首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
社会民主主义福利国家对自由主义及其个人主义的超越和局限
2016年09月06日 09:11 来源:《浙江社会科学》 作者:朱旭红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介: 朱旭红,浙江省社会科学院社会学研究所研究员。杭州 310025

  内容提要: 二战后,几乎所有的欧洲社会民主主义政党都走上了通过福利国家来实现自己目标的改良主义道路。“福利国家”主要是指在社会民主主义的倡导下形成的以混合经济、充分就业、公平分配、社会福利和保障为主要特征的国家模式。福利国家的实践,在经济、政治、社会等等方面都取得了有目共睹的成就。而且,也体现出社会民主主义对自由主义及其个人主义、资本主义的批判性和超越性。这种批判性和超越性既反映在其积极的自由观、平等公正观、互助的原则、经济计划化和公有经济、资产阶级权利的削弱和工人阶级民主权利的加强,也反映在新自由主义对其的强烈批评中。然而,这种批判性和超越性是局限在资本主义的制度和框架内的,是非制度性的。这至少表现在:在社会民主主义福利国家的理论和实践中,社会主义从以生产资料公有制为基础和特征的制度退到了分配收入领域中的调节;福利国家的基础是资本主义私有经济;福利国家的实质是“福利资本主义”。福利国家不是社会主义国家。

  关 键 词: 福利国家;社会民主主义;自由主义;个人主义;超越;局限

 

  一、“福利国家”来历及其类型

  事实上,“福利国家”这个词来源于19世纪的德国,当时,俾斯麦实行警察国家政策。1870年,德国历史学家描述俾斯麦的“国家社会主义”政策是在创造一个“福利国家”(Wohlfahrtsstaat)。后来,英国作家在一篇文章中采用了这个词汇。

  二战后,几乎所有的欧洲社会民主主义政党都走上了通过福利国家来实现自己目标的改良主义道路。

  从1936年开始,瑞典开始建立称为“人民家园”(Folkhemmet)的福利国家,“由工会和大公司达成协议,共同创立社会保障体系和公共健康保障体系。”①1945年4月,英国工党在《让我们面向未来》的竞选纲领中,开始正式使用“福利国家”的提法。1948年,英国第一届工党政府首相艾德礼宣布英国建成了“福利国家”。之后,特别是60年代,英国、法国、西德、意大利、荷兰、比利时、瑞士、瑞典、挪威、芬兰、丹麦、冰岛等等欧洲国家,纷纷宣称自己是“福利国家”。“1945年以后西欧的历史是福利国家稳定发展的历史”②。到1958年,几乎所有的西欧国家都基本完成了社会保障制度的立法工作,设立了现行社会保障制度的主要项目和管理机构。可以说,直到上世纪70年代初,是福利国家得到大发展的时期。

  丹麦学者考斯塔·埃斯平·安德森在《福利资本主义的三个世界》中将福利国家分为三种类型:

  第一种是自由主义福利国家。以英国、美国、加拿大和澳大利亚为典型代表,国家只负责向“最需要的人”提供福利。

  第二种是保守型福利国家,也称为欧洲大陆型福利国家。以奥地利、法国、德国和意大利为典型。公民的社会权利取决于每个人的工作和参保年限、过去的表现与现在的给付之间的关联程度。

  第三种类型是社会民主型福利国家。瑞典、丹麦、挪威、芬兰、冰岛等北欧国家属于这种类型。国家进行高税收,向所有有需要的公民提供福利。“在这些国家,社会民主制度是社会改革的主要推动力……社会民主主义者不能容忍国家和市场之间、工人阶级和中产阶级之间的二元化局面,他们寻求能促进最高平等标准的福利国家,而不是像其他国家那样只满足于最低需求上的平等……这种方案表现为高度的非商品化原则与普救主义相混合的计划……体力劳动者逐渐享受到与领薪的白领雇员或公务员同等权利,所有的阶层都被纳入到一个普救式的保险体系中”③。本文讨论的“福利国家”即以此种类型为主。

  二战后,北欧社会民主党建设“福利国家”的经验被称为“北欧模式”。尤其是瑞典,被视为“社会民主主义福利国家”的典型代表和橱窗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们