮应运而生,在世纪之交得到长足发展,而在最近几年更引起广泛关注、强烈反响。尽管在生态社会主义的概念等方面还存在着许多不同的意见,但不可否认,生态社会主义思潮对于现实政治实践的影响是比较广泛的。英、法、德以及北欧等主要资本主义国家中生态社会主义者对政治活动存在着实际的影响,而且生态社会主义组织的政治运动在北美和拉美都比较活跃。同时,伴随着全球资本主义危机的蔓延与加剧,资本主义的全面性、系统性、体制性危机暴露得更加显著,许多有识之士都在思考资本主义的替代性方案。在这种形势下,西方左翼思想有进一步激进化的倾向,复兴社会主义(共产主义)的思想和运动有不断加强之势,生态社会主义成为这个运动中的一支主要力量。

  生态社会主义者认为,生态危机是科学技术造成的,但根源不在科学技术,而是资本主义生产方式的内在矛盾。因为资本主义生产的动力是追求利润最大化,资本追求利润最大化的必然结果就是掠夺自然、破坏环境、使自然屈从于商业组织,成为“商品化的自然界”和“军事化的自然界”。2015年,《马克思主义研究》杂志发表了中国青年学者骆小平对美国共产党主席约翰·巴切特尔的采访录。巴切特尔特别强调了当代资本主义造成的全球生态危机的空前严重性和当代社会主义必须优先解决生态危机问题的刻不容缓性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们