首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
俄共及其青年问题探析
2016年09月20日 09:35 来源:《中国青年研究》 作者:曹鹏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:曹鹏,中国人民大学国际关系学院博士研究生

  内容提要:作为苏共这个“巨人”的继承者,现今的俄共整体实力不断衰落、党内老龄化现象严重,面临严峻的青年问题,党的青年状况不容乐观。究其原因,主要是由俄共青年政策陈旧、领导更替机制缺乏、党内斗争严重、党组织的执行力不足等因素造成的。分析和探讨俄共失去青年的原因,对于共产主义政党如何处理党与青年的关系有着重要的启示意义。

  关 键 词:俄共;青年问题;原因;启示

  标题注释:基金项目:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“社会主义建设道路和发展模式研究”(项目号:08JJD710019)的阶段性成果

 

  俄共自1990年建党到现在,整体实力一直在不断衰退,组织规模萎缩、党内老龄化现象严重、政治地位日益下降等问题始终困扰着俄共。其中,青年问题是俄共暴露出来的最为主要的问题,失去青年成为俄共面对的严峻的现实困境(在俄罗斯,青年为年龄在14~30岁的人群)。青年是一个政党的基础和未来,对政党的生存和发展起着决定性的作用。因此,作为苏共继承者的俄共必须正视党的青年问题,认清和反思自身失去青年的原因,以期扭转当下的不利局面。

  一、从苏共到俄共:“巨人”变“矮子”

  俄共党纲中明确指出:俄罗斯联邦共产党是从俄国社会民主工党—俄国社会民主工党(布)—俄罗斯共产党(布)—苏联共产党(布)—苏联共产党—俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国共产党发展而来的。从这句话中我们可以看出,俄共与苏共有天然的、历史的联系。可以这样说,俄共是苏共的继承者,是苏共在当代俄罗斯国家内部的政治、组织、思想上的部分延续。俄共正是凭借这一优势发展成为俄罗斯国内的一支重要的政治力量。但是,随着时代的发展与变迁,与苏共这一庞然大物相比,如今的俄共早已不复其前辈的辉煌。

  资料显示:1987年,苏共拥有党员约1900万人,基层党组织44万个以上[1]。1989年,苏共党员人数达到顶峰,党员总数超过1950万人。在经历了东欧剧变以及苏联国内的动荡之后,到1991年1月,苏共虽减员290万人,但在苏联解体前,仍有接近1700万党员,基层党组织42万多个,依然是一个拥有庞大党员数量和党的基层组织的共产党。反观俄共,即使在实力最强大的时期,其党员人数和基层党组织的数量也无法与苏共相比。1995年1月,俄共第三次代表大会公布的资料显示:俄共拥有55万多名党员,2万多个基层党组织[2]。此后,俄共党员人数和基层党组织的数量每况愈下,2011年,俄共基层组织数量已降到13726个[3]。而到了2013年1月,俄共只剩下不到16万名党员和不足1.3万个基层党组织。无怪乎俄共主席久加诺夫曾叹道:“党员数量已是党面临的重大问题”[4]。到2014年,俄共中央主席团成员诺维科夫承认,俄共党员的人数更是下降到了13万左右[5]。

  在苏联,苏共是唯一的政党,唯一的执政党。苏共的意志是整个国家的唯一意志,苏共的指导思想是国家的唯一意识形态,苏共对苏联国家的各个方面有着绝对的领导权。1977年10月7日通过的苏维埃社会主义共和国联盟宪法第六条明确规定:苏联共产党是苏联社会的领导力量和指导力量,是苏联社会政治制度以及国家和社会组织的核心[6]。这就从国家最高法律——宪法的层面上界定了苏共在苏联的地位。不仅如此,苏共也是当时世界上最大的共产主义政党,领导着全世界的社会主义运动,超然于其他所有的共产主义政党。苏联解体后,新的俄罗斯国家实行多党制和总统制,俄共成为俄罗斯众多政党中的一个,虽然是最大的共产主义政党和左翼反对党,但其实力日益缩小。俄罗斯宪法规定,任何意识形态不得被确立为国家的或必须服从的意识形态,因而俄共坚持的马克思列宁主义思想只能成为社会主流思想中的一种。俄共只有通过参加国家杜马选举赢得足够的席位来维持党在国家、社会中的政治地位。因此,俄共要想重新执掌政权,就必须赢得总统竞选。然而,在普京及其政权党——统一俄罗斯党存在的情况下,俄共既不能在杜马中占据到多数席位,也无法在竞选中打败对手,从而夺得政权。目前,俄共在国内政局中日益被边缘化,权力逐渐丧失,政治和社会影响力不断下降,国际影响力也是乏善可陈。

  从上面的比较中可以看出,现今的俄共无论是在党员人数、组织规模还是在党的地位和影响力上都与原苏共相去甚远,加之自身因素和外部环境的影响,俄共成为一个强大的、可以对俄罗斯国内局势产生重大影响的共产主义政党愈加无望。作为苏共继承者的俄共已经不可能重现苏共创造的神话,甚至连自身的生存都受到一定的威胁。从苏共到俄共,由“巨人”变成“矮子”,令人感叹和深思。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们