首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
拉美国家政治格局发生急剧变化:原因、影响和前景
2016年10月24日 09:48 来源:《当代世界》 作者:徐世澄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  最近半年来,拉美左翼政权接连受挫,如阿根廷右翼上台执政,委内瑞拉国会选举右翼反对派大获全胜,巴西众议院通过弹劾罗塞芙议案等,拉美左翼政权步入低潮有着哪些原因?拉美左翼会不会就此低潮下去?

  近年来,拉美国家的政治格局发生了急剧变化,拉美政坛的钟摆向右摆,其主要表现是:左翼政党在选举中频频失利,执政困难加剧,治理危机凸显;经济总体的下行使社会的紧张气氛加剧,社会对立情绪高涨,民众抗议持续不断。

  拉美政坛的钟摆向右摆

  1999年2月2日,查韦斯通过选举获胜就任委内瑞拉总统。随后,拉美一系列国家的左翼政党在大选中获胜,使左翼或中左翼政党掌权的拉美国家达到十多个。以此为标志,拉美左翼力量出现群体性崛起,影响力快速提升。但是,最近半年来,拉美左翼政府接连受挫,拉美左翼式微的标志如下。

  阿根廷右翼上台执政。2015年11月22日在阿根廷第二轮总统选举中,右翼“变革”联盟候选人、“共和国方案”党领袖马克里以3%的微弱优势,战胜了在第一轮中得票领先的左翼执政联盟胜利阵线候选人肖利,当选为阿根廷新总统,12月10日马克里正式就任,从而结束了正义党左翼领导人基什内尔和他的夫人费尔南德斯连续12年的执政。马克里就任总统后,采取了放开汇率、解雇大量公务员、大幅度提高家用电费、煤气费、公共交通价格,与美国“秃鹫基金”达成和解,同意以现金方式偿还总额约120亿美元的债务等一系列新自由主义的措施,虽然改善了外国投资环境,但是影响了中下层民众的生活,抗议浪潮不断。

  委内瑞拉在2015年12月6日举行国会选举,右翼反对派联盟“民主团结平台”赢得三分之二以上的议席,在167个议席中获112席,执政党统一社会主义党仅取得55席。2016年1月5日,新的国会正式成立,反对派联盟占据了国会主席、第一、第二副主席、国会秘书长职位,控制了国会。新国会运转三个多月来,委内瑞拉“府院之争”愈演愈烈。国会已通过五项法律,包括大赦法、中央银行改革法、住房房产产权法等,还有八项法律正在进行两审。但国会所通过的法律,均被执政的查韦斯派控制的最高法院或全国选举理事会否决。4月15日,马杜罗召开与国会对立的“祖国大会”。委内瑞拉五权分立,目前立法权掌握在反对派手中,其余四权(行政、司法、道德、选举权)均掌握在查韦斯派手中。2016年剩下八个月,将是马杜罗政府能否挺得住的关键八个月。反对派扬言要在半年内把马杜罗拉下马,他们提出以下三种方案:(1)通过动员支持反对派的民众抗议,逼马杜罗主动辞职;(2)修改宪法,将总统任期从六年缩短到四年,取消无限期任职;(3)马杜罗任期已满一半,根据委现行宪法,举行罢免性公决,罢免马杜罗。但马杜罗已明确表示,谁也休想罢免他。他指责在反对派控制的米兰达州,有准军事力量想杀害他。但人们担心,由于政局动荡、经济危机,委内瑞拉有出现动乱的可能性。经济上,由于国际市场油价的下跌对委经济产生严重影响,使委外汇收入大大减少,经济连续出现负增长,2014年为负4%,2015年为负7.1%,2016年预计为负7%;通货膨胀加剧,2014年为72.8%,2015年为141.5%,2016年预计将达481%。货币迅速贬值,现官方汇率为10玻利瓦尔等于1美元,而黑市为1000∶1;物资供应短缺率高达70%以上。1月14日,马杜罗向国会提出经济紧急状态法令,旨在继续并加强政府所拥有的进出口、汇率、财政拨款和使用等权力。1月22日,国会否决了此法案。但2月17日,委最高法院判决国会的否决无效。同一天,马杜罗宣布一些新的经济措施,包括改革汇率制度,提高汽油价格,提高最低工资和养老金的标准。马杜罗还提出了《玻利瓦尔经济议程 2016—2019年》,旨在摧毁经济战争的机制,摆脱单一石油经济模式,建立新生产经济模式;提出了发展新型生产型经济的14个引擎,把发展农业粮食、医药、制造业作为重点,但这些措施和计划实施起来困难重重,收效甚微。

