首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
亚非拉地区社会党发展现状及其原因
2016年09月20日 09:58 来源:《当代世界社会主义问题》 作者:向文华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介: 向文华,西南大学政治与公共管理学院副教授,法学与经济学博士,重庆 400715

  内容提要: 亚非拉地区目前有100多个社会党,其中有31个社会党执政或参政。这些政党主要以社会民主主义或民主社会主义为指导思想,但同时还保留了其他思想;在经济社会政策上,主张实行混合经济和社会福利政策,但在具体政策上存在差异。亚非拉社会党快速发展的主要原因是:这些政党填补了冷战后因激进社会主义政党衰落而留下的政治真空;一些社会党的发展模式对该地区其他政党的示范作用;激进社会主义与新自由主义发展模式的失败促使该地区中左翼政党转向社会民主主义发展模式;社会党国际及其成员党对该地区中左翼政党的支持和吸引等。

  关 键 词: 亚非拉地区;社会党;社会民主主义;民主社会主义;发展原因

  标题注释: 基金项目:国家社科基金项目“亚非拉社会党及其民主社会主义思潮的演变与现状”(项目号06BKS029)阶段成果。

 

  本文所考察的亚非拉地区社会党,首先是那些已经加入社会党国际的政党,目前有85个①;其次是那些虽未加入社会党国际,但声称信奉民主社会主义或社会民主主义的政党,例如中亚地区的5个政党②和2014年12月因未缴纳会费而被社会党国际暂时除名的11个政党③。这些政党分布在亚非拉地区80多个国家,已经成为该地区的重要政治力量。本文尝试全方位展示亚非拉地区社会党的发展现状,并通过该地区发展模式的替代来揭示中左翼政党纷纷转向社会党的原因。

  一、亚非拉地区社会党发展现状

  在亚非拉地区,亚洲有25个社会党,非洲有45个,拉丁美洲有31个。这些政党之间的差别较大,我们尝试从以下几个角度来考察其发展现状:

  (一)亚非拉地区社会党的总体状况

  亚非拉地区社会党的主体,是自第三波民主化浪潮开始至1992年④成立的一大批政党,如摩洛哥人民力量社会主义联盟、塞内加尔社会党、中非人民解放运动、佛得角非洲独立党、刚果民主与社会进步联盟、菲律宾民主社会党、巴西民主工党、智利争取民主党、巴拿马民主革命党、贝宁社会民主党、喀麦隆社会民主阵线等。这类政党共有32个,约占亚非拉全部社会党的三分之一,其中非洲有23个,占非洲社会党的多数。民主化浪潮为亚非拉社会党的兴起提供了有利条件,其中撒哈拉以南非洲成为社会党分布最密集的地区。

  二战后至上世纪70年代初,随着亚非拉地区民族解放运动、民族独立与民主运动的发展,产生了一批社会党,如波多黎各独立党、尼泊尔大会党、纳米比亚西南非人民组织、博茨瓦拉民主党、阿尔及利亚社会主义力量阵线、巴基斯坦人民党、以色列工党、东帝汶独立革命阵线等,共有24个。这些社会党为本国的独立、民主与发展做出了重要贡献,成为各自国家的主导政党。

  亚非拉地区最为活跃、影响最大的社会党,大都是二战前成立的、较早加入了社会党国际的那些政党,如秘鲁阿普拉党、阿根廷社会党、乌拉圭社会党、圣基茨和尼维茨工党、智利社会党、毛里求斯工党、牙买加人民民族党、委内瑞拉民主行动党、日本社会民主党等。这些政党在发展初期深受第二国际社会民主主义思想的影响,后来从社会民主主义转向民主社会主义,对亚非拉地区民主社会主义运动的发展以及其他政党发挥着示范和桥梁作用。

  亚非拉社会党中还包括一些曾信奉科学社会主义、后转向民主社会主义的政党,如蒙古人民党、阿尔及利亚民族解放阵线、安哥拉人民解放运动、几内亚与佛得角非洲独立党、尼加拉瓜桑地诺民族解放阵线、莫桑比克解放阵线党、坦桑尼亚革命党、也门社会党等。这些政党在1989-1992年间相继放弃马克思主义指导思想,接受民主社会主义思想,成为亚非拉社会党中颇受争议的新成员⑤。

  苏联解体后,中亚地区也出现了一批社会党,如吉尔吉斯祖国社会党、吉尔吉斯斯坦社会民主党、乌兹别克斯坦公正社会民主党、塔吉克斯坦社会党、哈萨克斯坦全国社会民主党等。由于冷战后中亚地区盛行威权主义政权和有限民主,这些政党在国内的发展受到一定限制,目前大多仍是边缘化的小党,其中只有吉尔吉斯斯坦的两个社会党属于例外:吉尔吉斯斯坦社会民主党领导人阿塔姆巴耶夫现任总统,吉尔吉斯祖国社会党是议会第一大党。

  在亚非拉社会党中,还有一些是本世纪才成立的新党,如马里联盟党、毛里塔里亚民主力量联盟、埃及社会民主党、赞比亚爱国阵线、巴拉圭国家团结党、危地马拉全国希望联盟等。这些政党属于新兴政治力量,是其国内政治变化与政党分化的产物。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们