首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
国外关于20世纪东南亚共产主义运动的研究述评
2016年08月30日 09:14 来源:《当代世界与社会主义》 作者:刘莲芬 施屹立 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  自20世纪初至80年代,共产主义运动几乎遍及东南亚所有国家,既是这个时期东南亚地区和各国历史的重要组成部分,又是国际共产主义运动在亚洲兴衰的一个重要体现。二战前,共产主义运动在欧美国家殖民统治之下的东南亚国家兴起,并成为各国民族独立运动中的一支重要力量。太平洋战争期间,共产党领导的武装力量为东南亚各国的抗日斗争作出重要贡献,并在战后崛起为重要政治力量。二战后,东南亚各国在争取民族独立和建设民族国家的过程中存在着错综复杂的矛盾,同时被迫卷入以美国和苏联为首的两大阵营之间的对峙,东南亚地区成为冷战的重要战场之一。各国共产主义运动的发展是这种内外形势的重要反映。直到20世纪80年代末,随着冷战走向结束以及东南亚各国政府以和平方式解决共产党武装斗争问题,各国共产党的反政府武装斗争才基本结束。自冷战扩展到亚洲以来,国外学者一直关注东南亚共产主义运动,从地区、国际和国别的视角进行的研究取得了许多成果。笔者目前收集到的相关成果以英文著述为主,还有少量法文著述。

  一、关于地区和国际共产主义运动视角的研究

  20世纪40年代末,随着源起于欧洲的冷战向亚洲扩展,以美国学者为首的西方学者开始关注东南亚地区和各国的共产党活动,50年代出版了弗吉尼娅·汤普森和理查德·阿德罗夫著的《东南亚左翼》、马尔科姆·肯尼迪的《东亚共产主义史》、亚历克斯·乔西的《亚洲社会主义》、杰克·H.布里米尔的《东南亚共产主义》、索尔·罗斯的《南亚社会主义》和弗兰克·N.特拉格编的《东南亚的马克思主义》等著作,梳理并初步研究了20世纪初至50年代的东南亚共产主义运动。

  其中,布里米尔的著作是最为系统的一部力作。他以俄国十月革命后国际共产主义运动的发展为背景,研究了列宁关于殖民地半殖民地革命理论、东南亚各国共产主义运动的肇始、共产国际与亚洲首次共产主义运动高潮、共产国际“七大”与中国新民主主义革命推动下的东南亚第二次共产主义运动高潮、从共产国际解散到1948年东南亚各国共产主义运动的变化,以及从共产党情报局成立至50年代和平共处时期东南亚各国的共产主义运动,涉及印度尼西亚、马来亚、印度支那、菲律宾、泰国和缅甸等国。

  关于60年代东南亚共产主义运动的研究成果,有罗伯特·A.斯卡拉皮诺编的《亚洲共产党革命》和鲍大可编的《亚洲共产党战略》两本论文集。《亚洲共产党革命》研究这个时期的亚洲共产党及共产党国家,其中探讨了越南、老挝、马来西亚、印度尼西亚和缅甸等国共产党的政策与活动以及中苏分裂对它们的影响等。《亚洲共产党战略》比较研究了亚洲的共产党政权和政党、同苏联阵营其他国家以及国际共运的关系,尤其是中苏两种模式以及中苏冲突对亚洲共产主义运动的影响,涉及的东南亚国家有越南和印度尼西亚。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们