  巴西劳工党罗塞芙政府治理危机。2015年年初,罗塞芙连任总统以来,由于国际市场上初级产品价格低迷,巴西经济连续衰退,2015年为负3.7%,2016年预计与2015年差不多。通货膨胀上升到近10%,失业率9%。劳工党和政府一些高官先后卷入腐败案,继2005年卷入“每月巨额津贴”后,最近两年又卷入巴西国有石油公司腐败丑闻,涉案金额达数十亿美元,这两大腐败丑闻都涉及劳工党一些领导人,甚至有人指控前总统卢拉与之有牵连。劳工党执政已13年,最近两年,由于经济衰退,政府的社会开支减少,通货膨胀的加剧,物价和服务价格上涨,民众的抗议浪潮接连不断,罗塞芙的民调支持率一度降低至7%。再加上执政党联盟内部各党之间,特别是劳工党与主要联盟党巴西民主运动党之间矛盾加深,民运党人、众议院议长库尼亚,与民运党主席、副总统特梅尔里应外合,提案弹劾罗塞芙总统。2016年3月29日,民运党宣布退出罗塞芙领导的联盟政府,要求所有在政府中任职的七位部长和数百名中层官员必须辞职。4月17日,巴西众议院全会以超过三分之二(362票)的367票支持,137票反对,通过了对总统罗塞芙的弹劾案,弹劾程序正式启动。按弹劾程序,巴西参议院已组成21人的委员会开始审理对总统罗塞芙的弹劾案。如委员会简单多数同意将弹劾案提交给参议院全会投票表决,参议院将举行两轮投票,第一轮以简单多数表决是否通过弹劾案,如通过,罗塞芙将离开总统职务最多不超过180天。第二轮参议院必须三分之二以上参议员支持弹劾案,方能弹劾罗塞芙;如弹劾案未获通过,罗塞芙将重新恢复总统职务。罗塞芙在接受参议院审理弹劾程序期间,将由副总统特梅尔接任临时总统。罗塞芙被弹劾的可能性虽然比较大,但特梅尔和库尼亚本身也受到贪污罪的控告。罗塞芙认为国会对她的弹劾是一场“政变”,指责特梅尔是阴谋的策划者。

  玻利维亚在2016年2月21日举行公民表决,就现总统莫拉莱斯能否参加2019年大选进行投票,反对票和赞成票分别为51.3%和48.7%,这是莫拉莱斯执政十年来首次在选举中遭到失败。莫拉莱斯的执政期限将于2020年1月22日结束。

  厄瓜多尔在2014年11月宪法法庭曾通过决议,批准修宪提案,允许科雷亚在2017年再次竞选总统。由于2015年厄经济形势恶化,增长率只有0.4%,且国内反对派抗议科雷亚在去年提出的遗产法案和反对科雷亚连选连任,加上阿根廷、委内瑞拉左翼力量连续受挫,因此,科雷亚决定他本人不再参加2017年的大选,并表示,2017年任期结束后,他将携带夫人和孩子去比利时(其妻是比利时人)移居一段时间。执政党主权祖国联盟将推举其他人参加2017年竞选总统。主权祖国联盟能否在下届总统选举中获胜,目前还很难预料。

  有评论认为,左翼政党在阿根廷、委内瑞拉选举中的失利和巴西劳工党执政地位的动摇,正在对其他拉美左翼政府和政党产生不利的影响,甚至标志着自1999年开始的拉美左翼政权从高潮步入低潮,拉美一些舆论认为,拉美进步政府的周期已经结束。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们