首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
马克思主义在古巴的演进及启示
2016年09月22日 10:27 来源:《科学社会主义》 作者:李建国 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  古巴是世界上现存的亚洲以外唯一的社会主义国家,马克思主义在古巴的发展历程及其宝贵经验,对于探索马克思主义中国化的规律性具有重要的启示意义。

  一、独特国情

  古巴全称古巴共和国,是地处北美洲加勒比海西北部的一个岛国。1513年古巴成为西班牙的殖民地,1902年以后又成为美国的附庸国。1903年美国强租古巴两处海军基地,至今仍占有关塔那摩基地。直到1959年,古巴才在菲德尔·卡斯特罗的领导下取得革命胜利,实现了国家独立。1961年,古巴走上了社会主义发展道路。独立以后的50多年里,古巴一直遭到美国的封锁,面临的外部环境异常恶劣,这是古巴国情的最大特点。

  (一)革命前是美国的附庸国。1899年,美国对近在咫尺且垂涎已久的古巴实行军事占领和管制,通过强迫手段实现对古巴的控制。在扶植自己的傀儡成为古巴总统之后,美国在1902年承认古巴独立,并从古巴撤出军队。从此以后,美国实际上控制了古巴。美国不仅控制了古巴规模最大的糖厂,还垄断了古巴的蔗糖生产基地,这就使得古巴单一性的“种植”甘蔗经济严重地依赖于美国。古巴每年生产蔗糖的95%以上用于出口,60%输往美国。古巴的经济命脉控制在美国手里,逐渐沦为美国的附庸国。

  (二)革命后长期受美国封锁。古巴革命胜利50多年来,美国曾先后数次唆使美洲国家集体对古巴进行“集体干涉”。美国分别在1960年5月、7月和10月,对古巴采取了停止一切经济援助、取消古巴对美国的出口食糖份额、实行除食品和药品之外的经济禁运三项措施。1961年1月3日,美国干脆宣布与古巴断交。1962年古巴导弹危机爆发以后,美国武装封锁了古巴,对古巴实行全面贸易禁运。此后,从1963年到1973年这十年时间里,美国对古巴进行全面的经济封锁与外交孤立,采取禁止向古巴销售药品和食品、胁迫美洲国家对古巴“集体制裁”、煽动古巴人逃离古巴等措施。为了加强对古巴的思想渗透和颠覆性宣传,美国先是在1985年建立“马蒂电台”,随后在1990年又建立“马蒂电视台”。特别是在苏东剧变之后,美国对古巴的经济制裁愈发加强。美国的封锁造成古巴在国际社会的孤立,过分依赖原苏东国家的经济,在国防建设方面投入大量精力,这些消极因素严重影响和制约着古巴的社会主义建设。

  (三)人民独立意识强烈。古巴的历史,是一部争取和保持国家主权与民族独立的历史。1492年,哥伦布发现了古巴;1902年,古巴从西班牙殖民统治下独立;还是在1902年,美国控制了古巴。1959年,古巴革命胜利。在这漫长的追求民族独立的岁月里,古巴人民进行了不屈不挠的斗争,发动了一次又一次的独立战争,比较有代表性的战争有:1895年何塞·马蒂领导的革命运动,1953年至1959年菲德尔·卡斯特罗领导的革命运动。这些反对外来侵略的斗争,极大地培养了古巴人民的反叛精神和独立精神,形成了古巴不畏强暴的民族性格。其中,何塞·马蒂领导的革命运动对古巴人民独立意识和民族精神的形成产生了非常重大的影响,奠定了古巴独立的基础,也使何塞·马蒂成为古巴人民心目中最崇拜的英雄。追求国家主权与民族独立,已经成为古巴人民的共同心理。这也恰恰成为古巴在革命胜利后长期遭受美国封锁而始终能够坚持和建设社会主义的精神动力和原因。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们