首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
21世纪初期发达资本主义国家共产党的现状、问题与前景
2016年11月21日 09:31 来源:《国外社会科学》 作者:李淑清 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:李淑清,1969年生,中国社会科学院研究生院博士生,中国农业大学烟台研究院副教授,烟台 264670。

  内容提要:21世纪初期,度过了苏联解体和东欧剧变后极端困难时期的发达国家共产党进入积聚力量、谋求新发展阶段。为适应新世纪新的社会生态环境,发达国家共产党在党的指导思想、组织原则、党的性质、社会主义的实现方式、党际交往等方面进行了革新,但是依然面临政治地位边缘化、党员队伍萎缩等诸多挑战和阶级基础、群众基础遭到削弱以及党的吸引力下降、国际国内生存环境不利等亟须解决的问题。能否处理好“群众党”与“先锋党”的关系、扩大党内民主与加强党的团结与统一关系、走向社会主义的道路选择以及与其他左翼力量的联合等问题,对发达国家共产党的未来发展具有关键性作用。

  关 键 词:资本主义;共产党;发达国家;21世纪

  标题注释:本文系中国社会科学院创新工程重大研究项目(2014-2016)课题“世界社会主义运动的历史经验和新发展”(2014YCXZD010)的阶段性成果。

   

  人类社会在社会主义与资本主义的共存与竞争中度过了21世纪最初的15年,世界社会主义和国际共产主义运动逐步走出苏联解体和东欧剧变的阴影,世界资本主义尚未能摆脱金融危机带来的困境,在这样的国际政治、经济大背景之下,21世纪初期的发达国家共产党发展状况如何?面临什么问题和困难?发展前景怎样?

  21世纪初期,发达国家共产党度过了苏联解体和东欧剧变后的严重危机阶段,从捍卫生存的极端困难时期转向了谋求新发展阶段。2008年金融危机及随后的资本主义政治、经济、社会全面危机虽然为发达国家共产党带来了机遇,但整体上并没使其取得显著发展。目前,发达国家的共产主义运动总体上还处于低潮,多数发达国家共产党无法进入议会,面临政治地位边缘化的危险及其他困难和挑战。发达国家共产党面临的困难和挑战是长期的、结构性的,短期内难以克服和彻底解决。但是,发达国家共产党同世界社会主义运动和国际共产主义运动一样蕴藏着巨大的复兴潜力,正在努力积聚力量。

  一、21世纪初期发达国家共产党的现状

  21世纪初期,发达国家共产党“还没有走出苏联解体和东欧剧变后的低潮”,“政治影响力还很有限”,但是,“在整体低潮中有局部的胜利”。①在多数发达国家共产党的党员队伍出现萎缩的情况下,有些发达国家共产党队伍稳定,如日本共产党。在多数发达国家共产党的得票率和议席数下降的情况下,有的发达国家共产党取得了不错的选举成绩,如希腊共产党。

  1.多数发达国家共产党党员人数下降,日本共产党党员队伍稳定

  欧洲发达国家共产党目前有21个,党员人数大约100万。北欧国家的共产党力量普遍较弱,芬兰、挪威、瑞典、丹麦等国家的共产党经过多次分裂后,目前国内有多个共产党并存,各党党员人数普遍较少,多的有几千人,少的只有几百人。②欧洲国家共产党中影响力较大、人数较多的主要在西欧、中欧和南欧,其中党员人数过万的主要有法国共产党、葡萄牙共产党、意大利重建共产党、意大利共产党人党、德国民主社会主义党、西班牙共产党、希腊共产党等。这些欧洲共产党的党员人数大多呈下降趋势,例如,法国共产党2002年有15万人,③2005年减少到14万人左右,④2008年下降到13.4万人;⑤西班牙共产党在2008年时有3万人,2010年只有2万人,两年的时间里减少约1万人;葡萄牙共产党在1999年有党员13万多人,到2005年只有8万人。⑥

  美洲发达国家的共产党主要是美国共产党和加拿大共产党,这两个国家的共产党力量都比较弱。美国共产党目前有2000~3000名党员,2008年金融危机以来,美国共产党的状况有所改善。美共现任党主席约翰·贝克特尔2015年8月接受某网站(Gawker.com)记者采访时表示,美共制定了务实的政策,致力于广泛地与美国政坛的其他左翼团体联合,号召社会各阶层联合行动,抗议经济不平等,支持少数族裔维护自身的权益。⑦当前,加拿大共产党在全国各地建立了基层组织,在7个省设有省级机构,但是党员人数只有1000多人,在国内的政治影响力非常有限。⑧

  大洋洲一直是共产党力量薄弱的区域。1920年10月成立的澳大利亚共产党于1990年解散,现在的澳大利亚共产党是由原澳大利亚社会主义党于1996年改名而来的,⑨目前党员人数比较少。成立于1921年的新西兰共产党虽然始终具有合法地位,但是现在党员人数很少,党的政治影响力很小。

  日本共产党是党员人数最多、政治影响力最大的发达国家共产党,目前拥有党员30.5万人,在全国拥有2万个分支机构,拥有众议院480个议席中的21个席位,参议院242个议席中的11个席位,党报《赤旗报》目前拥有1200万读者。⑩2015年4月13日揭晓的日本地方议会前半程选举结果显示,日本共产党获得111个地方议会席位,比四年前的上届选举增加41席,这是近16年来日本共产党在地方选举中所获席位首次增加。(11)2015年4月26日,日本全国地方议会后半程选举结束,日本共产党获得1092个席位,比上届增加62席,所占席位由上届的7.76%上升到8.78%。(12)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们